750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 juin 2023 7 18 /06 /juin /2023 07:38

Ces petits babas sont un vrai délices et lorsque je suis invitée ou que j'invite et que j'ai peu de temps devant moi, je les fais et ils ont toujours un grand succès.

Ils sont vite faits et facilement réalisables.

Pour le décor il suffit d'utiliser les fruits du moment, en l'occurrence j'ai en ce moment des groseilles, des fraises et des cassis dans le jardin mais n'importe quel fruit pourra aller comme l'ananas, au aussi la cerise et aussi le kiwi.

 

 

 

Pour environ 24  mini babas ou 12 petits selon les empreintes que vous avez. Personnellement j'ai des empreintes "mini" et "midi" et j'ai servi deux mini par personne.

 

 

Un moule multi empreintes silicone pour mini ou midi babas

2 blancs d'oeuf

2 jaunes d'oeuf

50 g de sucre dont la moitié vanillé

25 g de lait tiède

120 g de farine T55

6 g de levure chimique

sirop d'imbibage: 200 g de jus d'orange, 140 g de sucre et 100 g de rhum

Garniture: chantilly avec 150 g de crème fluide très froide et 15 g de sucre glace

Quelques groseilles, cassis, fraises ou framboises

 

 

 

• Monter les blancs en neige

• Blanchir les jaunes avec le sucre

• Ajouter le lait tiède puis la farine et la levure

• Mélanger un peu de blancs en neige avec une fourchette puis le reste avec une maryse

• verser dans une poche plastique, couper le le bout et répartir la pâte dans les empreintes silicone

• Cuire au four à 180° pendant environ 15/20 mn

• Entre temps faire le mélange d'imbibage et le garder tiède: chauffer le jus d'orange et le sucre puis ajouter le rhum

Pour des gâteaux chauds le mélange doit être tiède

A la sortie des gâteaux du four, les mettre dans un grand plat creux et verser le sirop dessus; Filmer et laisser imbiber toute la nuit ou au moins deux heures. 

Garnir avec chantilly et quelques boules de groseille et de cassis et le sommet d'une fraise ou une framboise.

 

 

Pour une assiette dessert on pourra mettre un peu de chantilly ou de fromage blanc et de fruits rouges dans un petit ramequin à côté des petits babas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : baba au rhum, mini baba, empreintes siliconerecette simplifiée, dessert à l'assiette, fruits rouges, fraises, cassis, groseilles

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Marc se serait bien invité pour le dessert ! Bisous.
Répondre
C
je prends note vous me dites quand vous arrivez! bisous
M
Oh purée, quel régal ! J'ai fait une seule fois des baba au rhum, super classiques, j'avais adoré! Mais avec ta version, waouh, c'est un méga délice !
Répondre
C
je fais aussi la version classique, donc pâte briochée mais c'est beaucoup plus long (mais encore plus savoureux) et franchement cette version rapide est excellente et permet de satisfaire de nombreux convives pour un prix défiant toute concurrence
B
Oui sûrement excellente cette recette de baba<br /> Bisous Béa et bon dimanche
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées