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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 00:29

 baba-19-02-12--1-.JPG

 Quoi de plus merveilleux qu'un savarin qui s'est transformé en éponge à sirop, au rhum ou fruité (pour les abstinents)?

Voici ma recette de baba (inspirée de Fabrice Gwizdak boulanger pâtissier – Au bon pain de France – 54000 Nancy et de Eric léauthey pour les zestes et le sirop ;...j’ai changé pas mal de choses dans les deux recettes)

Une réussite que j'intègre dans mes top!

 

 

 Ma recette de baba pour un moule à savarin de 18 cm de diamètre

 

 

   250 gr de farine 

25 gr de sucre vanillé maison  (au lieu de 20)

Zeste de citron ou d’orange  (Eric)

5 g  de sel  (pour moi, 8 g de sel gris)      

3 œufs (dans la recette originale, 2 œufs et 100 d’eau)

je mets 70 gr de beurre fondu (28%, au lieu de 24% avec 60 g)

½ sachet levure sèche

75 ml d’eau chaude (je mets 30 ml de lait et 40 ml d’eau)

 


Pour le sirop :

 

400 ml d’eau + 100 ml de jus de fruit (au lieu de 500 eau)

200 gr de sucre vanillé maison (au lieu de 250 sucre)

100 ml de rhum

 

 baba-19-02-12--2-.JPG

 

 

• Dans un bol, verser la farine, le sucre, la levure , le zeste , le sel, les liquides  et 1 œuf.

• Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

• Ajouter alors 1 œuf. 
• Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer alors l’œuf restant.
• Continuer à travailler la pâte pendant 10mn, puis incorporer le beurre ramolli, toujours en tournant.

 
• Beurrer le moule et le remplir à moitié. 
• Laisser lever au moins 1h30 mn jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord (je l’ai laissé lever 3h30). 
• Enfourner délicatement, sans secousse, dans le four préchauffé à 165° (C.T ou th 6 C.S) 25 mn environ puis démouler sur grille et remettre au four pour 5 mn.

 

NB: Baba chaud, sirop tiède, baba froid sirop chaud. Le baba a bu toute la quantité.

 

baba-19-02-12---4-.JPG

 

 

Préparation du sirop :


• Porter à ébullition l'eau contenant tous les ingrédients sauf le rhum.
• Hors du feu, ajouter le rhum et laisser  tiédir.

• Poser le baba sur une grille, elle-même dans un plat et arroser le baba souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
• L'accompagne d'une crème pâtissière ou de chantilly et fruits frais.

 

 baba-19-02-12--3-.JPG   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : viennoiseriesbaba au rhumsavarinmeilleur babafruitschantilly 

 

Cardamome

 

 

 

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commentaires

M
<br /> J'en connais un ma moitié, qui en prendrait plusieurs parts !<br /> <br /> <br /> enfin je reprends une vie normale après 21 jours de clinique pour ma mère, c'est une miraculée....<br /> <br /> <br /> Bises et j'espère que tout va bien pour toi.<br />
Répondre
F
<br /> Un pur délice ce baba !<br /> Bon week end<br />
Répondre
M
<br /> Le baba au rhum est un de mes "pêchés mignons" !!<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Bises réunionnaises.<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir ma grande et bonne jouréne de la femme bien que cela se doit toute l'année avec paix et respect<br /> <br /> <br /> un très bon baba fruité pour moi<br /> <br /> <br /> ah donc en avril complet et tu ne viendras que le mois de septembre Insha Allah<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
S
<br /> OHLALAAAAA!!!!1 vraie tuerie!!!superbe!!!je mle mets ds mes favoris!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> vraie tuerie comme tu dis et on en redemande ici; merci!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> une belle recette bravo, je vous souhaite et bonne journée a nous les femmes , bisous et bonne soirée.<br />
Répondre
T
<br /> kikou, nous en ce moment, comme on a deux infirmières en moins, on avait demandé à ce que les médecins diminuent les examens, on ne peux plus assurer la sécurité.. ben tu sais quoi, ils nous en<br /> rajoutent chaque jour quelques uns, nous ouvernt des blocs sans arrets..... Gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> toujours davantage de pression sur ceux qui sont en dessous...et à peine le temps d'aller aux ch.... bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Waoooow ! il est magnifique !  j'adore ça avec du rhum... mmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> Il est bien gonflé et il à l'air d'être excellent !  Il en reste ? j'arrive !  <br /> <br /> <br /> Je te préviens, j'ai une grosse faim ! hi hi hi !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aurais aimé mais la photo date! en tous cas ici yen a un qui n'attends que ça...quye j'en refasse bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> je passe te souhaiter une bonne journné et te filicité pour ta super recette<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci fatimato!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> je passe te souhaiter une bonne journné de la femme,et te filicité pour ta suer recette.<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'en reste baba !!! <br /> <br /> <br /> Il est magnifique.<br /> <br /> <br /> Bonne après midi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
B
<br /> Le gâteau préféré de ma mère!<br />
Répondre
N
<br /> Un baba magnifique. Je l'aime bien imbibé avec un soupçon de rhum. <br /> <br /> <br /> Pour mes petits pains à la viande : En Asie, dans leur boulange, il y a toujours utilisation de farine riche en protéines. Je la remplace par  de la T55 et ça ne m'a jamais posé de problème.<br /> D'ailleurs pour tous mes pains, j'utilise de la T55.<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'arrive pas à aller chez toi, le lien ne fonctionne pas, blog inexistant<br /> <br /> <br /> merci pour la réponse je pensais faire ainsi!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Quel beau BABA !!!! Tu me donne envie de goûter un morceau.<br /> <br /> <br /> Ce n'est pas un gâteau que je fais habituellement, mais je garde ta recette car vraiment il est super.<br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai bataillé pour obtenir cette satisfaction!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> J'adore les babas!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors si tu n'étais aps loin tu pourrais en profiter car pour deux...quoique M en est très friand! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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