750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Baba aux fruits peu sucré et chantilly à la mascarpone (28/07/2023)
    Je vous propose aujourd'hui un classique de la grande pâtisserie française, le baba au rhum mais il est moche car j'ai eu un problème au démoulage, il a perdu un peu de matière collée au fond du moule. Veillez à bien beurrer votre moule s'il a un simple...
  • Les "scones" de Valençay au pesto d'apr. Laurent Mariotte (27/07/2023)
    Laurent nous présenté il y a 15 jours une recette de scones qui n'ont rien à voir avec les scones anglais ou écossais; pourquoi les avoir appelés ainsi? J'aime ses recettes mais là il a tout faux car ça ressemble davantage à des petits pains garnis de...
  • Mon gros matou Babou et mes deux dernières poulettes (26/07/2023)
    Depuis la disparition de Chako (20/09/22) et de Chamane (11/06/23), Babou est plutôt tristounet et plus proche de moi, comme s'il me disait "ne me laisse pas toi aussi". Il avait disparu il y a quelques années, fuyant dans les escaliers... Heuresement...
  • Fromage au paprika, fait maison un essai (25/07/2023)
    Je me suis prise au jeu du fromage fait maison. Pour cela j'ai acheté un litre de lait frais . En grande surface car je n'ai pas de producteur près de chez moi J'ai ensemencé avec de la présure et ajouté du jus de citron. Vous trouverez les détails sur...
  • "Vieille" (poisson pas cher) aux petits pois, tomate, pomme de terre, au four (24/07/2023)
    Ce poisson nommé "vieille" a une texture très agréable mais laissez le poissonnier s'occuper de ses écailles qui sont très résistantes. Il est très bon marché et je l'aime pour sa chair et son goût, surtout avec cette recette pleine de senteurs. Lors...
  • Feuilleté multi portions épinard, chorizo, oeuf dur, fromage (22/07/2023)
    Je vous ai déjà proposé ce délicieux feuilleté avec une autre garniture. Aujourd'hui, on retrouve le chorizo que j'affectionne mais aussi des épinards et de l'oeuf dur, ce qui en fait un plat très complet et très gouteux. Ici, assorti d'un mélange de...
  • Pain Paillasse au levain, lin et chènevis longue fermentation explications en multiples photos (21/07/2023)
    J'ai fait ce pain au levain longue fermentation hier pour des amis récents que j'avais invités. j'aime toujours faire connaitre les bienfaits de tout ce qui est fait maison particulièrement le pain et les produits lacto fermentés en général. Pour d'autres...
  • Tarte Tatin à la rhubarbe d'après Laurent Mariotte (20/07/2023)
    Cette tarte "Tatin" à la rhubarbe (d'apr. Laurent Mariotte) est une merveille. Et dire que je pensais ne pas aimer la rhubarbe n'y ayant jamais gouté! J'ai un pied de rhubarbe dans le jardin et c'est la première fois que je l'honore! Compter en gros 1...
  • Cochon carotte en basse température au four traditionnel (19/07/2023)
    J'ai fait récemment ce menu pour de très bon amis: Un feuilleté épinard chorizo en apéro, suivi d'un foie gras maison et crudités variées, et en dessert, un clafoutis rhubarbe cerise . Pour le plat je leur ai fait un cochon carotte; cette fois, cuit au...
  • Restaurant Le Demi Sel à Quillan, une très bonne adresse (17/07/2023)
    Je ne m'étais jamais intéressée à ce restaurant qui d'ailleurs s'appelle l'auberge Demi Sel car leur spécialité, c'est les crêpes et galettes et...bon...éventuellement mais pas plus que ça pour moi. Mais ce midi-là, nous avons fait chou blanc dans notre...
  • Ragout de pommes de terre au curry légumes et shitakés (12/07/2023)
    J'ai utilisé les toutes dernières pommes de terre de l'an passé et les ai cuites à la vapeur douce pour un épluchage plus aisé. Pour ce plat c'est mieux d'éviter les pommes de terre nouvelles. Ma première courgette a été la bienvenue, à laquelle j'ai...
  • Restaurant Maison Sainte Victoire à Saint Antonin-sur-Bayon, excellente adresse (10/07/2023)
    Lors de notre dernière rencontre entre ancien Eclaireurs de France fin mai, nous avons choisi pour notre repas, de revisiter ce restaurant, lieu d'excellence dans un cadre qui a bercé nos sorties "scoutes" dans les années 60 et 70, au pied de la montagne...
  • Fromage frais de chèvre affiné maison (07/07/2023)
    Alors, comprenons nous bien, je n'ai pas la prétention d'égaler le travail d'un chevrier ou d'un fromager mais je me suis amusée à affiner ce fromage de chèvre qu'on trouve dans une enseigne connue (marque "Chêne d'argent"). Je ne l'aime pas frais, j'aime...
  • bouchées aux raisins au rhum glacées au citron, décor chocolat (03/07/2023)
    Une réception chez une amie, genre, "on chante tous et on joue d'un instrument dans le jardin", je n'allais pas arriver les mains vides, je vieux dire, en dehors de mon saxophone! Alors j'ai fait ces petites bouchées au citron et raisins au rhum et je...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées