750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2024 2 16 /04 /avril /2024 07:04

 

Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature.

 

Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf.

Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté un peu de sucre vanillé.

 

Le déroulement est le même si ce n'est que , au hasard de la taille du "boudin" de pâte, ils sont moins gros et la texture est un peu modifiée (absence d'oeuf).

 

Vous obtiendrez environ 75 biscuits de 3 cm

 

 

Mieux vaut attendre le lendemain pour commencer à les apprécier

 

 

 

 

 

Il vous faut:

 

 

 

250 gr de farine T65

50 gr de sucre

50 g d'érythrit (ou sucre)

20 g de sucre vanillé

6 gr de levure chimique

40 g de noix

50 gr d'huile d'olive

70 g de jus d'orange ou multi fruits (utiliser d'abord 60 g...)

 

 

 

 

 

• Hacher les noix au couteau

. Mélanger les éléments dans l'ordre du marché et finir en pétrissant la pâte à la main sur votre plan fariné (pas fariné pour moi car avec l'huile et ces quantités, la pâte ne collait pas et a donné les deux rouleaux que vous voyez (un rouleau de 44 cm coupé en deux puis chacun allongé à 3 cm de diamètre environ);

. Garder ces rouleaux, filmés pendant 30 mn au frigo (pour faire plus court on peut aussi laisser 15 mn au congélateur mais surtout ne pas les y oublier!)

. Ensuite, découper avec un coupe pâte ou au couteau environ tous les cm... ça donne environ 75 biscuits .

. Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier cuisson.

. Aplatir avec le plat du couteau

. Saupoudrer d'un soupçon de sucre glace et enfourner pour 25 mn environ à 180° ; les biscuits continuent toujours de cuire après la sortie du four (ils doivent être dorés mais pas trop; 

. Les transférer tout de suite sur un plateau froid et laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé!

 

 

Il vaut mieux attendre qu'ils sèchent un peu la texture est plus souple sans oeuf).

 

 

 

 

Calories totales environ 180 cal, soit 250 cal/100 g (avec sucre en partie érythrit). Compter environ 25 cal par biscuit/75.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : biscuits, grand-mère, facile, tea time, goûter, simple biscuits vegan, biscuits aux noix

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Bonjour, félicitations et merci pour cette délicieuse recette d'une grande simplicité.
Répondre
C
merci de votre visite, vos hachoirs sont intéressants
B
Appétissants tes petits biscuits vegan !<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre
C
Ils m'ont permis d'utiliser des noix avant qu'elle ne vieillissent trop! bise
B
bravoooo tu t y connait bien en se qui concerne les recettes végan , merci pour le partage bizzzzzzzz
Répondre
C
... et j'ai écrit qu'il vaut mieux attendre le lendemain pour mieux les apprécier, je viens encore de le vérifier! merci bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées