750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2024 2 16 /04 /avril /2024 07:04

 

Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature.

 

Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf.

Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté un peu de sucre vanillé.

 

Le déroulement est le même si ce n'est que , au hasard de la taille du "boudin" de pâte, ils sont moins gros et la texture est un peu modifiée (absence d'oeuf).

 

Vous obtiendrez environ 75 biscuits de 3 cm

 

 

Mieux vaut attendre le lendemain pour commencer à les apprécier

 

 

 

 

 

Il vous faut:

 

 

 

250 gr de farine T65

50 gr de sucre

50 g d'érythrit (ou sucre)

20 g de sucre vanillé

6 gr de levure chimique

40 g de noix

50 gr d'huile d'olive

70 g de jus d'orange ou multi fruits (utiliser d'abord 60 g...)

 

 

 

 

 

• Hacher les noix au couteau

. Mélanger les éléments dans l'ordre du marché et finir en pétrissant la pâte à la main sur votre plan fariné (pas fariné pour moi car avec l'huile et ces quantités, la pâte ne collait pas et a donné les deux rouleaux que vous voyez (un rouleau de 44 cm coupé en deux puis chacun allongé à 3 cm de diamètre environ);

. Garder ces rouleaux, filmés pendant 30 mn au frigo (pour faire plus court on peut aussi laisser 15 mn au congélateur mais surtout ne pas les y oublier!)

. Ensuite, découper avec un coupe pâte ou au couteau environ tous les cm... ça donne environ 75 biscuits .

. Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier cuisson.

. Aplatir avec le plat du couteau

. Saupoudrer d'un soupçon de sucre glace et enfourner pour 25 mn environ à 180° ; les biscuits continuent toujours de cuire après la sortie du four (ils doivent être dorés mais pas trop; 

. Les transférer tout de suite sur un plateau froid et laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé!

 

 

Il vaut mieux attendre qu'ils sèchent un peu la texture est plus souple sans oeuf).

 

 

 

 

Calories totales environ 180 cal, soit 250 cal/100 g (avec sucre en partie érythrit). Compter environ 25 cal par biscuit/75.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : biscuits, grand-mère, facile, tea time, goûter, simple biscuits vegan, biscuits aux noix

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Bonjour, félicitations et merci pour cette délicieuse recette d'une grande simplicité.
Répondre
C
merci de votre visite, vos hachoirs sont intéressants
B
Appétissants tes petits biscuits vegan !<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre
C
Ils m'ont permis d'utiliser des noix avant qu'elle ne vieillissent trop! bise
B
bravoooo tu t y connait bien en se qui concerne les recettes végan , merci pour le partage bizzzzzzzz
Répondre
C
... et j'ai écrit qu'il vaut mieux attendre le lendemain pour mieux les apprécier, je viens encore de le vérifier! merci bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées