Il y a une énorme différence entre les pâtes dures et les pâtes fraîches aux oeufs; vous le saurez très vite à la dégustation!
Je choisis le numéro 7 du laminoir car je trouve que les pâtes sont bien meilleures, la pâte étant plus fine. Penser à fariner les plaques de pâtes si la pâte colle. Fariner les tagliatelles posées sur le plateau.
Laisser sécher un peu, voire jusqu'au lendemain les pâtes après les avoir saupoudrées de farine et recouvertes d'un torchon. Attention, si elle sont trop sèches elles vont casser . Ou bien vous formez des petits nids...
NB: derrière les pâtes vous apercevez des pots de chou lacto fermenté pour la choucroute ou en crudités.
Laminoir de 1 (2 x) à 7 puis forme tagliatelle
Ces pâtes sont faites avec moitié farine de blé T65 bio et moitié semoule fine ou extra fine, 150 g d'oeufs pour 310 g de farine/semoule, une pincée de sel
Laisser reposer la pâte filmée avant utilisation, pendant au moins une demie heure
Pistou à l'ail des ours (Mixer des graines de tournesol ou de la poudre d'amande avec de l'huile d'olive, du gros sel gris, du parmesan, ail des ours haché). On peut aussi utiliser des pignons comme pour le pistou de basilic....
Je vais cueillir l'ail des ours tout près de chez moi en avril/mai (Pyrénées audoises)
Cuire les pâtes très rapidement dans de l'eau bouillante salée (une minute suffit puis laisser une minute feu éteint puis égoutter tout de suite et verser un filet d'huile d'olive
J'ai fait plusieurs pots de pesto à l'ail des ours l'an dernier et il m'en reste encore.
Servir avec ou sans emmental râpé.
Mots-clés : tagliatelles, pâtes fraiches aux oeufs, pâtes maison, ail des ours, pesto à l'ail des ours, pistou
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