750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 00:57

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-004.jpg 

J'ai souhaité réaliser des pâtes fraîches aux œufs, en utilisant un mélange de semoule de blé dur et de farine. C'est assez facile mais il faut prévoir du temps pour le laminage à la machine, surement moins pour étaler au rouleau.

On peut bien entendu faire des pâtes sans oeuf et l'on remplace ceux-ci par de l'eau ou d'autres ingrédients. J'aborderai une autre recette plus tard.

Le plus souvent, j'utilise de la farine T65

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-001.jpg

 

Pour environ 500 gr de pâtes fraîches (470 gr):

 

160 gr de farine T45 , T55, T65 selon votre désir (pâtes blanches, mi complètes ou plus)

150 gr de semoule de blé dur

3 œufs entiers (150 g)

un soupçon d'huile d'olive (Maj de 2013)

1 pincée de sel (Maj de 2013)

 

• Mélanger les deux farines (j'ai utilisé un robot, par pulsions) puis ajouter un oeuf après l'autre.

• Si la pâte colle, rajouter de la farine par petites touches. J'ai mis au total 160 gr de farine.

• Former la boule et l'envelopper dans du film puis entreposer au réfrigérateur pendant une heure (pour moi, une nuit en chambre froide...j'ai un frigo que je positionne à 10 °).

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-002.jpg

• Reprendre la pâte et l'étaler sur un plan fariné. La couper en 4 morceaux.

• Etaler chaque morceau puis les passer au laminoir en position 1. J'aurais pu faire des bandes plus large, de la largeur du laminoir.

• Je répète l'opération deux ou trois fois pour chaque morceau. Si la bande est trop longue, je la recoupe.

• Puis, passer à un cran supérieur (pour moi, 3)...puis 5, puis 6. Personnellement, j'ai estimé que c'était la finesse que je désirai.

• Fariner de temps en temps les bandes pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

• Enfin, laminer les bandes à la forme désirée en gardant le même cran que le dernier.

 

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-003.jpg

 

• Etendre les pâtes sur un rouleau comme sur la photo (j'ai pris un manche à balai mais il existe des "séchoirs"...on s'en sort très bien sans) et laisser sécher 1/4 d'heure.

 

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-004-copie-1.jpg

• On peut aussi les laisser sécher sur un plateau

 

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-005.jpg

• Utiliser tout de suite ou ranger dans un sac en plastique au frigo (quelques jours) ou au congélateur.

 

pates-fraiches-pleurote-mascarp-11-10-009.jpg

• Cuire rapidement (2 ou 3 minutes d'ébullition)...al dente!

 

Si vous n'avez pas de laminoir, étalez la pâte au rouleau,  le plus régulièrement possible.

• Fariner et replier la bande dans la largeur en lui faisant faire  plusieurs tours.

• Couper au couteau à la forme désirée (tagliatelles, spaghetti, farfalles, lasagnes, ravioli…) et déplier les pâtes.

 

 

 

 

 

Mots-clés : faire ses pâtes fraîches, tagliatelles fraîche, pâtes maisonpâtes aux œufs maison, spaghetti maison

CARDDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> ah ça, ça fait regretter de pas avoir le matos, et surtout pas beaucoup de place et de temps...<br /> <br /> <br /> mais je me régale par procuration<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ecoute j'ai trouvé ça pour 10 € au marcher aux puces (nom générique donné au marcher le plus populaire de marseille...voir mon article sur le sujet) mais c'est du neuf<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> intéressant, mais j'imagine mal m'en sortir honorablement sans la machine à pates ... j'ai vu ça dans un resto et ma foi ça semble très pratique !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui quand même mais c'est long! ...mais si bon!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Coucou béa<br /> <br /> <br /> Pattes ou pizzas chat me va !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors tu es servie dans ce blog avec toutes mes pizzas au point que j'ai du créer la rubrique!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je me suis dit qu'après Soissons j'essayais les pâtes maisons !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle journée et à bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> franchement, c'est la deuxième fois et une vraie réussite, à l'inverse de la première où j'avais utilisé la pâte sans passer par la phase repos...depuis je n'avais fait que des spaghetti et je<br /> n'avais pas fait de photo (j'avais pas encore le blog)<br /> <br /> <br /> toi aussi tu vas à soissons...un peu trop loin pour moi; faudrait qu'ils fassent quch sur marseille ou dans le coin!<br /> <br /> <br /> bon we au salon!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> merci ,jai appris comment ce fait les pates ,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> te reste à mettre en pratique...note que faut que j'en refasse alors tu veux venir voir?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> chouette we pour toi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> et ça fait tellement plaisir de les faire soi-même !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai que c'est un peu long mais je penses que je peux améliorer mon temps!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je les fais aux oeufs aussi et je les préfère...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais quand même essayer d'en faire sans car certyains invités peuvent être végétarien complet! et pour voir ce que ça donne<br /> <br /> <br /> merci et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées