750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 février 2015 4 05 /02 /février /2015 10:08

 

Une recette de Nigella Lawson que j'ai découverte chez Nadji et  à laquelle j’ai apporté ma touche perso (la ganache et la déco zestes).

 

Ce gâteau est divin.! Il est sans gluten, très facile et rapide à faire (une fois les clémentines cuites) et je n'en ai pas fini avec lui!. Je vais acheter des clémentines, les cuire, les mixer et faire une réserve au congélateur pour pouvoir refaire ce gâteau tout au long de l'année.

 

Voir aussi la version que j'en ai faite en apportant deux petites modifications pour un apport en sucre moins important et tout aussi délicieux

 

Total calories: 1540 calories à partager en 8  (190calories) ou plus

Coût total: 2.70€ soit 34cts la part (/8)

 

Oh , merci Nadji pour ce pur délice!

 

 

 

 

Pour 8 parts


185 à 200  gr de clémentines  + 1 pour les zestes
3  œufs  
112  gr  de sucre blanc
125  gr de poudre   d'amandes 
½  cuillère à café de levure chimique

Qsp sucre glace

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre

50 g de crème fraiche

 

 

PRÉPARATION  :

 

• Mettre les clémentines dans une casserole  avec un peu d'eau froide.
• Mettre à ébullition puis ramener à feu doux.
• Laisser cuire pendant 2 heures en retournant de temps en temps les clémentines. Égoutter.
• Une fois refroidi, retirer les pépins des clémentines et les mixer(peaux, chair et jus) quelques secondes.
Préchauffer le four à th 5 (180°C).  
Beurrer  un cercle (ou un moule) de  16 cm / 8

Beurrer un papier alu et poser le cercle dessus, rabattre les bords et les faire adhérer sur le cercle. Si les bords ne sont pas assez hauts, compléter avec du papier cuisson beurré, tout autour. Le gâteau va monter puis redescendre, c'est normal.
Ajouter le reste des ingrédients aux clémentines et mixer de nouveau.

 

 

Ou  : 


Battre les œufs à la main. Ajouter le sucre en battant. Ajouter la poudre d'amandes et la levure. Mélanger. Ajouter les clémentines mixées. Mélanger l'ensemble.


Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.
Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.

 

 

Pendant ce temps Pour faire la ganache:

 

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre (facultatif)

50 g de crème fraiche

 

Fondre  le chocolat, y mélanger le beurre, puis la crème tiède en remuant vivement avec une fourchette.


Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.  
Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).  
Couper le gâteau en deux dans la l’épaisseur.

Garnir de ganache et reposer la partie supérieure.

Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.

 

 

Pour faire des zestes confits

 

Pour faire des zestes confits, prélever le zeste (j'utilise un économe), le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois.

Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids) en faisant attention de ne pas arriver au caramel.

Ajouter de l’eau et cuire encore.

Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : clémentineganachefondant, gâteauzeste confitNigella Lawson sans glutengluten free 

 

CARDAMOME 

   

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Très gourmand ce fondant!
Répondre
N
Effectivement, une version différente de l'initiale et qui semble des plus délicieuses. Je la testerai bien.<br /> Merci pour le clin d'oeil.<br /> A bientôt
Répondre
D
Rhooo qu'il est beau, il est vraiment gourmand !!! à tester !! bises et bonne soirée
Répondre
C
alleeeeeeez...on y va, tu ne le regrettera pas! bises
S
ca donne envie de le tester surtout que j'ai un gros sac de clementine tu me diras normal c la saison et ca provient du maroc :)<br /> en tout cas le fait d'ajouter sa petite touche de ganache j'aime ca<br /> grosse bise
Répondre
C
toujours ma peur du manque...j'ai mis de côté au congélo de quoi en faire deux autres (de la purée de clémentine) et quand je n'aurai plus de clémentine, je trouverai bien des oranges! trooooop bon! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées