Vous allez me dire, "c'est toujours simple avec toi!". Franchement si vous suivez mes explications sans prise de tête, vous ne pouvez passer à côté de ce délice!
Depuis longtemps je voulais faire une tarte tropézienne.
Voilà chose faite et c'est une véritable merveille qui me rappelle vraiment celle que j'ai pu manger sur place.
Commencer par préparer la brioche puis faire la crème pâtissière.
Quand la brioche est cuite, faire la chantilly et finir la crème, le temps que la brioche refroidisse.
Tarte tropézienne
Crème pâtissière pour 700 g :
500 g de lait + vanille (si on n’utilise pas de sucre vanillé ; J’ai rajouté une petite cc de vanille liquide)
100 g de sucre
125 g de jaune (j’ai mis 5 jaunes et j’ai complété avec du blanc)
40 g de maizena
Bien mélanger l’ensemble jaune
Bien mélanger avec le lait bouillant et remettre sur le feu, petite ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer
Ajouter 20 g de beurre .
Mettre la crème dans un saladier et laisser refroidir.
Préparer la Chantilly en la finissant avec la cuillère à soupe de sucre glace
Mélanger ensemble la crème pâtissière et la chantilly.
Mettre au frigo.
(Il vous restera de quoi garnir deux petites tartelettes individuelles ou deux petits choux)
Chantilly :
200 ml de crème fluide très froide
1 cs de sucre glace
Brioche (en MAP):
100 ml de lait
2 cs d'eau de fleur d'oranger
50g de sucre
1 cc de levure déshydratée
1 oeuf
300 g de farine
1 cc de sel
75 g de beurre
Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme "pâte" dans l'ordre indiqué sauf le beurre. Quand la boule est formée, ajouter le beurre et terminer le programme.
Etaler la pâte en une tarte plate (27/28 cm) et laisser regonfler.
Passer au blanc d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Enfourner pendant 30 mn à 180°.
Laisser refroidir, couper en deux et garnir généreusement de crème : Garnir une face de brioche et la recouvrir avec l’autre face (j'ai commencé à trancher avec le couteau puis j'ai continué avec ma guillotine à gâteau).
Mots-clés: tarte, tarte tropézienne, crème diplomate, crème pâtissière,crème chantilly, pâte briochée
Cardamome