750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mai 2024 4 02 /05 /mai /2024 06:40

 

Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas.

 

J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins.

L’association ricotta/ail des ours , c’est vraiment délicieux. La saveur ail de la plante relève la douceur neutre du fromage et on a un résultat vraiment gourmand.

 

J'en ai faits quatre mais je vous donne les quantités pour 6

 

J'ai conservé de l'ail des ours, haché, au congélateur afin d'en refaire (le mettre dans une poche et congeler sans fermer la poche puis , après congélation, remuer un peu la masse et fermer la poche.

 

La pâte feuilletée est faite maison mais il en existe une en rayon, sans "cochonneries" et au beurre, qui peut vous faciliter les vie.

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 friands

 

 

Une pâte feuilletée d'environ 450 g

250g de ricotta ou fromage à tartiner (dans ce cas, ne pas saler)

54 feuilles ADO environ 80 g

2 càs Huile d'olive

Graines sésame ou autres (facultatif, j'ai oublié)

sel et poivre

un oeuf pour la dorure (ou lait)

 

 

 

 Four 200°

• Rincer sécher, hacher au couteau l'ail des ours, mélanger ave sel, poivre et huile d’olive.

• Sur un plan fariné, couper la pâte en 6 carrés de 10/11 cm

• Etaler 40g de fromage sur la pâte, sur une moitié. Saler et poivrer.

• Déposer dessus, 1 quart des feuilles hachées . J'ai mouillé les bords libres au pinceau (pas si nécessaire que ça...). Replier en triangle ou autre. Souder. 

• Garder au frigo pendant au moins 30 mn.

• Dorer au lait ou à l'oeuf, déposer les graines de sésame (oublié)

Remettre au frais 30 minutes ou jusqu’à la cuisson

• Cuire 10 à 15 minutes jusqu'à une belle coloration.

 

 

Nous étions plus que prévu aussi, nous avons coupé ces gros friands en deux et c'était suffisant, avec l'assortiment de crudités.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pâte feuilletée maison, ail des ours, ricotta, friands, chaussons, entrée végétarienne

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
j'aime beaucoup cette association de saveur. J'utilise fréquemment la ricotta dans mes recette<br /> bisous <3
Répondre
B
rhooooooooo la honte pour moi , j en ai fait hier au soir mais je les ai acheter tout prêt hihihi , les tiens sont certainement meilleurs bravo a toi , belle journée bizzzzzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées