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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 00:29

 baba-19-02-12--1-.JPG

 Quoi de plus merveilleux qu'un savarin qui s'est transformé en éponge à sirop, au rhum ou fruité (pour les abstinents)?

Voici ma recette de baba (inspirée de Fabrice Gwizdak boulanger pâtissier – Au bon pain de France – 54000 Nancy et de Eric léauthey pour les zestes et le sirop ;...j’ai changé pas mal de choses dans les deux recettes)

Une réussite que j'intègre dans mes top!

 

 

 Ma recette de baba pour un moule à savarin de 18 cm de diamètre

   250 gr de farine 

25 gr de sucre vanillé maison  (au lieu de 20)

Zeste de citron ou d’orange  (Eric)

5 g  de sel  (pour moi, 8 g de sel gris)      

3 œufs (dans la recette originale, 2 œufs et 100 d’eau)

je mets 70 gr de beurre fondu (28%, au lieu de 24% avec 60 g)

½ sachet levure sèche

75 ml d’eau chaude (je mets 30 ml de lait et 40 ml d’eau)

 


Pour le sirop :

 

400 ml d’eau + 100 ml de jus de fruit (au lieu de 500 eau)

200 gr de sucre vanillé maison (au lieu de 250 sucre)

100 ml de rhum

 

 baba-19-02-12--2-.JPG

 

Dans un bol, verser la farine, le sucre, la levure , le zeste , le sel, les liquides  et 1 œuf.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Ajouter alors 1 œuf. 
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer alors l’œuf restant.
Continuer à travailler la pâte pendant 10mn, puis incorporer le beurre ramolli, toujours en tournant.

 
Beurrer le moule et le remplir à moitié. 
Laissez-la lever au moins 1h30 mn jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord (je l’ai laissé lever 3h30). 
Enfourner délicatement, sans secousse, dans le four préchauffé à 165° (Ch.T ou th 6 CS) 25 mn environ puis démouler sur grille et remettre au four pour 5 mn.

Baba chaud, sirop tiède, baba froid sirop chaud. Le baba a bu toute la quantité.

 

baba-19-02-12---4-.JPG

 

 

Préparation du sirop :


Portez à ébullition l'eau contenant tous les ingrédients sauf le rhum.
Hors du feu, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Posez le baba sur une grille, elle-même dans un plat et arrosez le baba souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
Accompagnez-le d'une crème pâtissière ou de chantilly et fruits frais.

 

 baba-19-02-12--3-.JPG   

 

 

 Mots-clés : viennoiseriesbaba au rhumsavarinmeilleur babafruitschantilly 

 

 

 

Cardamome

 

 

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commentaires

Michette 26/03/2012 14:40


J'en connais un ma moitié, qui en prendrait plusieurs parts !


enfin je reprends une vie normale après 21 jours de clinique pour ma mère, c'est une miraculée....


Bises et j'espère que tout va bien pour toi.

Fantaisie 16/03/2012 14:17


Un pur délice ce baba !
Bon week end

Martine Réunion 09/03/2012 16:19


Le baba au rhum est un de mes "pêchés mignons" !!


Bon week-end. Bises réunionnaises.

HybaInèsNada 08/03/2012 22:03


bonsoir ma grande et bonne jouréne de la femme bien que cela se doit toute l'année avec paix et respect


un très bon baba fruité pour moi


ah donc en avril complet et tu ne viendras que le mois de septembre Insha Allah


bises

sarah 08/03/2012 21:44


OHLALAAAAA!!!!1 vraie tuerie!!!superbe!!!je mle mets ds mes favoris!!!

CARDAMOME 11/03/2012 19:39



vraie tuerie comme tu dis et on en redemande ici; merci!



sanaa 08/03/2012 21:15


une belle recette bravo, je vous souhaite et bonne journée a nous les femmes , bisous et bonne soirée.

toutoune 08/03/2012 20:51


kikou, nous en ce moment, comme on a deux infirmières en moins, on avait demandé à ce que les médecins diminuent les examens, on ne peux plus assurer la sécurité.. ben tu sais quoi, ils nous en
rajoutent chaque jour quelques uns, nous ouvernt des blocs sans arrets..... Gros bisous

CARDAMOME 11/03/2012 19:33



toujours davantage de pression sur ceux qui sont en dessous...et à peine le temps d'aller aux ch.... bzzz



polyanta 08/03/2012 19:19


Waoooow ! il est magnifique !  j'adore ça avec du rhum... mmmmmmmmm


Il est bien gonflé et il à l'air d'être excellent !  Il en reste ? j'arrive ! 


Je te préviens, j'ai une grosse faim ! hi hi hi !


Bisous

CARDAMOME 08/03/2012 21:07



j'aurais aimé mais la photo date! en tous cas ici yen a un qui n'attends que ça...quye j'en refasse bisous



fatimato 08/03/2012 16:24


je passe te souhaiter une bonne journné et te filicité pour ta super recette

CARDAMOME 08/03/2012 21:09



merci fatimato!



fatimato 08/03/2012 16:21


je passe te souhaiter une bonne journné de la femme,et te filicité pour ta suer recette.

Chris 08/03/2012 15:40


Hello Cardamone,


J'en reste baba !!! 


Il est magnifique.


Bonne après midi


Bisous

Beah 08/03/2012 15:37


Le gâteau préféré de ma mère!

Nadji 08/03/2012 09:18


Un baba magnifique. Je l'aime bien imbibé avec un soupçon de rhum. 


Pour mes petits pains à la viande : En Asie, dans leur boulange, il y a toujours utilisation de farine riche en protéines. Je la remplace par  de la T55 et ça ne m'a jamais posé de problème.
D'ailleurs pour tous mes pains, j'utilise de la T55.


A très bientôt

CARDAMOME 08/03/2012 11:12



je n'arrive pas à aller chez toi, le lien ne fonctionne pas, blog inexistant


merci pour la réponse je pensais faire ainsi!



sylviane 08/03/2012 06:36


Quel beau BABA !!!! Tu me donne envie de goûter un morceau.


Ce n'est pas un gâteau que je fais habituellement, mais je garde ta recette car vraiment il est super.


Sylviane

CARDAMOME 08/03/2012 10:13



j'ai bataillé pour obtenir cette satisfaction!



Josiane 08/03/2012 00:37


J'adore les babas!!!!!!


Bises

CARDAMOME 08/03/2012 10:14



alors si tu n'étais aps loin tu pourrais en profiter car pour deux...quoique M en est très friand! bzzz



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