Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin.
Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes, avec de la farine complète T 150.
J'ai aussi tenté les crêpes sans gluten avec satisfaction (farine de riz et fécule)
J'adore le goût du sarrasin mais je n'ai pas envie de me retrouver avec la difficulté de fabriquer des galettes (pas de gluten=> galette qui se déchire plus facilement dans la poêle).
Alors hier, ayant envie de manger de bonnes crêpes, avec du goût mais faciles à faire et peu riches en calories mais fortes en nutriments, j'ai fait un mix 50/50 de farine de blé T150 et farine de sarrasin et comme liquide, de l'eau tout simplement, en version salée, celles que je préfère. La version sucrée étant toujours possible en ajoutant entre 5 et 10% de sucre à la pâte, par rapport au poids total des autres ingrédients.
Certes, c'est moins rapide au final que mes crêpes habituelles au blé surtout dans la version "crêpes Suzette", car il est préférable d'observer un temps de repos mais, quel bonheur à la dégustation!
Mes ingrédients pour 10 crêpes complètes au sarrasin légères et délicieuses
100 g de farine de blé T150
100 g de farine de sarrasin
10 g de sel (gris pour moi)
2 œufs
450 g d'eau
• Mélanger au fouet à main en intégrant d'abord farines + œufs
• Ajouter peu à peu l'eau et bien mélanger
• Laisser reposer deux heures (pour moi, la nuit au frigo car pas le temps)
• Réaliser environ une dizaine de crêpes
Je les mange nature ou éventuellement garnies d'un peu d'emmental râpé et le tout , fondu quelques secondes au micro ondes
Total calories 830 calories soit environ 80 cal par crêpe / 10 (non sucrée)
Mots-clés : crêpes complètes, farine T150, sarrasin
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