750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

N.B.: tout ce qui est sur ce blog est de moi, les photos, les recettes, les articles, sauf....si c'est mentionné clairement (auteur ou provenance).

*****************************

J'ai commencé à y écrire fin 2005 mais, peu douée en informatique

et en partance pour la Réunion, j'ai délaissé ....

Je viens de le reprendre (mai 2008) car j'aimerais vous faire partager mes expériences

dans de nombreux domaines, mes prises de position

(toutes les couleuvres qu'on cherche à nous faire avaler!),

mes passions...



Vous pouvez donc rechercher dans les CATEGORIES ou les pages,

  les sujets qui vous interessent, laisser des commentaires si cela vous chante...en tous cas,

ils seront les bienvenus et j'accepte aussi tous vos conseils.

Les clic pub que vous ferez me permettront de laiser un pourboire dans les restau dont je fais la critique...

c'est voius dire!



Alors que vous dire de moi qui puisse vous éclairer un peu?...

Eh bien que je suis
provençale mais de parents, côté père, Champagne et Bordelais,

et de l'autre, Nord et Ile Maurice.
Mon enfance a été baignée dans le scoutisme (E.E.D.F.) et j'ai fait des études secondaires lettres option langues.


D'abord instit. j'ai ensuite passé un D.E. infirmière puis plein d'autres choses, entre autre,

naturopathie (spécialité nutrition, nutrithérapie, comportement,) et DPAE

à l'IAE de Puyricard, hypnose éricksonienne (initiation), spécialisation en addictologie

au cours de ma pratique comme infirmière.

•••

J'ai observé ma grand mère et ma mère cuisiner...puis m'y suis essayée; d'abord les fiches "Elle" puis des livres de cuisine jusqu'aux plus spécialsiés et ceux de certains grands chefs (Loiseau, Hermé, Lenôtre, Thuriès magazine et d'autres), je me suis formée d'une manière totalement autodidacte. 

J'ai toujours aimé cuisiner et réaliser moi même tout ce qu'on peut trouver dans le commerce. 

Je suis rarement satisfaite lorsque je vais dans un restaurant et je trouve que bien des établissement sont surcôtés (raison de la création de ma rubrique "critique gastro").

J'aime autant la cuisine que la pâtisserie et j'ai une affinité particulière pour les plats épicés, thaïs et Mauriciens surtout.

Modif mars 2013: je crois que plus ça va et plus je pâtisse. La pâtisserie exige de la rigueur et je suis plus forte pour ça que pour l'inovation! 

En 2006, j'ai désiré m'installer à la Réunion, pour y rester

mais des évènements familiaux ont voulu que je revienne après 18 mois.

A présent, je travaille dans un centre de cure pour alcooliques et toxico (thérapie comportementale et éricksonienne) mais je pratique  aussi de temps à autre la cuisine pour mes amis et j'aide les personnes en surpoids (diététique comportementale).

•••

Mon projet: ouvrir des Ateliers de cuisine sur le mode convivial : je fuis toutes les préparations industrielles synonymes de "malbouffe" et j'aimerais montrer aux amateurs qu'il est possible de se faire plaisir avec un budget raisonnable, en utilisant des produits achetés dans la mesure du possible, localement et avec un matériel réduit à l'indispensable, dans sa petite cuisine, pour le plaisir de ses proches.

Le repas est un acte d'amour.

•••

Parallèlement à ça, j'anime des séances de diététique comportementale, en groupe ou en individuel pour les personnes en surpoids.Tout "régime" est une abbération, contraire à une nutrition biologique. C'est le retour à une alimentation dictée par nos sensations alimentaires et une réconciliation avec tous les aliments, le poids de forme retrouvé...je le sais! (Je m'inspire de l'enseignement de Jean Philippe Zermatti).

•••

Ah enfin, j'oubliais de vous dire qu'une de mes grandes passions, en dehors de l'écriture,

la cuisine, des arts et de la musique (toutes mais de qualité)

c'est celle des chats.

Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte.
 
Ne manquez pas d'aller sur les liens et votre inscription à la newsletter ne vous engagera à rien, si ce n'est vous signaler que je suis en activité!

Bon voyage dans mes pages et autres reportages...

(et si un article vous interesse, demandez moi, je vous l'enverrai)

Pour me contacter pour des cours ou de la thérapie surpoids,

(: 0601916013 

For foreign people please call:  07 87 62 04 68

or 04 84 18 83 94

@ : bfriedmann@free.fr 

 

Cardamome

"Chacun de nous serait un type formidable si seulement il faisait la moitié de ce qu'il attend des autres!"

 


B.F.Cardamome

Partager cette page
Repost0

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées