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2 février 2023 4 02 /02 /février /2023 08:56

Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations.

 

 

J'en ai refais il y a peu. Voyez plus bas mon astuce pour garder  les zestes et un jour...s'y mettre!

 

 

 

Pour Noel ainsi que le jour de l'An, n'ayant pas eu les mêmes convives à table, j'ai fait par deux fois ce fondant à la mandarine et je l'ai décoré avec des zestes d'orange confits.

 

 

 

Quand je fais un pain d'épices, bien sûr , j'en mets dans la pâte ...Et bien d'autres gâteaux aussi.

 

 

 

Pour les crèpes c'est pareil et c'est indispensable pour les crêpes Suzette

 

 

 

...Et ce ne sont là que quelques exemples. Sans compter avec la gourmandise de certains qui s'en gavent en douce...comme d'une confiture!

 

 

 

C'est la saison des oranges

En bio je les trouve à 1€90 (Arcadie Couiza). 

 

1) Lorsque j'en mange une, je la lave, je l'essuie et je taille le zeste avec un épluche légumes en veillant à ne pas prendre de ziste (le blanc amer).

 J'obtiens des lamelles que je retaille en julienne.

Je les conserve dans un sachet non fermé au congélateur (ainsi conservées elles ne s'aglomèrent pas entre elles).

Losqu'il y en a suffisamment (en fin de saison) je fais mes zestes confits (recette ICI) photo ci dessus pour mes dernières conserves.

 

Au lieu de passer l'orange sur la microplane, faites l'inverse! 

A gauche, c'est presque sec (orange d'hier), à droite, le zeste d'aujourd'hui

 

 

2) Etant donné que j'en ai beaucoup, je les conserve aussi en les faisant sécher.

Je râpe la peau de l'orange avec la microplane, je mets les zestes rapés dans une coupelle et je les laisse sécher (c'est sec en deux jours); ensuite je les mets et les ajoute dans un pot à épices pour mes utilisations futures.

 

 

...faisable bien sûr avec l'orange mais aussi le citron dont on a souvent besoin de zestes.. Notez que 2 gr de zeste séché correspondent à 1 citron ou une demie orange.

 

Pensez-y!

 

 

 

 

Mots-clés  : zestes confits, zestes d'orange, citron,confire, astuce, agrume, bon plan économie, agrumes bio, friandise

 

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

U
coucou super parfait pour faire de délicieux gâteaux, bisous
Répondre
M
Quelle bonne idée! Merci pour ce conseil. Dorénavant c'est ce que je ferai car moi aussi je n’utilise que du bio. je pense que je les ferai sécher.
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B
De bons zestes à utiliser ! Et à accommoder<br /> Bisous Béa
Répondre
M
Une bonne idée de les congeler pour les confire ensuite. Perso j'en fais sécher en lamelles que j'incorpore dans mes plats. On adore ça en mélange avec des épices...bisous
Répondre
C
en ce moment je fais plutot sécher (je viens de rajouter deux photos) car j'ai le plein de confis! bisous

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