Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature.
Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf.
Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté un peu de sucre vanillé.
Le déroulement est le même si ce n'est que , au hasard de la taille du "boudin" de pâte, ils sont moins gros et la texture est un peu modifiée (absence d'oeuf).
Vous obtiendrez environ 75 biscuits de 3 cm
Mieux vaut attendre le lendemain pour commencer à les apprécier
Il vous faut:
250 gr de farine T65
50 gr de sucre
50 g d'érythrit (ou sucre)
20 g de sucre vanillé
6 gr de levure chimique
40 g de noix
50 gr d'huile d'olive
70 g de jus d'orange ou multi fruits (utiliser d'abord 60 g...)
• Hacher les noix au couteau
. Mélanger les éléments dans l'ordre du marché et finir en pétrissant la pâte à la main sur votre plan fariné (pas fariné pour moi car avec l'huile et ces quantités, la pâte ne collait pas et a donné les deux rouleaux que vous voyez (un rouleau de 44 cm coupé en deux puis chacun allongé à 3 cm de diamètre environ);
. Garder ces rouleaux, filmés pendant 30 mn au frigo (pour faire plus court on peut aussi laisser 15 mn au congélateur mais surtout ne pas les y oublier!)
. Ensuite, découper avec un coupe pâte ou au couteau environ tous les cm... ça donne environ 75 biscuits .
. Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier cuisson.
. Aplatir avec le plat du couteau
. Saupoudrer d'un soupçon de sucre glace et enfourner pour 25 mn environ à 180° ; les biscuits continuent toujours de cuire après la sortie du four (ils doivent être dorés mais pas trop;
. Les transférer tout de suite sur un plateau froid et laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé!
Il vaut mieux attendre qu'ils sèchent un peu la texture est plus souple sans oeuf).
Calories totales environ 180 cal, soit 250 cal/100 g (avec sucre en partie érythrit). Compter environ 25 cal par biscuit/75.
Mots-clés : biscuits, grand-mère, facile, tea time, goûter, simple, biscuits vegan, biscuits aux noix
CARDAMOME