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24 mars 2011 4 24 /03 /mars /2011 09:07

zestes-confits-03-11.jpg

Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.

Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici

matériel 11 10 013

Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute. 

 

 


Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.


 

zestes-confits--2--03-11.jpg

zestes-confits-2--5-.JPG

Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.

 

Si vous êtes pressés:

 zestes-confits-2--6-.JPG

Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.

Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.

Cuire les zestes dans le sirop  jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).

zestes-confits-2--7--copie-1.JPG

Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.

Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .

zestes-confits-2--8-.JPG

Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).

Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers. 

Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.

zestes-confits-2--1-.JPG

 

Si vous avez un peu de temps:

 

Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit  totalement fondu (soit en jour)

Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop). 

Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.

Mettre en pot.

 

Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.

 

J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!

 

tarte macaronnée aux deux citrons
décor zestes de citron vert
soupe d'agrumes aux épices

cardamome

 

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commentaires

polyanta 14/05/2013 23:29


C'est genial ces petits pots d'écorces confites au sirop,  c'est sûr qu'on a plus envie d'en acheter quand on voit les tiens, on a juste envie de te piquer un pot ! LOL !


Bisous

CARDAMOME 18/05/2013 17:49



tiens faut que j'en refasse j'ai de oranges!



tamerlan95 24/03/2011 21:50



bonsoir


merci d'être passer par ici


jmarc +1 C



CARDAMOME 24/03/2011 22:59



je passe rapidement mais j'aime bien voir tes épisodes en photos


merci à toi!



mentale 24/03/2011 18:44



Je passe en ce jeudi pour faire mon coucou étoilé du jour encore bien fatiguée du décallage horaire...


***bise***



CARDAMOME 24/03/2011 21:15



j'ai mis quelques jours à récuperer... j'espère que tu as encore quelques jours avant de reprendre ;merci, bisous



Bidouillette/TibilisfilD 24/03/2011 18:26



Dis tu fais confiance, là tu sais qu'elles sotn bio, mais ici quand on achète du bio, impossible de vérifier, parce que là çà me tente fort!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonne soirée!!!!



CARDAMOME 24/03/2011 21:20



tu sais je n'en ai pas toujours des bio mais je les passe à la vapeur quelques minutes


bonne soirée bises



souhila 24/03/2011 17:39



Merci pour ces conceils !!! Je note et je garde au chaud.


Bisous et bonne soirée**



CARDAMOME 24/03/2011 21:20



ok pas de soucis; bises merci



EmilieRD 24/03/2011 15:13



Bon jeudi!


$$$



CARDAMOME 24/03/2011 21:20



merci à toi, bonne soirée



Leila 24/03/2011 13:05



Vraiment délicieux, j'aime beaucoup les zestes a incorporer dans les plats.


Passe un bon jeudi,
Gros bisous.



CARDAMOME 24/03/2011 15:01



je m'en sers aussi bien en sucré qu'en salé


bon jeudi, bses


 


merci pour* j'ai fait de même



Annie 24/03/2011 12:53



Un régal ces zestes: à regarder et à déguster, merci!


Bises+clics+++



CARDAMOME 24/03/2011 15:02



bisous merci!



drissia 24/03/2011 11:14



c'est trop bon,merci du partage!!


un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog!!


bises et bonne journée!!



CARDAMOME 24/03/2011 11:42



oui je suis allée chez toi avant de voir ton com et j'en ai eu la surprise, merci!



Sourour la Marocaine 24/03/2011 11:05



bonjour et bonne journée ensoléillee je vous souhatie de mème par cette belle saison printanière


de bons zestes bien préparés et en quantité pour tant de recettes


amitiés sourour



CARDAMOME 24/03/2011 11:42



nous avons de la chance, il fait beau depuis dimanche c'est super, je revis! bises



dilou2 13/03/2011 19:21



Bonsoir mon amie, et désolée de ne pas venir comme je le souhaiterais (au fait, j'ai cru lire fin mars 2011??) boof, oui, j'achéte souvent des oranges et citrons nontraités, enfin, on dira après
récolte!! je reviendrai te lire, mais je suis un poeu, beaucoup, pas très en forme depuiss qq temps!! et nombreux exams à suivre pour mon mari et moi!! sinon que la nature reprend ses droits et
que j'entends les ti 'zoiseaux; j'adore cette période d el'année, malgré toutes les misères depar le monde, on doitencore croire en demain!! big bisous et amities de dilou



CARDAMOME 13/03/2011 19:38



coucouc que deviens tu? merci vivement de ton com, plutôt un message; je suis désolée que tu sois mal en point; moi aussi j'ai hâte que le printemps soit vraiment là mais cette fin de semaine,
c'est tempête!


prends soin de toi! gros bisous!



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