750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2021 4 30 /12 /décembre /2021 09:31

 

La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine.

Normalement on en fait une torsade en cercle...

Cette année, point de brioche des Rois, point de galette  frangipane mais un mix des deux avec une pâte  légère  et une frangipane .

J’ai utilisé un mélange de muscovado et de sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie.

Un régal cette brioche dont la mie est filante. 

Un conseil, attendre le soir ou le lendemain pour la couper sinon vous risquez de voir la mie se coller

La brioche est une pâte classique avec du lait, sans oeuf mais avec un peu de beurre.

Elle est étalée finement et roulée comme un gâteau roulé avec la frangipane 

A la sortie du four on peut la décorer d'amandes effilées colées avec un badigeon de gelée ou de miel; j'ai préféré rester sobre pour un goût moins  sucré.

 

4 gr de levure Saf, 150 gr de lait tiède, 20 gr de rapadura, 30 g de xilitol (ou 30 gr de miel), 250 gr de farine et 3 gr de sel

Pétrir le tout et à la fin incorporer 50 gr de beurre en dés; finir de pétrir.

Laisser lever 2 heures à température + 30 mn au frigo

 

Préparer la frangipane

 

Dans une casserole mettre 100 gr de sucre, 1 oeuf, 100 gr de poudre d'amande, 50 gr de lait, 2 càs d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, 1 petit bouchon d'extrait d'amande amère.

Chauffer tout doucement en remuant, jusqu'à épaississement

Sortir la pâte du frigo et l'étaler finement sur un rectangle d'environ 40 x 30

Etaler la frangipane dessus et rouler la pâte.

Laisser lever environ 1h30

Enfourner à 180° pour environ 40 mn

 

 

 

Mots-clés : brioche, babka, frangipaneamande, brioche des Rois, goûter

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
rhoooo miammm une bonne brioche comme je les adore !!!
Répondre
U
coucou avec de la frangipane je ne peux qu'adorer, bisous
Répondre
A
C'est toujours bon une bonne brioche maison. Bonne année
Répondre
M
Une brioche bien gourmande pour fêter les rois pourquoi pas, quelle que soit sa forme elle doit être délicieuse. Je te souhaite une bonne et heureuse année, riche en partage et pleine de projets et avec bien entendu, la santé ! bisous
Répondre
S
C'est demain les rois ! Et l'on va se régaler. Bisous.
Répondre
B
Royale ta brioche
Une saint Sylvestre tranquille... (pour répondre à ton commentaire)... Ce sera la fête de mon petit-fils de 4 ans et demi. Il se prénomme Sylvestre. Mais je ne pourrai pas lui fêter en direct. Il ne sera pas avec moi ce jour-là
Bisous Béa et bonne Saint Sylvestre
Répondre
C
Je viens de voir ton post sur les chevres...encore une fois impo1ssible de laisser un commentaire, mais j’ai ptg sur fb. Bises!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées