La cuisson à l'omnicuiseur permet de préserver les nutriments et on évite donc de trop saler car les aliments cuits avec cet appareil gardent tout leur goût.
C'est une cuisson "santé" car basse température à infra rouge.
Je la couple très souvent avec la vapeur douce du Vitaliseur. Je trouve que les deux se complètent très bien.
En effet, la vapeur douce du Vitaliseur permet d'éliminer la presque totalité des pesticides dans l'eau de chauffe; c'est intéressant quand on n'a pas pu avoir de légumes bio. Les nutriments sont également préservés car la dimension des trous du panier (5 mm) est telle que la température de 95° est très vite atteinte. On n'a pas besoin de cuire trop longtemps; ainsi, pas de surchauffe. Le top, c'est le couvercle en forme de dôme qui évite qu'une goutte d'eau ne retombe sur les légumes et ne fasse claquer les cellules et faire partir les nutriments dans l'eau de chauffe. le légume reste ainsi intact
Alors quelquefois, je démarre à la vapeur douce et je finis à l'omnicuiseur!
D'autres fois je me régale tout simplement de mes légumes cuits vapeur avec un filet d 'huile d'olive ou un soupçon de beurre.
Poisson et légumes variés au four omnicuiseur
Soupe thaïe au poulet et nouilles de riz (Omnicuiseur)
Terrine de légumes aux trois fromages (cuisson Omnicuiseur)
Cake aux fruits confits et raisins (cuisson Omnicuiseur)
Clafoutis aux pommes (Cuisson Omicuiseur) peu sucré
Bar sauce provençale aux aromates, oignons, tomates, curcuma, Sichuan, grenaille (omnicuiseur)
Tomates à la provençale et riz créole (omnicuiseur)
Poulet aux épices, courgette, poivron et tomates confites (cuisson basse température omnicuiseur)
Poisson entier cuit au four (omnicuiseur) aux herbes, tomates séchées, frites au four
Tranche de Congre bouillon de Petits Pois au curry (cuisson omnicuiseur), Frites au four
Poisson au four (omnicuiseur) bouillon au curry cannelle et tomates séchées
Agneau pascal aux herbes, garniture printanière et riz créole aux lentilles (suggestion pour les VG)
Cuisse de dinde aux herbes, légumes de printemps (omnicuiseur, vitaliseur)+ version poisson ou VG
Fricassée de Légumes aux herbes et au curcuma (omnicuiseur)
Poulet au curry vert (cuisson #omnicuiseur)
Filets de poisson au citron et aux épices tunisiennes (omnicuiseur)
Poulet aux olives et au citron confit (vitaliseur et omnicuiseur)
Pain Paillasson au chènevis,four omnicuiseur
Filet de porc au curry carotte et courgette (omnicuiseur)
Maquereau épinards champignons et tomate cerise (Omnicuiseur PGRL)
Pain complet sans pétrissage au sésame (omnicuiseur)
Filet de Colin aux oignons rouges citron confit et pollenta
Brioche fleur d’oranger et fruits confits (cuisson omnicuiseur)
Pain Paillasson au seigle et aux graines (en cocotte omnicuiseur)
Tendrons de veau bordelaise (basse température omnicuiseur)
Aïgo Gourmando (d'ap. Jean Montagard)
Gâteau moelleux au noix et au café (cuisson à l' omnicuiseur)
Blanquette de Poulet à la vanille (Omnicuiseur et poulet fermier)
J'ai un nouveau jouet en cuisine, mon OMNICUISEUR
Mots-clés : omnicuiseur, vitaliseur, cuisson douce des aliments, matériel de cuisson "santé"
CARDAMOME