Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture
Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah et croyez moi elle est vraiment facile et très feuilletée comme vous pourrez le voir sur les photos...d'ailleurs, je suis assez fière de cette photo!.
Ce soir je n'ai mangé que ça...mais quel régal!
En revanche, je ne comprends pas pourquoi les pâtissiers persistent à ajouter de la crème pâtissière à la frangipane. La vraie, la traditionnelle ne se fait qu'avec l'amande, le sucre, l'oeuf et les arômes.
© 2011 APC
Pour la pâte feuilletée express:
200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé
200 gr de farine
90 gr d'eau froide soit 100 ml
1/2 cac de sel
• Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter
• Mixer 10 secondes environ
• Mettre le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule
• Laisser reposer 1/2 heure au frais
• Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle
• La plier en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais
• Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3.
• Moi j'ai donné 6 tours, il y a deux jours et j'ai laissé au frigo car j'avais prévu de ne faire la galette qu'aujourd'hui.
ou, 2 rouleaux de pâte feuilletée
La frangipane
150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)
150 g de sucre
1 œuf
100 ml de lait
2 cs d’eau de fleur d’oranger
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
• Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition.
On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.
• Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu).
• Étaler la première pâte, la farcir à 2 cm du bord puis poser la deuxième pâte et souder délicatement les bords.
Sarah indique de garder un peu au froid la tarte avant de la mettre au four; j'ai oublié mais le rendu est quand même impeccable si l'on excepte qu'il s'agit plutôt d'un carré!!!
• Enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn
Mots-clés à copier/coller : pâte feuilletée, pâte feuilletée express, galette, frangipane, pithiviers, galette des rois provençale
Cardamome