750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

N.B.: tout ce qui est sur ce blog est de moi, les photos, les recettes, les articles, sauf....si c'est mentionné clairement (auteur ou provenance).

*****************************

J'ai commencé à y écrire fin 2005 mais, peu douée en informatique

et en partance pour la Réunion, j'ai délaissé ....

Je viens de le reprendre (mai 2008) car j'aimerais vous faire partager mes expériences

dans de nombreux domaines, mes prises de position

(toutes les couleuvres qu'on cherche à nous faire avaler!),

mes passions...



Vous pouvez donc rechercher dans les CATEGORIES ou les pages,

  les sujets qui vous interessent, laisser des commentaires si cela vous chante...en tous cas,

ils seront les bienvenus et j'accepte aussi tous vos conseils.

Les clic pub que vous ferez me permettront de laiser un pourboire dans les restau dont je fais la critique...

c'est voius dire!



Alors que vous dire de moi qui puisse vous éclairer un peu?...

Eh bien que je suis
provençale mais de parents, côté père, Champagne et Bordelais,

et de l'autre, Nord et Ile Maurice.
Mon enfance a été baignée dans le scoutisme (E.E.D.F.) et j'ai fait des études secondaires lettres option langues.


D'abord instit. j'ai ensuite passé un D.E. infirmière puis plein d'autres choses, entre autre,

naturopathie (spécialité nutrition, nutrithérapie, comportement,) et DPAE

à l'IAE de Puyricard, hypnose éricksonienne (initiation), spécialisation en addictologie

au cours de ma pratique comme infirmière.

•••

J'ai observé ma grand mère et ma mère cuisiner...puis m'y suis essayée; d'abord les fiches "Elle" puis des livres de cuisine jusqu'aux plus spécialsiés et ceux de certains grands chefs (Loiseau, Hermé, Lenôtre, Thuriès magazine et d'autres), je me suis formée d'une manière totalement autodidacte. 

J'ai toujours aimé cuisiner et réaliser moi même tout ce qu'on peut trouver dans le commerce. 

Je suis rarement satisfaite lorsque je vais dans un restaurant et je trouve que bien des établissement sont surcôtés (raison de la création de ma rubrique "critique gastro").

J'aime autant la cuisine que la pâtisserie et j'ai une affinité particulière pour les plats épicés, thaïs et Mauriciens surtout.

Modif mars 2013: je crois que plus ça va et plus je pâtisse. La pâtisserie exige de la rigueur et je suis plus forte pour ça que pour l'inovation! 

En 2006, j'ai désiré m'installer à la Réunion, pour y rester

mais des évènements familiaux ont voulu que je revienne après 18 mois.

A présent, je travaille dans un centre de cure pour alcooliques et toxico (thérapie comportementale et éricksonienne) mais je pratique  aussi de temps à autre la cuisine pour mes amis et j'aide les personnes en surpoids (diététique comportementale).

•••

Mon projet: ouvrir des Ateliers de cuisine sur le mode convivial : je fuis toutes les préparations industrielles synonymes de "malbouffe" et j'aimerais montrer aux amateurs qu'il est possible de se faire plaisir avec un budget raisonnable, en utilisant des produits achetés dans la mesure du possible, localement et avec un matériel réduit à l'indispensable, dans sa petite cuisine, pour le plaisir de ses proches.

Le repas est un acte d'amour.

•••

Parallèlement à ça, j'anime des séances de diététique comportementale, en groupe ou en individuel pour les personnes en surpoids.Tout "régime" est une abbération, contraire à une nutrition biologique. C'est le retour à une alimentation dictée par nos sensations alimentaires et une réconciliation avec tous les aliments, le poids de forme retrouvé...je le sais! (Je m'inspire de l'enseignement de Jean Philippe Zermatti).

•••

Ah enfin, j'oubliais de vous dire qu'une de mes grandes passions, en dehors de l'écriture,

la cuisine, des arts et de la musique (toutes mais de qualité)

c'est celle des chats.

Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte.
 
Ne manquez pas d'aller sur les liens et votre inscription à la newsletter ne vous engagera à rien, si ce n'est vous signaler que je suis en activité!

Bon voyage dans mes pages et autres reportages...

(et si un article vous interesse, demandez moi, je vous l'enverrai)

Pour me contacter pour des cours ou de la thérapie surpoids,

(: 0601916013 

For foreign people please call:  07 87 62 04 68

or 04 84 18 83 94

@ : bfriedmann@free.fr 

 

Cardamome

"Chacun de nous serait un type formidable si seulement il faisait la moitié de ce qu'il attend des autres!"

 


B.F.Cardamome

Partager cette page
Repost0

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées