Purée de pommes de terre et purée de patate douce pour ce hachis classique auquel je rajoute la saveur champignon et la saveur sauge.
La patate rose sera plus souple, la blanche est plus ferme ; on peut jouer sur les couleurs mais je n’avais que la blanche, achetée pour en faire de la confiture.
Hachis Parmentier aux deux purées
Ingrédients
2 cs d’huile d’olive
1 oignon
3 gousses d’ail
3 petites échalotes
1 cc de thym
3 cs de persil haché
3 feuilles de sauge
2 feuilles de laurier
2 steak haché
2 tomates
1 cc de fond de veau
100 ml d’eau
Sel, poivre noir
100 ml de vin blanc sec
1 œuf
1 cc de poudre de cèpe sec
500 gr de pommes de terre
400 gr de patate douce
Muscade
sel, poivre blanc
20 gr de beurre
2 x 2 cs d'huile d'olive
400 ml de lait
50 gr de gruyère râpé
J’ai d’abord précuit les steaks à la vapeur douce pendant 2 minutes afin d’en éliminer l’excès d’impuretés.
Puis cuire les pommes de terre et les patates (coupées en morceaux) jusqu’à ce que je puisse planter la lame d’un couteau.(compter une dizaine de minutes, peut être un peu moins)
Pendant ce temps, chauffer le lait.
Transférer les légumes dans un saladier respectif, leur ajouter 10 gr de beurre, 2 cs d’huile, de la muscade, du sel et du poivre blanc, puis la moitié de lait dans chacun des bols. Presser pour obtenir la purée de pommes de terre et la purée de patate.
Dans un peu d’huile d’olive, faire suer l’oignon émincé, les échalotes, l’ail jusqu’à ce que les oignons soient transparents ; ajouter un peu de sel, le thym, le poivre noir, le laurier, la sauge, le persil.
Allumer le four à 180°
Ajouter la viande coupée en petits morceaux et saler.
Cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les tomates en dés.
Après deux minutes, ajouter le fond de veau, le vin blanc, l’eau, la poudre de cèpes.
Laisser réduire un peu puis rectifier l’assaisonnement et y mélanger un œuf en remuant très vite.
Disposer dans un plat allant au four, une couche de purée de pomme de terre, le hachis puis la couche de purée de patates et terminer par du gruyère râpé et un filet d’huile d’olive.
Passer au four pendant 30 à 40 minutes.
Cardamome