Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre).
Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée au piment. Je les fais un peu plus gros afin de pouvoir les distinguer plus facilement des autres avec lesquels je les range.
C'est bien sûr, à doser selon votre tolérance mais sachez que la force du piment diminue à la cuisson. J'ai utilisé deux sortes de piment: du cayenne et
des gouttes de sauce piment comme sur la photo.
J'ai fait deux sortes de crackers, ceux au sésame et ceux au piment. La dose que j'indique vous permet au choix, de faire deux sortes de piment...ou une seule! Je vous donne les explications pour faire les deux.
Peu de photos du déroulement, il vous suffit d'aller sur le lien mentionné en haut
250 g de farine T65
6 g de sel gris (4 blanc)
6 gr de levure sèche de chimique (facultatif)
60 g d'huile d'olive
90 ml d'eau
20 g de sésame
du piment en gouttes
de la poudre de cayenne
1 càs de coriandre séchée ou non (du cumin en poudre serait bien aussi)
• Dans un saladier, ou directement dans la map ou un robot coupe, mettre la farine, le sel, (la levure), l'eau et l’huile et mélanger. On obtient une belle boule qui ne colle pas.
• Diviser la pâte en deux et mélanger chaque pâton avec les ingrédients choisis (un avec les graines de sésame et l'autre en saupoudrant de poudre de cayenne et de quelques gouttes de sauce piment (j'en mettrai davantage la prochaine fois).
• Bien malaxer chaque pâton afin de bien intégrer et répartir la garniture.
• Former une boule (un peu comme une pâte brisée. Recouvrir de film transparent et laisser reposer pendant 1 heure si vous avez le temps...
• Étaler la pâte le plus finement possible et former des bandes très fines de 4 cm de large et les découper en carrés avec une roulette ou au couteau.
• Saupoudrer d’un peu de sel et passer la main dessus pour bien répartir le sel et finir en passant un coup de rouleau.
• Disposer la plaque sur la grille du four.
• Enfourner pendant 15 mn (four à 180°).
Laisser refroidir hors du four.
Mots-clés : biscuits apéritif, graines, amuse gueule, piment, biscuit apéritif au piment, apéro, herbes aromatiques, crackers
CARDAMOME