Ces petits babas sont un vrai délices et lorsque je suis invitée ou que j'invite et que j'ai peu de temps devant moi, je les fais et ils ont toujours un grand succès.
Ils sont vite faits et facilement réalisables.
Pour le décor il suffit d'utiliser les fruits du moment, en l'occurrence j'ai en ce moment des groseilles, des fraises et des cassis dans le jardin mais n'importe quel fruit pourra aller comme l'ananas, au aussi la cerise et aussi le kiwi.
Pour environ 24 mini babas ou 12 petits selon les empreintes que vous avez. Personnellement j'ai des empreintes "mini" et "midi" et j'ai servi deux mini par personne.
Un moule multi empreintes silicone pour mini ou midi babas
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre dont la moitié vanillé
25 g de lait tiède
120 g de farine T55
6 g de levure chimique
sirop d'imbibage: 200 g de jus d'orange, 140 g de sucre et 100 g de rhum
Garniture: chantilly avec 150 g de crème fluide très froide et 15 g de sucre glace
Quelques groseilles, cassis, fraises ou framboises
• Monter les blancs en neige
• Blanchir les jaunes avec le sucre
• Ajouter le lait tiède puis la farine et la levure
• Mélanger un peu de blancs en neige avec une fourchette puis le reste avec une maryse
• verser dans une poche plastique, couper le le bout et répartir la pâte dans les empreintes silicone
• Cuire au four à 180° pendant environ 15/20 mn
• Entre temps faire le mélange d'imbibage et le garder tiède: chauffer le jus d'orange et le sucre puis ajouter le rhum
Pour des gâteaux chauds le mélange doit être tiède
A la sortie des gâteaux du four, les mettre dans un grand plat creux et verser le sirop dessus; Filmer et laisser imbiber toute la nuit ou au moins deux heures.
Garnir avec chantilly et quelques boules de groseille et de cassis et le sommet d'une fraise ou une framboise.
Pour une assiette dessert on pourra mettre un peu de chantilly ou de fromage blanc et de fruits rouges dans un petit ramequin à côté des petits babas.
Mots-clés : baba au rhum, mini baba, empreintes silicone, recette simplifiée, dessert à l'assiette, fruits rouges, fraises, cassis, groseilles
CARDAMOME