750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Cake à la banane et aux fruits secs (banana bread) allégé en sucre (31/05/2024)
    Ce cake aux bananes et aux fruits secs se trouve partout sur le net avec ses nuances. J'ai changé quelques détails et notamment, réduit le sucre* et utilisé de la farine mi complète. Il est excellent! * une partie du sucre est de l'érythrit qui n'apporte...
  • Butternut et pomme de terre à l'étouffée au jus d'aromates et muscade (29/05/2024)
    Il me restait trois butternut...Il y en aura je l'espère, de nouveaux cette année, aussi il était temps que je cuisine au moins l'un d'eux. J'ai d'abord commencé par éplucher le butternut et le détailler en gros dés Il me restait une pomme de terre cuite...
  • Pâtes plombs à la cannelle, pois chiches et shitakés à la tunisienne (27/05/2024)
    Voilà un succulent plat végétarien que je fais environ tous les deux ou trois ans depuis des années et je n'avais jamais pensé à publier. Ma variante cette année, c'est l'ajout de champignons et notamment , de shitakés que je venais d'acheter. Ce plat...
  • Ma récolte de thym pour l'année (25/05/2024)
    Je récolte chaque année mon thym pour l'année, comme beaucoup d'entre vous certainement. C'est du thym de la garrigue, le vrai, pas le thym vert cultivé. J'en ai un gros pied de thym dans le jardin, que j'ai replanté hors de sa garrigue natale. Il y a...
  • Limonade de sureau, c'est le moment! (23/05/2024)
    Outre la confiture de sureau et le pain à la limonade de sureau je fais aussi de la limonade de sureau mais je n'avais jamais publié ma façon de procéder. https://biologie.ens-lyon.fr/ressources/Biodiversite/Documents/la-plante-du-mois/le-sureau-noir...
  • Mes crudités variées quotidiennes bon pour la santé (21/05/2024)
    Chaque jour, je commence mon unique repas par des crudités. Autant dire que l'assiette que je me prépare est plutôt un saladier, composé de tout ce que j'ai sous la main y compris ce que je peux trouver au jardin en sauvage comme en cultivé. Il est préférable...
  • Poêlée de légumes variés sauce espélette et gingembre, chorizo en option (18/05/2024)
    Ce plat de légumes en sauce pourra être décliné en VG ou non selon que vous ajouterez des rondelles de chorizo ou non. De multiples légumes le composent, le tout, relevé de piment d'Espelette (parfumé mais pas fort), de gingembre et d'herbes aromatiques....
  • Transformer du lait caillé en Fromage de vache genre crottin (16/05/2024)
    Je ne saurais dire combien de temps ce fromage a maturé....deux mois peut être....il provient de la transformation d’un fromage blanc de vache (bio), raté car trop caillé. J’ai décidé de le transformer en crottin au paprika . Il a fallu ... • laisser...
  • Pâtes Spaghettini à la sicilienne (fenouil anchois, capres, tomate) version 2 (13/05/2024)
    Voilà presque deux ans (mon Dieu que le temps passe vite!) j'avais préparé ces pâtes, recette sicilienne au fenouil sauvage, avec des linguines...un vrai régal. J'ai réitéré avec mes spaghettini fraiches, faites maison et en simplifiant la recette; je...
  • Mes nouveaux biscuits apéro aux herbes et au piment d'Espélette (optionnel) (10/05/2024)
    Je ne me lasse pas de grignoter (trop!) ces petits biscuits apéro tout comme les autres crackers, dans une autre version et d'une saveur proche. Cette fois il y a un oeuf dans la pâte, c'est quasiment la seule différence à un grammage près. Il faudra...
  • Cueillette d'orties, séchage et réduction en poudre pour usages divers (08/05/2024)
    J'utilise souvent les orties mais jusqu'ici, quasiment pour n'en faire que de la soupe , que j'adore, ou des lasagnes aux orties ! Il m'est arrivé aussi d'en faire du purin, pour engraisser les plantations du potager. J'ai eu l'idée d'aller en cueillir...
  • Tajine d'ailerons de poulets aux carottes, petits pois et pruneaux (08/05/2024)
    Lors de mes achats du mois j'ai trouvé une barquette d'ailerons de poulet "fermier" en Label Rouge, 10 ailerons pour 4.15 €. Certes, ce n'est pas le vrai poulet fermier tel qu'on peut l'acheter chez son boucher mais c'est tout de même mieux que du poulet...
  • Première floraison de mon lilas et 2ème de mon muguet (07/05/2024)
    Je ne résiste pas à l'envie de publier ces photos car, pour mon lilas (ci dessous) planté en 2018, c'est la première fois qu'il fleurit. En revanche pour le muguet que j'ai acheté exprès pour cela en 22, il fleurit pour le deuxième printemps et m'a même...
  • Petits gâteau légers à la farine d'avoine et à la rhubarbe facile et délicieux (06/05/2024)
    Il y a quelques jours je vous ai parlé de ce petit gâteau à la farine d'avoine et à la pomme , et déclinable soit en individuel, soit en gâteau de 22 cm environ. C'était tellement bon et facile à faire que j'ai refaits ces merveilles avec de la rhubarbe...
  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée (04/05/2024)
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta (02/05/2024)
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées