750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 février 2015 4 05 /02 /février /2015 10:08

 

Une recette de Nigella Lawson que j'ai découverte chez Nadji et  à laquelle j’ai apporté ma touche perso (la ganache et la déco zestes).

 

Ce gâteau est divin.! Il est sans gluten, très facile et rapide à faire (une fois les clémentines cuites) et je n'en ai pas fini avec lui!. Je vais acheter des clémentines, les cuire, les mixer et faire une réserve au congélateur pour pouvoir refaire ce gâteau tout au long de l'année.

 

Voir aussi la version que j'en ai faite en apportant deux petites modifications pour un apport en sucre moins important et tout aussi délicieux

 

Total calories: 1540 calories à partager en 8  (190calories) ou plus

Coût total: 2.70€ soit 34cts la part (/8)

 

Oh , merci Nadji pour ce pur délice!

 

 

 

 

Pour 8 parts


185 à 200  gr de clémentines  + 1 pour les zestes
3  œufs  
112  gr  de sucre blanc
125  gr de poudre   d'amandes 
½  cuillère à café de levure chimique

Qsp sucre glace

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre

50 g de crème fraiche

 

 

PRÉPARATION  :

 

• Mettre les clémentines dans une casserole  avec un peu d'eau froide.
• Mettre à ébullition puis ramener à feu doux.
• Laisser cuire pendant 2 heures en retournant de temps en temps les clémentines. Égoutter.
• Une fois refroidi, retirer les pépins des clémentines et les mixer(peaux, chair et jus) quelques secondes.
Préchauffer le four à th 5 (180°C).  
Beurrer  un cercle (ou un moule) de  16 cm / 8

Beurrer un papier alu et poser le cercle dessus, rabattre les bords et les faire adhérer sur le cercle. Si les bords ne sont pas assez hauts, compléter avec du papier cuisson beurré, tout autour. Le gâteau va monter puis redescendre, c'est normal.
Ajouter le reste des ingrédients aux clémentines et mixer de nouveau.

 

 

Ou  : 


Battre les œufs à la main. Ajouter le sucre en battant. Ajouter la poudre d'amandes et la levure. Mélanger. Ajouter les clémentines mixées. Mélanger l'ensemble.


Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.
Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.

 

 

Pendant ce temps Pour faire la ganache:

 

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre (facultatif)

50 g de crème fraiche

 

Fondre  le chocolat, y mélanger le beurre, puis la crème tiède en remuant vivement avec une fourchette.


Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.  
Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).  
Couper le gâteau en deux dans la l’épaisseur.

Garnir de ganache et reposer la partie supérieure.

Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.

 

 

Pour faire des zestes confits

 

Pour faire des zestes confits, prélever le zeste (j'utilise un économe), le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois.

Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids) en faisant attention de ne pas arriver au caramel.

Ajouter de l’eau et cuire encore.

Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : clémentineganachefondant, gâteauzeste confitNigella Lawson sans glutengluten free 

 

CARDAMOME 

   

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Très gourmand ce fondant!
Répondre
N
Effectivement, une version différente de l'initiale et qui semble des plus délicieuses. Je la testerai bien.<br /> Merci pour le clin d'oeil.<br /> A bientôt
Répondre
D
Rhooo qu'il est beau, il est vraiment gourmand !!! à tester !! bises et bonne soirée
Répondre
C
alleeeeeeez...on y va, tu ne le regrettera pas! bises
S
ca donne envie de le tester surtout que j'ai un gros sac de clementine tu me diras normal c la saison et ca provient du maroc :)<br /> en tout cas le fait d'ajouter sa petite touche de ganache j'aime ca<br /> grosse bise
Répondre
C
toujours ma peur du manque...j'ai mis de côté au congélo de quoi en faire deux autres (de la purée de clémentine) et quand je n'aurai plus de clémentine, je trouverai bien des oranges! trooooop bon! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées