J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150).
J'en ai fait à l'ail des ours entre autre et je vous mets un lien pour quelques photos de la fabrication.
Etant seule à manger la plupart du temps, j'ai fait une petite portion qui me fera deux repas copieux. Les doses indiquées sont donc pour deux assiettes normales.
Vous le savez, j'adore les plats épicés et particulièrement le piment et l'ail....C'était mon souhait pour ce plat dont je souhaitais me rassasier aujourd'hui.
A vous d'opter pour l'accompagnement de votre choix!
Les "spaghettini" sont des spaghetti tout fins, particulièrement agréables en bouche. Attention, la cuisson est très rapide. Elles doivent plus que d'autres, rester "al dente".
Lisez bien mes explications pour éviter les ratages ...j'ai déjà essuyé les plâtres pour vous depuis longtemps !
Passer les bandes de pâte jusqu'au numéro 7 (/9)
Passer ensuite les bandes de pâte sur la découpe spaghettini
Déposer les pâtes sur de la farine
Bien saupoudrer de farine puis laisser sécher (une nuit pour moi)
Secouer les pâtes dans la passoire afin d'éliminer la farine en excédent
On récupère la farine pour une future utilisation
Les spaghettini complets prêts à cuire
Dans la poêle à feu très doux pour réchauffer avec le mélange ail, piment, huile d'olive et coriandre fraiche
Mon assiette décorée d'une asperge du jardin!
Selon le poids des œufs, adapter la dose de farine à savoir, un oeuf de 50 g pour 100 g de farine ou mélange farine /semoule extra fine (mon choix, c'est bien meilleur pour la texture). Mes œufs étant un peu plus lourds je mets un peu plus de farine au prorata.
Pour deux assiettes correctes (total, 180 g de pâte fraiches):
58 g de farine T150
58 g de semoule extra fine
1 oeuf de 58 g
un peu de sel
1/2 càc d'huile d'olive
Pour la sauce:
une ou deux gousses d'ail râpé
2 piments oiseaux hachés
1 càs de coriandre fraiche hachée (j'en ai toujours au congélateur)
Un soupçon d'huile d'olive
• Mettre le tout dans le robot coupe ou procéder à la main pour pétrir.
• La pâte ne doit pas coller. En faire un boudin.
• Filmer et laisser reposer au moins deux heures...allez, au moins une heure!
• Ensuite, laminer le pâton jusqu'au numéro 3 puis le découper en trois et continuer de laminer jusqu'au numéro 7.
• Fariner les bandes de temps en temps quand ça commence à coller
• Procéder ensuite à la découpe. Déposer les pâtes au fur et à mesure sur le plateau posé à côté et contenant de la farine.
• Saupoudrer l'ensemble des pâtes , de farine (T65 ou 55) et les laisser sécher sur le plateau ... si possible jusqu'au lendemain.
• Le lendemain, mettre les pâtes dans une passoire et récupérer la farine pour une utilisation future.
• Préparer la sauce choisie: un fond d'huile dans la poêle, deux piments oiseau hachés finement et l'ail râpé. Chauffer une ou deux minutes à feu doux
• Ajouter les pâtes (cuisson 30 secondes à une minute dans de l'eau bouillante salée), les mélanger dans la poêle, toujours à feu doux , y ajouter la coriandre et se servir.
• Ajouter selon le goût, du parmesan. J'ai décoré avec une asperge de mon jardin
Mots-clés : piment, ail, coriandre, pâtes fraiches complètes maison, pâtes fraiches à l'ail et au piment,
CARDAMOME