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5 février 2015 4 05 /02 /février /2015 10:08

Une recette de Nigella Lawson que j'ai découverte chez Nadji et  à laquelle j’ai apporté ma touche perso (la ganache et la déco zestes).

 

Ce gâteau est divin.! Il est sans gluten, très facile et rapide à faire (une fois les clémentines cuites) et je n'en ai pas fini avec lui!. Je vais acheter des clémentines, les cuire, les mixer et faire une réserve au congélateur pour pouvoir refaire ce gâteau tout au long de l'année.

 

Voir aussi la version que j'en ai faite en apportant deux petites modifications pour un apport en sucre moins important et tout aussi délicieux

 

Total calories: 1540 calories à partager en 8  (190calories) ou plus...

Coût total: 2.70€ soit 34cts la part (/8)

 

Oh , merci Nadji pour ce pur délice!

 

 

 

 

Pour 8 parts


185 à 200  gr de clémentines  + 1 pour les zestes
3  œufs  
112  gr  de sucre blanc
125  gr de poudre   d'amandes 
½  cuillère à café de levure chimique

Qsp sucre glace

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre

50 g de crème fraiche

 

 

PRÉPARATION  :

Mettre les clémentines dans une casserole  avec un peu d'eau froide.
Mettre à ébullition puis ramener à feu doux.
Laisser cuire pendant 2 heures en retournant de temps en temps les clémentines. Égoutter.
Une fois refroidi, retirer les pépins des clémentines et les mixer(peaux, chair et jus) quelques secondes.


Préchauffer le four à th 5 (180°C).  
Beurrer  un cercle (ou un moule) de  16 cm / 8, Beurrer un papier alu et poser le cercle dessus, rabattre les bords et les faire adhérer sur le cercle. Si les bords ne sont pas assez hauts, compléter avec du papier cuisson beurré, tout autour. Le gâteau va monter puis redescendre, c'est normal.

Ajouter le reste des ingrédients aux clémentines et mixer de nouveau.

 

Ou  : 
Battre les œufs à la main. Ajouter le sucre en battant. Ajouter la poudre d'amandes et la levure. Mélanger. Ajouter les clémentines mixées. Mélanger l'ensemble.


Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.
Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.

Pendant ce temps Pour faire la ganache:

50 g de chocolat 55%

10 g de beurre (facultatif)

50 g de crème fraiche

 

Fondre  le chocolat, y mélanger le beurre, puis la crème tiède en remuant vivement avec une fourchette.


Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.  
Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).  
Couper le gâteau en deux dans la l’épaisseur.

Garnir de ganache et reposer la partie supérieure.

Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.

 

NB: Pour faire des zestes confits, prélever le zeste, le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois. Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids) en faisant attention de ne pas arriver au caramel. Ajouter de l’eau et cuire encore. Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).

 

 

 Mots-clés  : clémentineganache,fondant, gâteauzeste confit,Nigella Lawson sans glutengluten free 

 

CARDAMOME 

   

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commentaires

P
Très gourmand ce fondant!
Répondre
N
Effectivement, une version différente de l'initiale et qui semble des plus délicieuses. Je la testerai bien.
Merci pour le clin d'oeil.
A bientôt
Répondre
D
Rhooo qu'il est beau, il est vraiment gourmand !!! à tester !! bises et bonne soirée
Répondre
C
alleeeeeeez...on y va, tu ne le regrettera pas! bises
S
ca donne envie de le tester surtout que j'ai un gros sac de clementine tu me diras normal c la saison et ca provient du maroc :)
en tout cas le fait d'ajouter sa petite touche de ganache j'aime ca
grosse bise
Répondre
C
toujours ma peur du manque...j'ai mis de côté au congélo de quoi en faire deux autres (de la purée de clémentine) et quand je n'aurai plus de clémentine, je trouverai bien des oranges! trooooop bon! bises

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