750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 décembre 2021 1 27 /12 /décembre /2021 08:12

 

 pave-croustill-chocolat-03-11--9-.JPG

Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy!

Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011)

 

Je ne l'avais jamis refait depuis et du coup, je n'ai pas fait assez de mousse pour la présentation que je vous en fais ce jour.

Il faut savoir qu'à l'époque je préparais ces appareils pour environ une vingtaine d'entremets...il m'a fallu diviser et j'ai du en perdre en route aujourd'hui! Du coup je n'ai pas mis la mousse jusqu'en haut des cercles et il m'a été difficile d'araser avec une spatule et faire un dessus net...pas grave, ça n'en a pas modifié la texture ni la saveur.

Alors afin de ne pas vous induire en erreur, j'ai correctement recalculé les ingrédients et vous pouvez reéllement faire ces petites merveilles pour 6 personnes: 

 

Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café 

 

 Je ne sais vraiment plus où j'ai mis l'original de cette recette, je crois seulement me souvenir que la paternité en revient à un chef du sud, Gilles Gougeon (Fontjoncousse), en tous cas, la nappage, c'est sûr! Pour l'entremet, je pense que je l'ai largement adapté.

 

 

pave-croustill-chocolat-03-11--3-.JPG pave-croustill-chocolat-03-11--4-.JPG pave-croustill-chocolat-03-11--2-.JPG

pave-croustill-chocolat-03-11--5--copie-1.JPG pave-croustill-chocolat-03-11--6-.JPG pave-croustill-chocolat-03-11--7-.JPG

 

Croustillant pour 6 personnes

 

35 gr Chocolat 74 % (ph.1)

50 gr chocolat au lait praliné (ph.2)

12 ou 13 crêpes bretonnes écrasées (ph.3)

3 gr de beurre

 pavé croustill chocolat 03 11 (8) pave-croustill-chocolat-03-11--10-.JPG

 

• Ecraser finement les crêpes (ph.7) mais sans les réduire en poudre.

• Faire fondre le chocolat noir et à mi temps, ajouter le chocolat au lait (ph.8).

• Mélanger et lisser avec le beurre.

• Mélanger avec les crêpes et répartir dans le fond des cercles, posés sur papier cuisson (au besoin, réchauffer le chocolat)

 

 pave-croustill-chocolat-03-11--1-.JPGpave-croustill-chocolat-03-11--11-.JPG

 

Mousse pralinée

 

125 gr de crème bouillante

125 gr de chocolat 74%

40 gr de pralin (je l'ai fait, cf. photos 4 et 5)

250 gr de crème très froide

25 gr de sucre glace

 

• Monter la crème en chantilly et ajouter sur la fin, le sucre glace.

• Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger pour obtenir un chocolat onctueux et parfaitement homogène.

• Monter la mousse en mélangeant délicatement les deux à la spatule.

• Remplir les cercles de mousse et araser avec une spatule longue ou un couteau. Mettre au frais pour au moins trois heures

 

Pour faire un pralin, griller légèrement des noisettes et/ou amandes hachées puis les poser sur un papier cuisson. Y verser du caramel blond (sucre dans poêle téfal chauffé à blanc) et laisser sécher. Casser et mixer les morceaux.

 

 

Crème anglaise au café

 

125 ml de lait chaud

½ cc de café lyophilisé

2 jaunes

25 gr de sucre

 

• Battre les jaunes avec le sucre, au ruban.

• Mélanger le lait chaud et le café et ajouter aux oeufs, mélanger.

• Chauffer en remuant et stopper au nappage de la spatule

 

Nappage "paradisio"

 

125 ml d’eau

125 gr de sucre

40 gr de cacao amer

90 gr de crème fraîche épaisse

125 gr de chocolat 74%, en morceaux

 

• Chauffer l’eau, le sucre, le cacao et la crème à ébullition.

• Verser sur le chocolat et remuer pour homogénéiser.

• Poser le gâteau sur un verre plus petit en le poussant par en dessous pour le faire sortir du cercle, au dessus d’une assiette ou un bol afin de récupérer le nappage qui dégouline (au besoin, récupérer le nappage et le refaire un peu chauffer pour l’utiliser).

 

Décor

 

Noisettes caramélisées ou physallis ou framboises

 pave-croustill-chocolat-03-11--12-.JPG

 

 

       Mots-clés : chocolatpavé croustillant pralinépavé au chocolatnappage chocolatnoisetteentremet chocolat , Paradisio, GILLES GOUJON , Mousse pralinée

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou un vrai petit régal ce pavé, j'adore, j'en profite pour te souhaiter une excellente année, bisous
Répondre
S
Mmm! Que j'aurais aime y goûter ! Bisous.
Répondre
B
Délice pour les papilles, oui sûrement !<br /> Bisous Béa
Répondre
K
<br /> <br /> merci jai adoré cette recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu l'as refaite! j'aimerais bien voir la photo si c'ets le cas<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> hummm super!!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> comment résister ? succulent !!merci du partage, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut pas! faut seulement résister au repas "bof" et finir par aller se coucher sna rien, rassasié par le pavé croustillant et son suave souvenir...bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonsoir cardamone une bien bonne gourmandise qui me donne faim<br /> <br /> <br /> de bons souvenris<br /> <br /> <br /> bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne soirée aussi prends soin de toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Salut,ça doit être trop bon.Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> une merveille effectivement<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je suppose que vous avez du vous régaler... la question ne se pose meme pas....<br /> <br /> <br /> Bravo vraiment ! Perso je n'ai jamais osé me lancer dans ce genre de pâtisseries, je ne sais pas trop pourquoi, du ratage certainement et puis les calories..... mais c'est une belle réussite !<br /> <br /> <br /> Gros bisous et j'espère que ta nuit fut douce ******<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bof les calories on s'ent fout, on mange que ça ce jour-là! bzzz, merci<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> wow, ça fait envie, quel délice<br /> <br /> <br /> bisous et merci +$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bz bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Tans qu'il y a des pralines c'est sure que c'est bon<br /> <br /> <br /> bravo pour cette belle réalisation<br /> <br /> <br /> bisous ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je le referai et il sera encore plus joli coté saveur, c'est divin! merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah j'arrive! trop bon ça!!!!<br /> <br /> <br /> mon coucou étoilé du mercredi<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, si je pouvais, je t'en enverrai une part!  bises, merci<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> <br /> C'est tellement bon ! Miam miam !!! Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime beaucoup ce que tu présentes chez toi! bonne journée, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Superbe! Ca doit être un délice! ***<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> hummm c'est trop trop gourmand,merci ma belle!!<br /> <br /> <br /> Bises et Bon mercredi!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> J'ai déjà pris mon dessert... dommage...!<br /> <br /> <br /> Je pars à l'entrainement dans 20mn.<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> HUMMMM!!moi qui suis mordue de chocolat,ces dessert me vont à ravie!!delicieux!!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hummm, merci pour cette délicieuse recette, moi dès que je fois du chocolat, je fond, comme lui ! hi hi ....<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour ces explications détaillées, ce doit être un dessert à tomber par terre!<br /> <br /> <br /> Bisous clics!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Et zou on marche quinze kilomètres pour perdre tout çà, lol! Succulent, rhoooooo les claviers vont en rpendre un coup là!!!! Bonne journée, bisous! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées