Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas.
J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins.
L’association ricotta/ail des ours , c’est vraiment délicieux. La saveur ail de la plante relève la douceur neutre du fromage et on a un résultat vraiment gourmand.
J'en ai faits quatre mais je vous donne les quantités pour 6
J'ai conservé de l'ail des ours, haché, au congélateur afin d'en refaire (le mettre dans une poche et congeler sans fermer la poche puis , après congélation, remuer un peu la masse et fermer la poche.
La pâte feuilletée est faite maison mais il en existe une en rayon, sans "cochonneries" et au beurre, qui peut vous faciliter les vie.
Ingrédients pour 6 friands
Une pâte feuilletée d'environ 450 g
250g de ricotta ou fromage à tartiner (dans ce cas, ne pas saler)
54 feuilles ADO environ 80 g
2 càs Huile d'olive
Graines sésame ou autres (facultatif, j'ai oublié)
sel et poivre
un oeuf pour la dorure (ou lait)
• Four 200°
• Rincer sécher, hacher au couteau l'ail des ours, mélanger ave sel, poivre et huile d’olive.
• Sur un plan fariné, couper la pâte en 6 carrés de 10/11 cm
• Etaler 40g de fromage sur la pâte, sur une moitié. Saler et poivrer.
• Déposer dessus, 1 quart des feuilles hachées . J'ai mouillé les bords libres au pinceau (pas si nécessaire que ça...). Replier en triangle ou autre. Souder.
• Garder au frigo pendant au moins 30 mn.
• Dorer au lait ou à l'oeuf, déposer les graines de sésame (oublié)
• Remettre au frais 30 minutes ou jusqu’à la cuisson
• Cuire 10 à 15 minutes jusqu'à une belle coloration.
Nous étions plus que prévu aussi, nous avons coupé ces gros friands en deux et c'était suffisant, avec l'assortiment de crudités.
Mots-clés : pâte feuilletée maison, ail des ours, ricotta, friands, chaussons, entrée végétarienne
CARDAMOME