750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 avril 2024 1 29 /04 /avril /2024 06:51

 

Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où.

 

Bien évidemment, je change souvent des  ingrédients ou en rajoute comme ici, les raisins trempés au rhum (toujours prêts à l'emploi).

 

Les zestes sont confits maison mais on peut utiliser des zestes frais. 

 

J’envisage de les refaire avec de la rhubarbe tellement ils sont légers, delicieux, faciles à faire et peu caloriques! 

 

 

Donc vous verrez 4 petits gâteaux en forme de muffin mais je vous donne la dose pour 6/8/10 selon la hauteur du remplissage.

 

Je suis ravie de les avoir faits car ils sont rapides et faciles à faire, délicieux, légers, sans gluten. et pour ma part (proposé également dans la recette d'origine), sans sucre (on utilise du sucre érythrit qu'on peut remplacer par du sucre en en mettant 20% de moins.

 

Je n'avais pas de farine d'avoine mais j'ai mixé finement des flocons

 

 

Mélange œufs, sucre, zestes, beurre

Ajout des raisins au rhum (facultatif) et des lamelles de pomme

 

 

 

Ingrédients pour 6/8 petits gâteaux ou un moule de 22 cm

 

 

2 oeufs (100 g)

1 pincée de sel

60 g de érythrit

20 g  de zestes confits

40 g de beurre fondu

30 g de farine d'avoine

1 càc de levure chimique

270 g de pomme (net d'épluchures)

4 càc de raisins (environ 20 g)

qsp graisse pour les moules (huile d'olive pour moi)

 

 

 

 

 

 

• Fouetter (manuel) les oeufs avec les sel puis l'érytrit

• Ajouter les zestes puis le beurre fondu. Mélanger

• Ajouter la farine d'avoine/levure

• Ajouter les tranches fines de pommes coupées en trois puis les raisins

• Verser dans (le) les moules graissés

• Cuire 50/55 mn à 180% (doré)

 

 

 

C'est délicieux et léger, un régal!

 

 

Calories totales: 772 cal. pour 8 portions, une portion  (un petit gâteaux)= 96 cal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pommegâteau légerfarine d'avoine

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Excellents ces petits gateaux j'aime beaucoup les raisins secs<br /> bisous
Répondre
M
Merci pour la recette.
Répondre
C
refait à la rhubarbe ce jour...je posterai les photos bientôt; merci pour votre visite!
B
bravo pour ce délicieux partage merciiiiiii , bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Pour répondre à ta question Béa : Tu peux prendre l'image du chat pour mettre sur FB Isa n'a pas de blog mais un forum pour la cause animale. Elle m'envoie beaucoup d'infos. C'est à diffuser pour aider les animaux. Alors merci à toi pour ce partage<br /> Bon mardi. Bisous
Répondre
M
Ils ont l'air bien tentants ces petits gâteaux style muffins :) Bisous et bonne semaine
Répondre
C
J’envisage de les refaire acec rhubarbe tellement ils sont légers, delicieux, faciles à faire et peu caloriques! Bisous
B
Comme c'est appétissant !<br /> Une galère ce matin pour te poster ce commentaire<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre
C
Ils sont en train de finir la revision du site hebergeur, moi ausssi j’ai encore dees pbs en admin! Merci d’avoir persévéré. Bisous .

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées