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  • Comment utiliser des feuilles de chou en soupe paysanne aux pois chiches (26/01/2024)
    Une amie m'a donné un chou dont les feuilles étaient "montées" sans avoir donné de "pomme". J'ai accepté me disant que je pourrais bien en faire une soupe au chou en y ajoutant deux ou trois ingrédients et en cuisant assez longtemps les feuilles. Par...
  • Fondant au chocolat "Suzy" d'après Pierre Hermé (24/01/2024)
    Cette recette a été publiée sur le site Marmiton Par Mathilde Campos . Ce fondant au chocolat est très moelleux et doux et la quantité de sucre est très réduite et largement suffisante. En fait, c'est une merveille! J'ai refait ce gâteau en utilisant...
  • Pain de Méteil au levain (mélange blé et seigle) cuisson four ou omnicuiseur (23/01/2024)
    Ce n'est pas le premier pain de méteil que je vous montre, le précèdent était celui-ci mais vous savez bien que tous les pains au levain sont différents en fonction de plusieurs critères (température, saison, farines etc)! Pour celui-ci, j'ai utilisé...
  • Kina et Yuk le film de Guillaume Maidatchevsky  avec Virginie Efira, à voir , parfait dans tous ses aspects (22/01/2024)
    J'ai lu la présentation de ce film KINA et YUK chez Bea Kimcat et j'ai tout de suite eu envie de voir ce film d'aventure. Aussitôt je me suis renseignée afin de voir si par chez moi, il restait encore une séance; youpi! dans le département voisin, à 25...
  • Pâté de porc aux noisettes (19/01/2024)
    La dernière fois j'avais fait ce pâté mais aux noix, cette fois-ci je l'ai refait aux noisettes . En fait, les noix colorent le pâté en violacé et ce n'est pas très appétant tout en ne modifiant pas le goût. J'ai modifié certains détails et surtout la...
  • Noix salées grillées recette pour les faire correctement (17/01/2024)
    Un de mes collègues de musique nous a apporté ces noix grillées un soir à une répétition et je peux vous dire que c'est un délice! Je n'ai pas manqué d'en refaire , plusieurs fois, et cette année, elles ont conquis les palais de mes invités du 1er janvier...
  • Rouleaux de crudités variées saveur thaïe (15/01/2024)
    Ces rouleaux sont en fait composés de ma salade de crudités que je mange très souvent le midi, que je mets sous forme de rouleaux au moyen d'une feuille de riz. Je vous ai déjà proposé ces rouleaux mais ce midi ils étaient tellement bons...que j'ai décidé...
  • Clafoutis de légumes à la coriandre (cuisson omnicuiseur) (12/01/2024)
    J'ai fait ce clafoutis de légumes récemment pour un apéro dinatoire. Je vous le recommande car c'est délicieux, léger, facile et rapide à faire. Vous trouverez deux autres clafoutis ICI et LA Il faudra simplement le découper en cubes/portions et les présenter...
  • Omelette blanche à la roquette coriandre et piment optionnel (11/01/2024)
    Une super idée pour utiliser vos blancs d'œuf sans faire appel aux tuiles ou autre pâtisserie sucrée, c'est d'en faire une omelette blanche , en fait, des œufs au plat mais sans les jaunes. J'ai beaucoup de roquette au jardin, elle résiste bien au gel;...
  • Confit de Canard (cuisse et manchons) et stérilisation en pot pour conserve (10/01/2024)
    Je prends mon canard en Ariège chez un éleveur situé dans un petit hameau qui pratique des tarifs raisonnables tant pour le frais que pour les plats préparés. Néanmoins, je préfère cuisiner moi même et généralement, lui achète le canard entier avec ou...
  • Galette des Rois Feuilletage inversé à la vraie Frangipane provençale (08/01/2024)
    D'habitude je fais ma galette des Rois avec un feuilletage express et ça marche très bien. Cette année, j'ai voulu essayer le feuilletage inversé dont on dit qu'il est en fait plus simple à faire qu'un feuilletage normal. Il s'agit d'enfermer la détrempe...
  • Asily restaurant avec nouveau gérant/cuisinier/propriétaire à Quillan depuis octobre 23, un délice (05/01/2024)
    Dans ce restaurant nouveau dont j'avais parlé lors de l'ancienne gérance, on sent tout de suite le désir de faire plaisir à la clientèle, la rigueur qui va de paire jusque dans les détails, le sourire et la disponibilité. J'avais été déçue lors de ma...
  • Les coulemelles des champignons facile à reconnaitre (05/01/2024)
    Là où j'ai trouvé des grisets il y a peu (bois d'épineux), j'y suis retournée....encore des grisets mais aussi trois belles coulemelles dont on parle ici dans le Monde (variété de lépiotes). C'est la première fois que j'en trouve mais pas de soucis si...
  • Pain d'épeautre multi graines au levain et longue fermentation (02/01/2024)
    Je vous présente deux pains identiques enfin, dans leur composition mais ils sont tellement beaux et délicieux! Ci dessus le premier mais j'en ai fait deux avec la même pâte. Ils ont fait le bonheur de la tablée lors du réveillon et le lendemain! J'ai...

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  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

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(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

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 merci à tous et à toutes

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