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  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre) (30/03/2023)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe" (29/03/2023)
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre (28/03/2023)
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus (27/03/2023)
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman (25/03/2023)
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée (24/03/2023)
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines (23/03/2023)
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix (22/03/2023)
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne) (20/03/2023)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...
  • Menu végétarien à moins de 3 euros, crudités, 8 légumes dont chips d'épluchures, pain au levain, fromage blanc (19/03/2023)
    Oui, vous avez bien lu le titre, "chips d'épluchures de pommes de terre"! Je vous propose ce menu végétarien absolument délicieux pour qui aime les légumes cru ou ,cuits et je vous explique comment recycler vos épluchures de pommes de terre, bio bien...
  • Mini muffin coco et curry pour utiliser la pulpe de légumes après extraction du jus (16/03/2023)
    Récemment ma voisine m'a confié une recette qu'elle fait pour utiliser la pulpe de légumes ayant subi une extraction de jus. Hier, partant pour quelques jours, elle m'a donné la pulpe, environ 600 gr, alors je me suis décidée à faire ces petits muffins...
  • Gomasio pour saler vos crudités et légumes comment le faire (16/03/2023)
    Je vous ai souvent parlé du gomasio dans les ingrédients que j'utilise et j'ai expliqué en gros de quoi il était composé mais j'aimerais aujourd'hui insister sur ses bienfaits et vous montrer comment je le fais simplement avec du sésame doré et du sel...
  • Cassole de pommes de terre aux joues de cochon confites (13/03/2023)
    Pour ce plat rustique de confit, les pommes de terre viennent du Pays de Sault et ont été cuites à la vapeur douce. Elles ont un goût particulier, très douces, sucrées et on peut en acheter directement à la production à Espézel, à environ 25 km de chez...
  • Flan aux œufs, cuisson vapeur douce (Vitaliseur) (10/03/2023)
    Pour réaliser ces flans aux œufs , je me suis inspirée de la recette trouvée sur ce blog (fort intéressant mais difficile d'y naviguer du fait des pub intempestives) . Je publie de nouveau cette recette qui permet de "manger" du lait et de finir son repas...
  • J’ai été témoin sur place de l’épidémie de grippe de 1918 (09/03/2023)
    Je vous fait part d’un témoignage très intéressant , celui d’un Docteur en Pharmacie, le Dr Eleanor Mac Bean: voici son texte… …Toujours d'actualité, c'est pourquoi je le publie à nouveau « J’ai été témoin sur place de l’épidémie de grippe de 1918 » Dr...
  • Délicieuses Visitandines peu sucrées au zeste d'orange confit (08/03/2023)
    Gilles Marchal est pâtissier à Paris. Ses créations sont à découvrir sur le site gillesmarchal.com dont cette recette de visitandine. On a du mal à se limiter dès qu'on commence ! Ces petites gourmandises se dégustent avec le thé ou le café. C'est chez...
  • Pain au levain Maison, tout sur le sujet, Pain Paillasse Levain et chènevis (06/03/2023)
    Je rappelle ici l’intérêt du pain au levain naturel ayant subi une longue fermentation (supérieure à 4 ou 5 h). Le levain va "digérer" le gluten du pain, s’en nourrir pour grandir. Ainsi, vous ne rencontrerez pas les problèmes de flatulence, voire de...
  • Lasagne épinards et sardines en sauce blanche (06/03/2023)
    Maj du 03/03/23 . Je remonte ce plat qui est sublime en matière de lasagnes et que j'ai l'intention de refaire sous peu; je viendrai mettre de nouvelle photo. J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi...
  • Mini Cake Marbré léger peu sucré et très moelleux (03/03/2023)
    Revisitant mes recettes passées afin de remettre les photos manquantes et aussi éclaircir le texte (j'ai fini 17,16 il me reste la moitié de 15....14, 13 et un peu de 12) , j'ai eu envie de refaire ce cake marbré au chocolat mais en version allégée en...
  • Lacto fermentation et son intérêt avec des betteraves râpées (02/03/2023)
    Il est utile de reprendre les points essentiels pour faire ses produits lacto fermentés car on me pose souvent la question, sujet de plus en plus d'actualité dans la presse consacrée. C'est à croire que tous ces journalistes et médecins médiatisés viennent...

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  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
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