Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée.
- En effet, elle dit "un yaourt" sans préciser le poids et on sait que les yaourts ne sont plus ce qu'ils étaient.... j'en suis restée à 125 g mais est ce la bonne dose?
- De plus, je n'avais pas de yaourt mais mon fromage blanc qui est un peu plus épais en texture, j'ai donc rajouté une càc d'eau (c'est devenu inutile car j'ai du rajouter de la fécule).
- Je n'avais pas non plus de lait frais entier, mais du lait en poudre entier avec lequel j'ai reconstitué 100 g.
- Lorsque j'ai fait le mélange j'ai bien vu que la texture était plus liquide que d'ordinaire pour un cake, alors j'ai ajouté 20 g de fécule de pomme de terre.
Donc les quantités qu'elle indique sont bien modifiées mais le résultat est super. Je vous indique mes quantités.
Si comme moi vous n'avez pas de farine de riz mais du riz, pesez la quantité nécessaire et mixer le plus finement possible au robot. On n'aura pas d'aspect farine mais ça sera d'autant plus agréable en texture de cake.
Ingrédients pour environ 20 tranches
125 g de fromage blanc
160 g de sucre
100g de lait
70g d’huile d'olive
100 g de fécule de pomme de terre
200 g de farine de riz
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Fouetter le yaourt avec le sucre dans un bol.
Verser le lait, puis l’huile en mélangeant le tout au batteur.
Ajouter la fécule, la farine le sel et la levure.
Graisser et fariner un moule à cake.
Y transférer la pâte et enfourner pour environ 50 minutes à 180°
Laisser refroidir, retirer du moule et décorer de sucre glace.
Total calories environ 345/100g. 20 tranches d'environ 125 calories chacune
Mots-clés: cake moelleux, sans gluten, gluten free, farine de riz, fécule de pomme de terre, goûter
CARDAMOME