J'ai voulu tester cette recette de crêpes sans gluten; pardon je n'ai pas noté le lien...mais j'ai changé le lait de vache pour du lait d'amande et j'ai remplacé le sucre par du xilitol (sucre de bouleau). Je viens de vérifier sur la toile, il y en a des quantités...alors "merci à tous!"
Le sucre de bouleau a un faible indice glycémique (7, comparé à 70 pour le sucre et 50 pour le miel) et son absorption ne provoque pas de pic glycémique, donc pas de pic d'insuline. Par ailleurs il est non acidifiant. *
J'avais un peu peur du résultat étant donné ma dernière expérience "healthy" mais là...je peux vous dire que c'est à l'unanimité que nous avons tous les deux opté pour cette nouvelle version. Si ce n'est que la prochaine fois j'y mettrai un peu de farine de sarrasin dont j'aime beaucoup le goût.
J'ai trouvé que la crêpe se faisait plus facilement que ce que j'avais craint (la pâte s'étale assez facilement dans la poêle)
Pour 12 crêpes:
140 g de farine de riz complet
80 gr de fécule de pomme de terre
20 g de xilitol (à défaut, 30 g de sucre)
1 pincée de sel
3 oeufs
10 g de beurre en une pellicule fine
500 ml de lait d'amande chaud
• Mélanger les 4 premiers éléments intimement.
• Ajouter les oeufs et mélanger, en ajoutant un peu de lait d'amande pour absorber la totalité de la farine
• Ajouter le beurre au dessus de l'ensemble puis verser le lait chaud dessus et mélanger au fouet.
• Laisser reposer au moins une demi heure (j'ai laissé reposer deux heures)
Calories: 1 crêpe/12 = 120 cal
* En 201é, l'année du cancer, j'ai fait une cure de sève de bouleau. J'ai commandé une cure et 10 paquets de 1 kg de xilitol, afin de bénéficier du franco de port. Je vais bientôt déménager et j'habiterai tout près de chez eux!
J'utilise le xilitol pour mon café, mon yaourt et quelquefois dans la pâtisserie quand il ne faut pas trop de sucre.
Je diminue un peu la quantité quand la préparation est chaude et je dois même dire que ça m'a permis de bien diminuer le sucre de mon café
Mots-clés : crêpes, sans gluten, glutenfree, sans lactose, sans sucre, xilitol
CARDAMOME