J'ai souhaité réaliser des pâtes fraîches aux œufs, en utilisant un mélange de semoule de blé dur et de farine. C'est assez facile mais il faut prévoir du temps pour le laminage à la machine, surement moins pour étaler au rouleau.
On peut bien entendu faire des pâtes sans oeuf et l'on remplace ceux-ci par de l'eau ou d'autres ingrédients. J'aborderai une autre recette plus tard.
Le plus souvent, j'utilise de la farine T65
Pour environ 500 gr de pâtes fraîches (470 gr):
160 gr de farine T45 , T55, T65 selon votre désir (pâtes blanches, mi complètes ou plus)
150 gr de semoule de blé dur
3 œufs entiers (150 g)
un soupçon d'huile d'olive (Maj de 2013)
1 pincée de sel (Maj de 2013)
• Mélanger les deux farines (j'ai utilisé un robot, par pulsions) puis ajouter un oeuf après l'autre.
• Si la pâte colle, rajouter de la farine par petites touches. J'ai mis au total 160 gr de farine.
• Former la boule et l'envelopper dans du film puis entreposer au réfrigérateur pendant une heure (pour moi, une nuit en chambre froide...j'ai un frigo que je positionne à 10 °).
• Reprendre la pâte et l'étaler sur un plan fariné. La couper en 4 morceaux.
• Etaler chaque morceau puis les passer au laminoir en position 1. J'aurais pu faire des bandes plus large, de la largeur du laminoir.
• Je répète l'opération deux ou trois fois pour chaque morceau. Si la bande est trop longue, je la recoupe.
• Puis, passer à un cran supérieur (pour moi, 3)...puis 5, puis 6. Personnellement, j'ai estimé que c'était la finesse que je désirai.
• Fariner de temps en temps les bandes pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
• Enfin, laminer les bandes à la forme désirée en gardant le même cran que le dernier.
• Etendre les pâtes sur un rouleau comme sur la photo (j'ai pris un manche à balai mais il existe des "séchoirs"...on s'en sort très bien sans) et laisser sécher 1/4 d'heure.
• On peut aussi les laisser sécher sur un plateau…
• Utiliser tout de suite ou ranger dans un sac en plastique au frigo (quelques jours) ou au congélateur.
• Cuire rapidement (2 ou 3 minutes d'ébullition)...al dente!
• Si vous n'avez pas de laminoir, étalez la pâte au rouleau, le plus régulièrement possible.
• Fariner et replier la bande dans la largeur en lui faisant faire plusieurs tours.
• Couper au couteau à la forme désirée (tagliatelles, spaghetti, farfalles, lasagnes, ravioli…) et déplier les pâtes.
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CARDDAMOME