750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mars 2017 2 07 /03 /mars /2017 08:11

J'ai voulu tester cette recette de crêpes sans gluten; pardon je n'ai pas noté le lien...mais j'ai changé le lait de vache pour du lait d'amande et j'ai remplacé le sucre par du xilitol (sucre de bouleau). Je viens de vérifier sur la toile, il y en a des quantités...alors "merci à tous!"

 

 

Le sucre de bouleau a un faible indice glycémique (7, comparé à 70 pour le sucre et 50 pour le miel)  et son absorption ne provoque pas de pic glycémique, donc pas de pic d'insuline. Par ailleurs il est non acidifiant. *

 

 

J'avais un peu peur du résultat étant donné ma dernière expérience "healthy" mais là...je peux vous dire que c'est à l'unanimité que nous avons tous les deux opté pour cette nouvelle version. Si ce n'est que la prochaine fois j'y mettrai un peu de farine de sarrasin dont j'aime beaucoup le goût.

 

 

J'ai trouvé que la crêpe se faisait plus facilement que ce que j'avais craint (la pâte s'étale assez facilement dans la poêle)

 

 

 

 

 

 

Pour 12 crêpes:

 

 

140 g de farine de riz complet

80 gr de fécule de pomme de terre

20 g de xilitol (à défaut, 30 g de sucre)

1 pincée de sel

3 oeufs

10 g de beurre en une pellicule fine

500 ml de lait d'amande chaud

 

 

• Mélanger les 4 premiers éléments intimement.

• Ajouter les oeufs et mélanger, en ajoutant un peu de lait d'amande pour absorber la totalité de la farine

• Ajouter le beurre au dessus de l'ensemble puis verser le lait chaud dessus et mélanger au fouet.

• Laisser reposer au moins une demi heure (j'ai laissé reposer deux heures)

 

Calories:  1 crêpe/12 = 120 cal

 

 

 

* En 201é, l'année du cancer, j'ai fait une cure de sève de bouleau. J'ai commandé une cure et 10 paquets de 1 kg de xilitol, afin de bénéficier du franco de port. Je vais bientôt déménager et j'habiterai tout près de chez eux!

J'utilise le xilitol pour mon café, mon yaourt et quelquefois dans la pâtisserie quand  il ne faut pas trop de sucre.

Je diminue un peu la quantité quand la préparation est chaude et je dois même dire que ça m'a permis de bien diminuer le sucre de mon café

 

 

 

 

 

Mots-clés  : crêpes, sans gluten, glutenfree,  sans lactose, sans sucre, xilitol 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
J'en ai eu fait au lait d'amande ou de riz mais avec de la farine de sarrazin, je pense que les tiens doivent être plus digestes.<br /> Je les essaierai à l'occasion.<br /> Passe une belle journée<br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
c'est mon prochain essai, de remplacer uj peu de fécule par de la farine de sarrasin car j'aime beaucoup son goût et aussi sans gluten. bises bonne fin de semaine!
C
Miam miam des crêpes, comme d'habitude les tiennes ont l'air succulentes.<br /> Bonne journée de la femme et bon mercredi<br /> Bises
Répondre
S
Superbe réalisation! On ne se lasse pas de ces délicieuses gourmandises. Bisous. Sylvie.
Répondre
K
Des crêpes qui ont l'air succulentes...<br /> Bisous Béa<br /> Béa kimcat
Répondre
J
Bisous et bonne journée, sans crêpes pour moi !!!
Répondre
M
L'ennui du xylitol que l'on trouve dans certains biscuits industriels, c'est que c'est tout de même un produit chimique par rapport au sucre de bouleau "brut" qui se trouve en magasin bio. Enfin c'est l'avis d'un endocrinologue, pas le mien. Ma meilleure amie étant diabétique je m'intéresse depuis peu à tous ces substituts. L'idéal est de sucrer à la stevia naturelle en faisant infuser le lait avec quelques feuilles que l'on supprime ensuite. C'est son avis (ou bien de se passer de sucre). <br /> Sinon ta recette est super et j'adore le lait d'amande. je m'en sers toujours à la place du lait de vache pour les préparations sucrées. <br /> Bisous et merci pour cette recette
Répondre
C
je ne peux pas dire si le xilitol employé en agro alim est chimique, car je n'achète rien d'industriel qui en contienne et , à la vérité, très peu d'industriel. celui que j'utilise vient de Finlande et on peut le trouver là où j'ai indiqué (lien); il ressemble à du sucre cristallisé et son goût est plus fort que le sucre saccharose.. aucun problème à l'utiliser pour les diabétiques car le pain blanc auxquels ils sont autorisés (anormalement à mon avis) a un IG 2 plus fort que le sucre de bouleau. Il y a aussi le sucre de coco qui a un IG du même ordre. Bien évidemment , si on peut s'en passer c'est encore mieux. Elle a de la chance d'avoir de la stévia en plant, si j'en trouve je m'en servirai car en poudre, c'est pas fameux. J'aime bein aussi la réglisse qui a un pouvoir sucrant naturel, j'en bois tous les jours et ça favorise le transit naturellement, sans excès.<br /> Il me reste à faire la même recette de crêpes mais en ajoutant de la farine de sarrasin!<br /> bisous et belle fin de journée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées