750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mars 2017 2 07 /03 /mars /2017 08:11

J'ai voulu tester cette recette de crêpes sans gluten; pardon je n'ai pas noté le lien...mais j'ai changé le lait de vache pour du lait d'amande et j'ai remplacé le sucre par du xilitol (sucre de bouleau). Je viens de vérifier sur la toile, il y en a des quantités...alors "merci à tous!"

 

 

Le sucre de bouleau a un faible indice glycémique (7, comparé à 70 pour le sucre et 50 pour le miel)  et son absorption ne provoque pas de pic glycémique, donc pas de pic d'insuline. Par ailleurs il est non acidifiant. *

 

 

J'avais un peu peur du résultat étant donné ma dernière expérience "healthy" mais là...je peux vous dire que c'est à l'unanimité que nous avons tous les deux opté pour cette nouvelle version. Si ce n'est que la prochaine fois j'y mettrai un peu de farine de sarrasin dont j'aime beaucoup le goût.

 

 

J'ai trouvé que la crêpe se faisait plus facilement que ce que j'avais craint (la pâte s'étale assez facilement dans la poêle)

 

 

 

 

 

 

Pour 12 crêpes:

 

 

140 g de farine de riz complet

80 gr de fécule de pomme de terre

20 g de xilitol (à défaut, 30 g de sucre)

1 pincée de sel

3 oeufs

10 g de beurre en une pellicule fine

500 ml de lait d'amande chaud

 

 

• Mélanger les 4 premiers éléments intimement.

• Ajouter les oeufs et mélanger, en ajoutant un peu de lait d'amande pour absorber la totalité de la farine

• Ajouter le beurre au dessus de l'ensemble puis verser le lait chaud dessus et mélanger au fouet.

• Laisser reposer au moins une demi heure (j'ai laissé reposer deux heures)

 

Calories:  1 crêpe/12 = 120 cal

 

 

 

* En 201é, l'année du cancer, j'ai fait une cure de sève de bouleau. J'ai commandé une cure et 10 paquets de 1 kg de xilitol, afin de bénéficier du franco de port. Je vais bientôt déménager et j'habiterai tout près de chez eux!

J'utilise le xilitol pour mon café, mon yaourt et quelquefois dans la pâtisserie quand  il ne faut pas trop de sucre.

Je diminue un peu la quantité quand la préparation est chaude et je dois même dire que ça m'a permis de bien diminuer le sucre de mon café

 

 

 

 

 

Mots-clés  : crêpes, sans gluten, glutenfree,  sans lactose, sans sucre, xilitol 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
J'en ai eu fait au lait d'amande ou de riz mais avec de la farine de sarrazin, je pense que les tiens doivent être plus digestes.<br /> Je les essaierai à l'occasion.<br /> Passe une belle journée<br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
c'est mon prochain essai, de remplacer uj peu de fécule par de la farine de sarrasin car j'aime beaucoup son goût et aussi sans gluten. bises bonne fin de semaine!
C
Miam miam des crêpes, comme d'habitude les tiennes ont l'air succulentes.<br /> Bonne journée de la femme et bon mercredi<br /> Bises
Répondre
S
Superbe réalisation! On ne se lasse pas de ces délicieuses gourmandises. Bisous. Sylvie.
Répondre
K
Des crêpes qui ont l'air succulentes...<br /> Bisous Béa<br /> Béa kimcat
Répondre
J
Bisous et bonne journée, sans crêpes pour moi !!!
Répondre
M
L'ennui du xylitol que l'on trouve dans certains biscuits industriels, c'est que c'est tout de même un produit chimique par rapport au sucre de bouleau "brut" qui se trouve en magasin bio. Enfin c'est l'avis d'un endocrinologue, pas le mien. Ma meilleure amie étant diabétique je m'intéresse depuis peu à tous ces substituts. L'idéal est de sucrer à la stevia naturelle en faisant infuser le lait avec quelques feuilles que l'on supprime ensuite. C'est son avis (ou bien de se passer de sucre). <br /> Sinon ta recette est super et j'adore le lait d'amande. je m'en sers toujours à la place du lait de vache pour les préparations sucrées. <br /> Bisous et merci pour cette recette
Répondre
C
je ne peux pas dire si le xilitol employé en agro alim est chimique, car je n'achète rien d'industriel qui en contienne et , à la vérité, très peu d'industriel. celui que j'utilise vient de Finlande et on peut le trouver là où j'ai indiqué (lien); il ressemble à du sucre cristallisé et son goût est plus fort que le sucre saccharose.. aucun problème à l'utiliser pour les diabétiques car le pain blanc auxquels ils sont autorisés (anormalement à mon avis) a un IG 2 plus fort que le sucre de bouleau. Il y a aussi le sucre de coco qui a un IG du même ordre. Bien évidemment , si on peut s'en passer c'est encore mieux. Elle a de la chance d'avoir de la stévia en plant, si j'en trouve je m'en servirai car en poudre, c'est pas fameux. J'aime bein aussi la réglisse qui a un pouvoir sucrant naturel, j'en bois tous les jours et ça favorise le transit naturellement, sans excès.<br /> Il me reste à faire la même recette de crêpes mais en ajoutant de la farine de sarrasin!<br /> bisous et belle fin de journée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées