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5 avril 2024 5 05 /04 /avril /2024 15:37

 

A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature.

Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels  pour fin de repas.

J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus et pouvoir en profiter aussi.

 

Les doses indiquées m'ont permis de faire 11 gâteaux (moule silicone) Mais on pourra surement en faire 12 un peu moins gros.

 

 

Cette version rapide et facile avec levure chimique est très convenable même si je préfère la version plus difficile avec levure de boulanger ou encore au levain que je tenterai un jour!

 

J'en ai mangé un ce midi....miam!

 

 

Pour 11 ou 12 babas individuels

 

 

Utiliser les ingrédients dans l'ordre:

 

 

3 jaunes d'oeuf

50 g de sucre + 25 g de sucre vanillé

38 g de lait tiède entier

180 g de farine T45/55

12 g de levure chimique

3 blancs d'oeuf

 

 

 

 

• Battre les blancs en neige ferme

• Blanchir 3 jaunes avec le sucre

• Ajouter le lait tiède et mélanger doucement en fouettant

• Ajouter la farine et fouetter pour homogénéiser

• Ajouter un peu de blancs en neige et remuer avec la fourchette pour détendre la pâte

• Ajouter en trois fois le reste des blancs avec la maryse, délicatement

 

 

 

 

Pour le sirop:

 

 

500 g de jus d'orange ou fruits mélangés (jus sans  sucre ajouté) 

130 g de sucre

150 g de rhum

 

 

 

• Le sirop est à faire avant la préparation des babas afin d'être froid et qu'il puisse être versé sur ceux ci dès la sortie du four. (sirop chaud sur baba froid et inversement!)

• Chauffer le jus avec le sucre jusqu'à ébullition 30 secondes.

• Ajouter le rhum, remuer et laisser refroidir

 

 

 

 

 

Pour la garniture chantilly:

 

200 g de crème liquide 30%MG

1 sachet de chantifix (pas obligatoire mais la chantilly tiendra plus longtemps)

vanille liquide ou gousse grattée

25 g  de sucre glace

quelques dés d'ananas (frais de préférence) à défaut, demies tranches de mandarine

des zestes d'orange confits

 

 

 

 

• Mettre la crème , le bol et les crochets du fouets électrique au frigo au moins trois heures avant

• Fouetter la crème dans le bol en commençant impérativement par une vitesse lente puis en augmentant progressivement

• A mi chemin (encore aucune fermeté mais un épaississement), ajouter sucre et chantifix mélangés puis finir de fouetter (attention à ne pas aller jusqu'au beurre mais elle doit être ferme)

 

 

 

NB si vous n'avez pas de chantifix:

• Mélanger 1 feuille de gélatine réhydratée avec 2 càc de crème et tiédir le mélange. Laisser refroidir et incorporer après avoir commencé à fouetter la crème froide, en même temps  à peu près que le sucre glace. Finir de fouetter en vous arrêtant à temps afin de ne pas aller jusqu'au beurre!

• 1/2 càc de poudre de gélatine + 1 càc d'eau. Tiédir 5 secondes au micro onde. Ajouter 1 càc de crème et utiliser comme précédemment.

 

 

• Garnir le creux des babas avec 3 dés d'ananas. Décorer de chantilly (poche + douille en étoile). Disposer à nouveau un dé d'anas dessus et décorer de zestes d'orange confits

 

 

 

 

Un baba /11 = 280 calories ==> un baba / 12 = 256 calories

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : babababa au rhumchantilly baba ananaszestes confitsgâteaux individuels

 

CARDAMOME

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commentaires

B
ha haaaaaa le dessert préféré de Patrick , merciiiiiiiii a toi , belle soirée bizzzzzzzzz
Répondre

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