750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

N.B.: tout ce qui est sur ce blog est de moi, les photos, les recettes, les articles, sauf....si c'est mentionné clairement (auteur ou provenance).

*****************************

J'ai commencé à y écrire fin 2005 mais, peu douée en informatique

et en partance pour la Réunion, j'ai délaissé ....

Je viens de le reprendre (mai 2008) car j'aimerais vous faire partager mes expériences

dans de nombreux domaines, mes prises de position

(toutes les couleuvres qu'on cherche à nous faire avaler!),

mes passions...



Vous pouvez donc rechercher dans les CATEGORIES ou les pages,

  les sujets qui vous interessent, laisser des commentaires si cela vous chante...en tous cas,

ils seront les bienvenus et j'accepte aussi tous vos conseils.

Les clic pub que vous ferez me permettront de laiser un pourboire dans les restau dont je fais la critique...

c'est voius dire!



Alors que vous dire de moi qui puisse vous éclairer un peu?...

Eh bien que je suis
provençale mais de parents, côté père, Champagne et Bordelais,

et de l'autre, Nord et Ile Maurice.
Mon enfance a été baignée dans le scoutisme (E.E.D.F.) et j'ai fait des études secondaires lettres option langues.


D'abord instit. j'ai ensuite passé un D.E. infirmière puis plein d'autres choses, entre autre,

naturopathie (spécialité nutrition, nutrithérapie, comportement,) et DPAE

à l'IAE de Puyricard, hypnose éricksonienne (initiation), spécialisation en addictologie

au cours de ma pratique comme infirmière.

•••

J'ai observé ma grand mère et ma mère cuisiner...puis m'y suis essayée; d'abord les fiches "Elle" puis des livres de cuisine jusqu'aux plus spécialsiés et ceux de certains grands chefs (Loiseau, Hermé, Lenôtre, Thuriès magazine et d'autres), je me suis formée d'une manière totalement autodidacte. 

J'ai toujours aimé cuisiner et réaliser moi même tout ce qu'on peut trouver dans le commerce. 

Je suis rarement satisfaite lorsque je vais dans un restaurant et je trouve que bien des établissement sont surcôtés (raison de la création de ma rubrique "critique gastro").

J'aime autant la cuisine que la pâtisserie et j'ai une affinité particulière pour les plats épicés, thaïs et Mauriciens surtout.

Modif mars 2013: je crois que plus ça va et plus je pâtisse. La pâtisserie exige de la rigueur et je suis plus forte pour ça que pour l'inovation! 

En 2006, j'ai désiré m'installer à la Réunion, pour y rester

mais des évènements familiaux ont voulu que je revienne après 18 mois.

A présent, je travaille dans un centre de cure pour alcooliques et toxico (thérapie comportementale et éricksonienne) mais je pratique  aussi de temps à autre la cuisine pour mes amis et j'aide les personnes en surpoids (diététique comportementale).

•••

Mon projet: ouvrir des Ateliers de cuisine sur le mode convivial : je fuis toutes les préparations industrielles synonymes de "malbouffe" et j'aimerais montrer aux amateurs qu'il est possible de se faire plaisir avec un budget raisonnable, en utilisant des produits achetés dans la mesure du possible, localement et avec un matériel réduit à l'indispensable, dans sa petite cuisine, pour le plaisir de ses proches.

Le repas est un acte d'amour.

•••

Parallèlement à ça, j'anime des séances de diététique comportementale, en groupe ou en individuel pour les personnes en surpoids.Tout "régime" est une abbération, contraire à une nutrition biologique. C'est le retour à une alimentation dictée par nos sensations alimentaires et une réconciliation avec tous les aliments, le poids de forme retrouvé...je le sais! (Je m'inspire de l'enseignement de Jean Philippe Zermatti).

•••

Ah enfin, j'oubliais de vous dire qu'une de mes grandes passions, en dehors de l'écriture,

la cuisine, des arts et de la musique (toutes mais de qualité)

c'est celle des chats.

Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte.
 
Ne manquez pas d'aller sur les liens et votre inscription à la newsletter ne vous engagera à rien, si ce n'est vous signaler que je suis en activité!

Bon voyage dans mes pages et autres reportages...

(et si un article vous interesse, demandez moi, je vous l'enverrai)

Pour me contacter pour des cours ou de la thérapie surpoids,

(: 0601916013 

For foreign people please call:  07 87 62 04 68

or 04 84 18 83 94

@ : bfriedmann@free.fr 

 

Cardamome

"Chacun de nous serait un type formidable si seulement il faisait la moitié de ce qu'il attend des autres!"

 


B.F.Cardamome

Partager cette page
Repost0

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées