Vous le savez, pour ceux qui me suivent, j'aime le mulet ou muge qui est un poisson à chair blanche et pas cher du tout (4 à 5 €/kg). Je finis de vider le congélateur en vue de mon déménagement d'ici la fin de l'année.
J'avais gardé deux mulets pour une éventuelle invitation mais ce dimanche, après un petit inventaire, la décision a été prise!
Il me reste aussi pas mal d'herbes, de champignons et de piment et... du riz arborio, alors un risotto s'est imposé comme une évidence.
Miam, vous imaginez, on s'est régalés!
On pourra utiliser du lait de coco au lieu d'eau, cela rendra le risotto plus moelleux. J'ai préféré garder un riz plus ferme et en grain.
Je n'en ai pas mis cette fois mais il est possible d'ajouter 1 à 2 càc de curcuma, juste après avoir ajouté le riz.
Ingrédients pour le risotto pour 4 personnes:
Huile d'olive
1 oignon
250 g de riz arborio (ou du riz japonais)
Curcuma (facultatif, pas mis cette fois)
Un cube de légume (bio, sans glutamate nocif)
500 ml d'eau
10 champignons shitakés (secs cette fois-ci)
Une petite poignée de champignons noirs secs
3 gousses d'ail
5 cm de gingembre frais
1 piment oiseau (ou 1/2 piment rouge long)
4 feuilles de kéfir lime (citron,, facultatif)
10 feuilles de curry (facultatif)
un tige de citronnelle (j'en avais en conserve)
3 queues de persil
2 càs de sauce poisson
1 càs de jus de citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 càs de raisins secs
• Couper et faire tremper les champignons secs dans 250 ml d'eau chaude à couvert (ne mettre que les secs si les shitakés sont frais).
• Ciseler l'oignon. Hacher l'ail. Epépiner et hacher le piment. Hacher la coriandre, le persil et la citronnelle. Râper le gingembre.
• Faire dorer les oignons à feu vif et ajouter le riz et le cube de bouillon émietté
• Ajouter un peu d'eau et baisser le feu
• Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué, en arrosant avec l'eau petit à petit y compris l'eau de trempage des champignons.
• Vérifier la cuisson des shitakés s'ils étaient déshydratés
• Corriger l'assaisonnement avec la sauce poisson et +/- de piment et de jus de citron vert
• Ne mettre la coriandre qu'à la fin, avec les raisins secs
Pour le poisson:
• Prenez un mulet de belle taille qui pourra convenir pour 4 assiettes ou deux moyens
• Ecailler et vider le poisson, bien le rincer, saler et poivrer l'intérieur
• Le poser sur une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive et le faire griller 10 minutes sur chaque face (moins, si ce sont des mulets de plus petite taille). Finir en salant la face qui a été grillée.
• Dresser les assiettes avec le riz
• Lever les filets et poser une portion sur chaque assiette. Verser un dernier filet de citron vert sur le poisson avant de servir
Mots-clés: mulet, muge, risotto, coriandre, piment, citron vert, plat de poisson, poisson grillé
CARDAMOME