Une recette de Nigella Lawson que j'ai découverte chez Nadji et à laquelle j’ai apporté ma touche perso (la ganache et la déco zestes).
Ce gâteau est divin.! Il est sans gluten, très facile et rapide à faire (une fois les clémentines cuites) et je n'en ai pas fini avec lui!. Je vais acheter des clémentines, les cuire, les mixer et faire une réserve au congélateur pour pouvoir refaire ce gâteau tout au long de l'année.
Total calories: 1540 calories à partager en 8 (190calories) ou plus…
Coût total: 2.70€ soit 34cts la part (/8)
Oh , merci Nadji pour ce pur délice!
Pour 8 parts
185 à 200 gr de clémentines + 1 pour les zestes
3 œufs
112 gr de sucre blanc
125 gr de poudre d'amandes
½ cuillère à café de levure chimique
Qsp sucre glace
50 g de chocolat 55%
10 g de beurre
50 g de crème fraiche
PRÉPARATION :
• Mettre les clémentines dans une casserole avec un peu d'eau froide.
• Mettre à ébullition puis ramener à feu doux.
• Laisser cuire pendant 2 heures en retournant de temps en temps les clémentines. Égoutter.
• Une fois refroidi, retirer les pépins des clémentines et les mixer(peaux, chair et jus) quelques secondes.
• Préchauffer le four à th 5 (180°C).
• Beurrer un cercle (ou un moule) de 16 cm / 8
• Beurrer un papier alu et poser le cercle dessus, rabattre les bords et les faire adhérer sur le cercle. Si les bords ne sont pas assez hauts, compléter avec du papier cuisson beurré, tout autour. Le gâteau va monter puis redescendre, c'est normal.
• Ajouter le reste des ingrédients aux clémentines et mixer de nouveau.
Ou :
Battre les œufs à la main. Ajouter le sucre en battant. Ajouter la poudre d'amandes et la levure. Mélanger. Ajouter les clémentines mixées. Mélanger l'ensemble.
• Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.
• Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.
Pendant ce temps Pour faire la ganache:
50 g de chocolat 55%
10 g de beurre (facultatif)
50 g de crème fraiche
• Fondre le chocolat, y mélanger le beurre, puis la crème tiède en remuant vivement avec une fourchette.
• Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.
• Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).
• Couper le gâteau en deux dans la l’épaisseur.
• Garnir de ganache et reposer la partie supérieure.
• Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.
Pour faire des zestes confits
• Pour faire des zestes confits, prélever le zeste (j'utilise un économe), le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois.
• Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids) en faisant attention de ne pas arriver au caramel.
• Ajouter de l’eau et cuire encore.
• Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).
Mots-clés : clémentine, ganache, fondant, gâteau, zeste confit, Nigella Lawson, sans gluten, gluten free
CARDAMOME