La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine.
Normalement on en fait une torsade en cercle...
Cette année, point de brioche des Rois, point de galette frangipane mais un mix des deux avec une pâte légère et une frangipane .
J’ai utilisé un mélange de muscovado et de sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie.
Un régal cette brioche dont la mie est filante.
Un conseil, attendre le soir ou le lendemain pour la couper sinon vous risquez de voir la mie se coller
La brioche est une pâte classique avec du lait, sans oeuf mais avec un peu de beurre.
Elle est étalée finement et roulée comme un gâteau roulé avec la frangipane
A la sortie du four on peut la décorer d'amandes effilées colées avec un badigeon de gelée ou de miel; j'ai préféré rester sobre pour un goût moins sucré.
4 gr de levure Saf, 150 gr de lait tiède, 20 gr de rapadura, 30 g de xilitol (ou 30 gr de miel), 250 gr de farine et 3 gr de sel
Pétrir le tout et à la fin incorporer 50 gr de beurre en dés; finir de pétrir.
Laisser lever 2 heures à température + 30 mn au frigo
Préparer la frangipane
Dans une casserole mettre 100 gr de sucre, 1 oeuf, 100 gr de poudre d'amande, 50 gr de lait, 2 càs d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, 1 petit bouchon d'extrait d'amande amère.
Chauffer tout doucement en remuant, jusqu'à épaississement
Sortir la pâte du frigo et l'étaler finement sur un rectangle d'environ 40 x 30
Etaler la frangipane dessus et rouler la pâte.
Laisser lever environ 1h30
Enfourner à 180° pour environ 40 mn
Mots-clés : brioche, babka, frangipane, amande, brioche des Rois, goûter
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