750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mars 2017 1 06 /03 /mars /2017 08:22

Hebergeur d'image

Vous le savez, pour ceux qui me suivent, j'aime le mulet ou muge qui est un poisson à chair blanche et pas cher du tout (4 à 5 €/kg). Je finis de vider le congélateur en vue de mon déménagement d'ici la fin de l'année.

J'avais gardé deux mulets pour une éventuelle invitation mais ce dimanche, après un petit inventaire, la décision a été prise! 

Il me reste aussi pas mal d'herbes, de champignons et de piment et... du riz arborio, alors un risotto s'est imposé comme une évidence.

Miam, vous imaginez, on s'est régalés!

 

On pourra utiliser du lait de coco au lieu d'eau, cela rendra le risotto plus moelleux. J'ai préféré garder un riz  plus ferme et en grain. Je n'en ai pas mis cette fois mais il est possible d'ajouter 1 à 2 càc de curcuma, juste après avoir ajouté le riz.

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour le risotto pour 4 personnes:

 

Huile d'olive

1 oignon 

250 g de riz arborio (ou du riz japonais)

Curcuma (facultatif, pas mis cette fois)

Un cube de légume (bio, sans glutamate nocif)

500 ml d'eau

10 champignons shitakés (secs cette fois-ci)

Une petite poignée de champignons noirs secs

3 gousses d'ail

5 cm de gingembre frais

1 piment oiseau (ou 1/2 piment rouge long)

4 feuilles de kéfir lime (citron,, facultatif)

10 feuilles de curry (facultatif)

un tige de citronnelle (j'en avais en conserve)

3 queues de persil

2 càs de sauce poisson

1 càs de jus de citron vert

1 petit bouquet de coriandre fraîche 

2 càs de raisins secs

 

 

Couper et faire tremper les champignons secs dans 250 ml d'eau chaude à couvert (ne mettre que les secs si les shitakés sont frais). Ciseler l'oignon. Hacher l'ail. Epépiner et hacher le piment. Hacher la coriandre, le persil et la citronnelle. Râper le gingembre.

 

Faire dorer les oignons à feu vif et ajouter le riz et le cube de bouillon émietté

Ajouter un peu d'eau et baisser le feu

Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué, en arrosant avec l'eau petit à petit y compris l'eau de trempage des champignons.

Vérifier la cuisson des shitakés s'ils étaient déshydratés

Corriger l'assaisonnement avec la sauce poisson et +/- de piment et de jus de citron vert

Ne mettre la coriandre qu'à la fin, avec les raisins secs

 

 

Pour le poisson:

 

Prenez un mulet de belle taille qui pourra convenir pour 4 assiettes ou deux moyens

Ecailler et vider le poisson, bien le rincer,  saler et poivrer l'intérieur

Le poser sur une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive et le faire griller 10 minutes sur chaque face (moins, si ce sont des mulets de plus petite taille). finir en salant la face qui a été grillée.

Dresser les assiettes avec le riz

Lever les filets et poser une portion sur chaque assiette. Verser un dernier filet de citron vert sur le poisson avant de servir

 

Mots-clés: mulet, muge, risotto,  coriandre, piment, citron vert,  plat de poisson, poisson grillé  

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
et bien voila un plat qui me plaira j'adore le poisson et ces saveurs qui te font titiller le palais un regal<br /> bisous
Répondre
C
Coucou,<br /> Un bon plat de poisson.<br /> Pour la jardinerie j'ai oublié, elle à Nice.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
M
J'adore le poisson et ne me lasse pas d'en manger, mais c'est vrai que cela fait longtemps que je n'ai pas acheté de mulet pourtant à Marseille j'en trouvais tout le temps et je fréquente deux marchés régulièrement...ce n'est peut-être pas la saison. Remarque en ce moment même pour faire la soupe de chalut, j'ai du mal...Bisous et merci pour ta recette, je l'essaierai
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées