750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2022 6 08 /01 /janvier /2022 14:05

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---7-.JPG

     Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture

 

Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah et croyez moi elle est vraiment facile et très feuilletée comme vous pourrez le voir sur les photos...d'ailleurs, je suis assez fière de cette photo!.

Ce soir je n'ai mangé que ça...mais quel régal!

 

En revanche, je ne comprends pas pourquoi les pâtissiers persistent à ajouter de la crème pâtissière à la frangipane. La vraie, la traditionnelle ne se fait qu'avec l'amande, le sucre, l'oeuf et les arômes.

 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---1-.JPG

    © 2011 APC

 

Pour la pâte feuilletée express:

200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

200 gr de farine

90 gr d'eau froide  soit 100 ml

1/2 cac de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter

Mixer 10 secondes environ 

Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule

Laisser reposer 1/2 heure au frais 

Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle

La plier en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3.

Moi j'ai donné 6 tours, il y a deux jours et j'ai laissé au frigo car j'avais prévu de ne faire la galette qu'aujourd'hui.

 

ou, 2 rouleaux de pâte feuilletée

 

La frangipane

150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)

150 g de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

 

 galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---2-.JPG

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---3-.JPG

Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu).

 galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---4-.JPG

Étaler la première pâte, la farcir à 2 cm du bord puis poser la deuxième pâte et souder délicatement les bords.

  Sarah indique de garder un peu au froid la tarte avant de la mettre au four; j'ai oublié mais le rendu est quand même impeccable si l'on excepte qu'il s'agit plutôt d'un carré!!!

Enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---6-.JPG

 

Mots-clés à copier/coller : pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou j'ai toujours une place pour une délicieuse galette comme la tienne, bisous
Répondre
S
Oh ! Elle est magnifique et doit être bien gourmande. Bisous.
Répondre
B
Appétissante ta galette !!
Bisous du dimanche Béa
Répondre
R
Ta galette est très appétissante bravo. Bisoussss
Répondre
C
merci Renée,effectivement ! bisous
M
Il faut absolument que je teste ta recette de pâte feuilletée express (Jupi "la cachina en a mis une aussi sur son blog). Hier j'ai fait la fainéante et je suis allée acheter une brioche car les petits la préfèrent et comme c'était mon dernier jour avec eux, j'ai voulu leur faire plaisir au dernier moment et je n'avais plus le temps de la faire. Mais mon mari qui est de la Drôme préfère celle à la frangipane et je la fais chaque année mais là du coup on va attendre un peu :) bisous
Répondre
C
...et ce matin sur France inter j'ai entendu le chef du jour dire que la vraie frangipane, c'est celle que je fais et que si les pâtissiers rajoutent 50% de crème pâtissière c'est pour limiter le prix de la galette. Donc pour la frangipane: lait oeufs amandes sucre et c'est tout! Bisous et bon retour
S

impossible de passer à côté de cette fabuleuse galette,moi aussi j'ai remonté la recette j'éspère que tu vas bien meilleurs voeux à toi aussi je te souhaite tout le bonheur et la meilleure des
santé plein de gros bisousssss
Répondre
C


je ne l'ai pas remontée, mais je l'avais faite l'én dernier mais j'en avais déjà mis deux ou trois , du coup je l'ai programmée pour cette année! 0 ce jour, on n'en a pas encore mangée mais on
s'est fait plaisir sur autre chose, tu verras ça ces jours-ci!!! bzzz



S

ca y est je l'ai faites!!qu'est ce qu'elle était bonne...on a vraiment aimé à la maison,merci beaucoup caradamome bisousssssssssssss
Répondre
C


oooh c'est gentil de l'avoir essayée; je l'ai refaite hier en utilisant et mixant des amandes brutes, c'est encore meilleur car on a des petits morceaux d'amandes et pas que de la poudre; mais
c'est un petit travail supplémentaire!; belle journée d'épiphanie, ici il fait un beau soleil! bzzz



S

bon c'est cette frangipane que je vais réaliser prochainement...je te tiendrais au courant mais j'imagine le gout 100% amande ça doit etre un pur régal....bisoussssssssss
Répondre
P

Elle est superbe, je la testerai pour les fêtes cette recette de frangipane sans beurre !


ça m'intrigue, c'est sans doute moins écoeurant !


Bisous
Répondre
C


c'est la plus authentique et vraiment très simple à faire. et si possible avec TA pâte feuilletée; bzzz



C

Bonjour Cardamone,


Toujours aussi appétissante 


Bon mercredi


Bisous
Répondre
F

Réussie et belle ta galette donne vraiment envie, bravo !!!
Répondre
M

J'ai superbement... raté ma pâte feuilletée cette année pour la galette; mais ça me tente maintenant de recommencer!
Répondre
C


si je l'ai reussie, alors tous les espoirs te sont permis; du coup j'ai toujours mon beurre en morceaux au congelo prêt pour une pâte!



M

Miam je t'en pique une part ! elle est bien belle.


Perso je fais tantôt crème d'amande, ce que tu as fait, tantôt vraie frangipane : pâtissière + amande et j'aime les deux.


Super repas hier, nous nous sommes régalés et le gâteau a fait sensation : délicieux, parfumé et pas trop sucré.


Nous en reparlerons.


Bisous
Répondre
C


je ne suis pas flamme, la crève! bisous de loin!!!



W

trop bien la pâte maison depuis que j'en fait plus jamais je n'en achète  !!!
Répondre
C

Hello Cardamone,


Une bonne galette à la frangipane.


Demain nous aussi allons tirer les rois.


Bon week end


Biosus
Répondre
C


j'espère que vous vous êtes régalés; c'est ce que je avais envisagé avec fistion et amis ...et puis ni les uns ni les autres n'ont puu venir mais finalement tant mieux car l'atelier d'hier m'a
épuisée; heureusement c'était très riche en partage et l'amabiance super! bzzz



S

je la trouve superbe!!!!je te dis bravoooooo!!!d'habitude je mets que la frangipane et cette année j ai raouté la patissiere...c'est sur on sent beaucoup moins l amande...gardons la
traditionnelle alors!!!bisessssssss
Répondre
C


celle que u as fairte avec les pommes et le caramel est interessante! quant à ta pâte...eh bien j'ai décidé de garder constamment du beurre au congelo, déjà coupé en morceaux


 


bonne soirée! bzzz



Y

je ne savais pas qu'ils ajoutaient de la crème patissière;


c'est pour gagner plus et c'est pour ceà qu'elle est plus indigeste


bonne soirée, Cardamome
Répondre
C


t'as raison, j'avais pas pensé à ça..les c... j'ai essayé il ya longtemps pour voir mais c'était horrible en texture alors que c'est si bon de sentir cette crème d'amandes! bzzzz



A

c'est aussi cette version que je fait et que je préfère !
Répondre
C


je l'ai adoptée et d'ailleurs je m'arrange maintenant pour avoir toujours du beurre en morceaux, au congélateur



L

Jolie réussite !
Répondre
C


merciiii



L

elle est superbe!!bravooo
Répondre
C


merci, c'est vrai, une belle recette adoptée définitivement



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées