750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Baba aux fruits peu sucré et chantilly à la mascarpone (28/07/2023)
    Je vous propose aujourd'hui un classique de la grande pâtisserie française, le baba au rhum mais il est moche car j'ai eu un problème au démoulage, il a perdu un peu de matière collée au fond du moule. Veillez à bien beurrer votre moule s'il a un simple...
  • Les "scones" de Valençay au pesto d'apr. Laurent Mariotte (27/07/2023)
    Laurent nous présenté il y a 15 jours une recette de scones qui n'ont rien à voir avec les scones anglais ou écossais; pourquoi les avoir appelés ainsi? J'aime ses recettes mais là il a tout faux car ça ressemble davantage à des petits pains garnis de...
  • Mon gros matou Babou et mes deux dernières poulettes (26/07/2023)
    Depuis la disparition de Chako (20/09/22) et de Chamane (11/06/23), Babou est plutôt tristounet et plus proche de moi, comme s'il me disait "ne me laisse pas toi aussi". Il avait disparu il y a quelques années, fuyant dans les escaliers... Heuresement...
  • Fromage au paprika, fait maison un essai (25/07/2023)
    Je me suis prise au jeu du fromage fait maison. Pour cela j'ai acheté un litre de lait frais . En grande surface car je n'ai pas de producteur près de chez moi J'ai ensemencé avec de la présure et ajouté du jus de citron. Vous trouverez les détails sur...
  • "Vieille" (poisson pas cher) aux petits pois, tomate, pomme de terre, au four (24/07/2023)
    Ce poisson nommé "vieille" a une texture très agréable mais laissez le poissonnier s'occuper de ses écailles qui sont très résistantes. Il est très bon marché et je l'aime pour sa chair et son goût, surtout avec cette recette pleine de senteurs. Lors...
  • Feuilleté multi portions épinard, chorizo, oeuf dur, fromage (22/07/2023)
    Je vous ai déjà proposé ce délicieux feuilleté avec une autre garniture. Aujourd'hui, on retrouve le chorizo que j'affectionne mais aussi des épinards et de l'oeuf dur, ce qui en fait un plat très complet et très gouteux. Ici, assorti d'un mélange de...
  • Pain Paillasse au levain, lin et chènevis longue fermentation explications en multiples photos (21/07/2023)
    J'ai fait ce pain au levain longue fermentation hier pour des amis récents que j'avais invités. j'aime toujours faire connaitre les bienfaits de tout ce qui est fait maison particulièrement le pain et les produits lacto fermentés en général. Pour d'autres...
  • Tarte Tatin à la rhubarbe d'après Laurent Mariotte (20/07/2023)
    Cette tarte "Tatin" à la rhubarbe (d'apr. Laurent Mariotte) est une merveille. Et dire que je pensais ne pas aimer la rhubarbe n'y ayant jamais gouté! J'ai un pied de rhubarbe dans le jardin et c'est la première fois que je l'honore! Compter en gros 1...
  • Cochon carotte en basse température au four traditionnel (19/07/2023)
    J'ai fait récemment ce menu pour de très bon amis: Un feuilleté épinard chorizo en apéro, suivi d'un foie gras maison et crudités variées, et en dessert, un clafoutis rhubarbe cerise . Pour le plat je leur ai fait un cochon carotte; cette fois, cuit au...
  • Restaurant Le Demi Sel à Quillan, une très bonne adresse (17/07/2023)
    Je ne m'étais jamais intéressée à ce restaurant qui d'ailleurs s'appelle l'auberge Demi Sel car leur spécialité, c'est les crêpes et galettes et...bon...éventuellement mais pas plus que ça pour moi. Mais ce midi-là, nous avons fait chou blanc dans notre...
  • Ragout de pommes de terre au curry légumes et shitakés (12/07/2023)
    J'ai utilisé les toutes dernières pommes de terre de l'an passé et les ai cuites à la vapeur douce pour un épluchage plus aisé. Pour ce plat c'est mieux d'éviter les pommes de terre nouvelles. Ma première courgette a été la bienvenue, à laquelle j'ai...
  • Restaurant Maison Sainte Victoire à Saint Antonin-sur-Bayon, excellente adresse (10/07/2023)
    Lors de notre dernière rencontre entre ancien Eclaireurs de France fin mai, nous avons choisi pour notre repas, de revisiter ce restaurant, lieu d'excellence dans un cadre qui a bercé nos sorties "scoutes" dans les années 60 et 70, au pied de la montagne...
  • Fromage frais de chèvre affiné maison (07/07/2023)
    Alors, comprenons nous bien, je n'ai pas la prétention d'égaler le travail d'un chevrier ou d'un fromager mais je me suis amusée à affiner ce fromage de chèvre qu'on trouve dans une enseigne connue (marque "Chêne d'argent"). Je ne l'aime pas frais, j'aime...
  • bouchées aux raisins au rhum glacées au citron, décor chocolat (03/07/2023)
    Une réception chez une amie, genre, "on chante tous et on joue d'un instrument dans le jardin", je n'allais pas arriver les mains vides, je vieux dire, en dehors de mon saxophone! Alors j'ai fait ces petites bouchées au citron et raisins au rhum et je...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées