Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce".
Pas de panique, je vous explique les deux:
• on rafraichi d'abord son levain (oui , il faut déjà avoir un levain naturel que l'on peut fabriquer en trois ou quatre jours en suivant la vidéo)
• On prépare sa pâte à crackers avec une quantité de levain rafraichi et de la farine, de l'eau, de l'huile d'olive et du sel
• on fait le guacamole en l'épiçant bien (piment, oignon ail, jus de citron)
mélange farine, eau, sel, huile et, levain
levain rafraichi
la pâte est malaxée prête à prendre un peu de repos pour fermenter
Après deux heures de repos/ fermentation, on étale sur toile silpan
On découpe à la roulette ou au couteau
crackers au levain, nature
Ici, les mêmes crackers mais au piment (vous avez compris que je suis fan de piment!)
J'étais au téléphone alors quelques uns ont un peu brulé...
Pour le guacamole féroce
1 avocat mur (environ 80 g)
15 ml de jus de citron vert
1 gousse d’ail râpée
1 ou 2 piments oiseau haché (ou plus!)
1/2 oignon haché
1 càs de coriandre hachée (pas mis cette fois mais recommandé)
1 càs d’huile d’olive
Du sel et du poivre
• Mixer d'abord l'oignon ou le râper
• Mettre tous les ingrédients dans le robot hachoir et mixer par pulse ou écraser finement à la fourchette
• Rectifier l'assaisonnement.
Pour les crackers au levain
• Rafraichir le levain la veille, de façon à avoir 120/130 g de levain le lendemain (100 g pour la recette et 20/30 g de levain chef pour le prochain pain)
105 g de farine de blé T65 bio
50 g d'eau
100 g de levain rafraichi (le mien est mi dur soit, 55 g de farine et 45 g d'eau)
1 càs d'huile d'olive
4 g de sel gris (3,5 g blanc)
• Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant une dizaine de minutes
• Former la pâte en boule et laisser fermenter pendant deux heures dans une endroit chaud
• Etaler la pâte, saupoudrer d'un peu de sel, passer un coup de rouleau dessus et la découper.
• Cuire 10/12 minutes à 200°
Se servir du guacamole féroce dans le ramequin à l'aide des crackers!
Mots-clés : guacamole épicé, crackers au levain naturel, apéro, guacamole féroce
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