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9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 00:58

tarte-tropezienne-04-03-12---5-.JPG

 

Vous allez me dire, "c'est toujours simple avec toi!". Franchement si vous suivez mes explications sans prise de tête, vous ne pouvez passer à côté de ce délice!

 

Depuis longtemps je voulais faire une tarte tropézienne.

Voilà chose faite et c'est une véritable merveille qui me rappelle vraiment celle que j'ai pu manger sur place.

Commencer par préparer la brioche puis faire la crème pâtissière.

Quand la brioche est cuite, faire la chantilly et finir la crème, le temps que la brioche refroidisse.  


 tarte-tropezienne-04-03-12--1-.JPG

Tarte tropézienne 

 

Crème pâtissière pour 700 g :

 

500 g de lait + vanille (si on n’utilise pas de sucre vanillé ; J’ai rajouté une petite cc de vanille liquide)     

100 g de sucre  

125 g de jaune (j’ai mis  5 jaunes et j’ai complété avec du blanc)

40 g de maizena 

 tarte-tropezienne-04-03-12--2-.JPG

tarte-tropezienne-04-03-12--3-.JPGtarte-tropezienne-04-03-12--4-.JPG

Bien mélanger l’ensemble jaune

Bien mélanger avec le lait bouillant et remettre sur le feu, petite ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer

Ajouter 20 g  de beurre .

Mettre la crème dans un saladier et laisser refroidir.

Préparer la Chantilly en la finissant avec la cuillère à soupe de sucre glace

Mélanger ensemble la crème pâtissière et la chantilly.

Mettre au frigo.

(Il vous restera de quoi garnir deux petites tartelettes individuelles ou deux petits choux) 

                        

Chantilly :

 

200 ml de crème fluide très froide

1 cs de sucre glace

 tarte-tropezienne-04-03-12---6-.JPG

Brioche (en MAP):


100 ml de lait
2 cs d'eau de fleur d'oranger
50g de sucre

1 cc de levure déshydratée
1 oeuf
300 g de farine

1 cc de sel

75 g de beurre

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme "pâte" dans l'ordre indiqué sauf le beurre. Quand la boule est formée, ajouter le beurre et terminer le programme.

Etaler la pâte en une tarte plate (27/28 cm) et laisser regonfler.

Passer au blanc d'oeuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner pendant 30 mn à 180°.

Laisser refroidir, couper en deux et garnir généreusement de  crème : Garnir une face de brioche et la recouvrir avec l’autre face (j'ai commencé à trancher avec le couteau puis j'ai continué avec ma guillotine à gâteau).

 tarte-tropezienne-04-03-12---7-.JPG

Mots-clés: tartetarte tropéziennecrème diplomatecrème pâtissière,crème chantilly pâte briochée  

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> Je t'en pique une belle tranche, j'en fais chaque année.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> trois gâteaux pour ma part sont toujours à refaire: bab, tropézienne et Paris Brest; mais difficile quand on a envie de tester tout ce qui est proposé!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est aussi belle que celle de la table de Pénélope<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne connais pas la table de Pénélope..restau ou blog? merci en tous cas et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> celà fait bien longtemps que je veux également me lancer...<br /> <br /> <br /> elle est superbe ! bravo !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la prochaine fois, je "collerai" avec un peu de gélatine; ceci dit d'était très bein ainsi et fort apprécié, merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle est parfaite bravo!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> miam j'adore la tropézienne, une fois j'en ai gouté une avec des fraises. ta recette a l'air simple, je l'essaie dès que je reviens de république dominicaine.<br /> <br /> <br /> bise<br />
Répondre
D
<br /> Me voilà enfin, maintenant que l'annuaire est plus ou moins sur les rails je peux enfin venir visiter ceux que j'aime et qui me le rendent bien.<br /> <br /> Aussi concernant l'annuaire, tu peux désormais laisser une note à tes blogs favoris, un petit mot aussi quand tu n'as pas le temps de parcourir les blogs.<br /> Tu peux y causer en direct ou me laisser des petits messages doux comme je les aime et plein d'autres choses encore.<br /> <br /> <br /> Tu peux aussi t'inscrire à la Newsletter afin de suivre l'actualité.<br /> <br /> Hier j'ai fait un article expliquant comment installer vos logos sur vos blogs , là je vois que tu as réussi, bravo!!! Tu peux aussi mettre celui qui mène à la page d'accueil ça c'est pour ma pub<br /> lol!!!<br /> <br /> Voilà c'était les dernières explications mais si tu as d'autres questions n'hésites surtout pas!!!<br /> <br /> Je te souhaite un excellent week-end avec tous les ingrédients nécessaires pour qu'il en soit ainsi!!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Domi.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> causer en direct...pas vu où c t; j'irai mieux explorer! bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu éveilles de bons souvenirs......La tropézienne de Micka (le créateur) dégustée pendant des années, l'été, au Lavandou où il avait monté un point de vente. Un véritable délice.....<br /> Mais j'avoue que je ne me sens pas le courage de me lancer......<br />
Répondre
B
<br /> Oh tu me donnes une idée là, je ferai bien une génoise fourrée avec cette crème (je fais déjà du pain aujourd'hui, je n'ai pas envie de me lancer dans la brioche).<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu veux qu'elle ait un peu plus de tenue, fais la version diplomate en y ajoutant un peu de gélatine (2 feuilles détrempées) mises dnas la crème  pâtissière tiède avant la chantilly<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Jolie ta tarte gourmande ^^<br />
Répondre
S
<br /> La Tropézienne fait partie d'un de mes gateau préféré. Je ne manquerai pas d'essayer ta recette trés bientôt.<br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

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