Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où.
Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou en rajoute comme ici, les raisins trempés au rhum (toujours prêts à l'emploi).
Les zestes sont confits maison mais on peut utiliser des zestes frais.
J’envisage de les refaire avec de la rhubarbe tellement ils sont légers, delicieux, faciles à faire et peu caloriques!
Donc vous verrez 4 petits gâteaux en forme de muffin mais je vous donne la dose pour 6/8/10 selon la hauteur du remplissage.
Je suis ravie de les avoir faits car ils sont rapides et faciles à faire, délicieux, légers, sans gluten. et pour ma part (proposé également dans la recette d'origine), sans sucre (on utilise du sucre érythrit qu'on peut remplacer par du sucre en en mettant 20% de moins.
Je n'avais pas de farine d'avoine mais j'ai mixé finement des flocons
Mélange œufs, sucre, zestes, beurre
Ajout des raisins au rhum (facultatif) et des lamelles de pomme
Ingrédients pour 6/8 petits gâteaux ou un moule de 22 cm
2 oeufs (100 g)
1 pincée de sel
60 g de érythrit
20 g de zestes confits
40 g de beurre fondu
30 g de farine d'avoine
1 càc de levure chimique
270 g de pomme (net d'épluchures)
4 càc de raisins (environ 20 g)
qsp graisse pour les moules (huile d'olive pour moi)
• Fouetter (manuel) les oeufs avec les sel puis l'érytrit
• Ajouter les zestes puis le beurre fondu. Mélanger
• Ajouter la farine d'avoine/levure
• Ajouter les tranches fines de pommes coupées en trois puis les raisins
• Verser dans (le) les moules graissés
• Cuire 50/55 mn à 180% (doré)
C'est délicieux et léger, un régal!
Calories totales: 772 cal. pour 8 portions, une portion (un petit gâteaux)= 96 cal
Mots-clés : pomme, gâteau léger, farine d'avoine
CARDAMOME