750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 00:04


 hachis parmentier aux deux purées 03 11 007

Purée de pommes de terre et purée de patate douce pour ce hachis classique auquel je rajoute la saveur champignon et la saveur sauge.

La patate rose sera plus souple, la blanche est plus ferme ; on peut jouer sur les couleurs mais je n’avais que la blanche, achetée pour en faire de la confiture.

hachis parmentier aux deux purées 03 11 006

 Hachis Parmentier aux deux purées

Ingrédients


2 cs d’huile d’olive

1 oignon

3 gousses d’ail

3 petites échalotes

1 cc de thym

3 cs de persil haché

3 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

2 steak haché

2 tomates

1 cc de fond de veau

100 ml d’eau

Sel, poivre noir 

100 ml de vin blanc sec

1 œuf

1 cc de poudre de cèpe sec

500 gr de pommes de terre

400 gr de patate douce

Muscade

sel, poivre blanc

20 gr de beurre

2 x 2 cs d'huile d'olive

400 ml de lait

50 gr de gruyère râpé 

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 001

hachis parmentier aux deux purées 03 11 003

hachis parmentier aux deux purées 03 11 004

J’ai d’abord précuit les steaks à la vapeur douce pendant 2 minutes afin d’en éliminer l’excès d’impuretés.

Puis cuire les pommes de terre et les patates (coupées en morceaux) jusqu’à ce que je puisse planter la lame d’un couteau.(compter une dizaine de minutes, peut être un peu moins)

Pendant  ce temps, chauffer le lait.

Transférer les légumes dans un saladier respectif, leur ajouter 10 gr de beurre, 2 cs d’huile, de la muscade, du sel et du poivre blanc, puis la moitié de lait dans chacun des bols. Presser pour obtenir la purée de pommes de terre et la purée de patate.

Dans un peu d’huile d’olive, faire suer l’oignon émincé, les échalotes, l’ail jusqu’à ce que les oignons soient transparents ; ajouter un peu de sel, le thym, le poivre noir, le laurier, la sauge, le persil.

Allumer le four à 180°

Ajouter la viande coupée en petits morceaux et saler.

Cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les tomates en dés.

Après deux minutes, ajouter le fond de veau, le vin blanc, l’eau, la poudre de cèpes.

Laisser réduire un peu puis rectifier l’assaisonnement et y mélanger un œuf en remuant très vite.

Disposer dans un plat allant au four, une couche de purée de pomme de terre, le hachis puis la couche de purée de patates et terminer par du gruyère râpé et un filet d’huile d’olive.

Passer au four pendant 30 à 40 minutes.

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 010

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> bisous parmentier!!!<br /> <br /> <br /> et bon jeudi à toi béa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br />  MERCI biiisous, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ton hachis est magnifique!!avec tout ce que tu as mis dedans je comprends..vraiment delicieux!!bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bcp; passe une douce soirée! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> De bonnes purées maison, miam !!!<br /> <br /> <br /> Des bisous<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'arrive pas à imaginer qu'on puisse manger encore moins se délecter d'une purée flocons. si on a faim, autant se contenter d'une baguette ou de pâtes<br /> <br /> <br /> bisous bea<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> rE Cardamone allons y alors pour els haricots chez toi et les lentilels chez moi<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> amitiés sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en te lisant, je me dis qu'il faut que j'éteigne le feu!<br /> <br /> <br /> bisous amitié<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bien appétissant<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour, en te souhaitant une bonne fin de mercredi<br /> <br /> <br /> A demain,<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne journée, bises, merci<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> bon ce soir, je ne vais pas manger un hachis parmentier mais un misao que ma femme me prépare en ce moment et ça sent très bon lol<br /> <br /> <br /> jmarc+ 1*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> serait-ce la même choses que le miso?...dans ce cas, je connais et c'est très bon à la santé<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'ai l'impression de sentir l'odeur qui se dégage de ce plat délicieux (ce doit-être mon préféré !) oui oui, j'aime ce qui est bon <br /> <br /> <br /> Mais seule, ce n'est pas évident de se faire de si bons petits plats. On n'est pas trop motivé ! mais quand mes enfants viendront, c'est certain, maintenant je sais où trouver de bonnes recettes<br /> !<br /> <br /> <br /> Merci et plein d'bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai, ce n'est pas évident quand on est seul; la cuisine ets un acte de partage, d'amour qu'on fait pour dire je t'aime...peut être faut -t-il se dire je t'aime encore plus fort lorsqu'on<br /> est seul et penser qu'on fait une dégustation ndans le buut de satisfaire ceux qui le gouteront plus tard<br /> <br /> <br /> je pense que tu trouveras ici des petits plats qui pourront te permettre d'avoir cet acte d'amour pour toi même!<br /> <br /> <br /> bisous, merci et calin à pepita<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> je mange souvent de la purée de patate douce et un combiné me parait facile à faire<br /> <br /> <br /> bises et belle soirée; merci pour la recette toute simple<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la patate douce est très riches en nutriments...elle sauverait le monde de la famine et il faudrait la cultiver bien plus que les céréales qui nourrissent les animaux <br /> <br /> <br /> je tache de faire des recettes simples afin de permettre une cuisine d'amour, simple mais savoureuse...même si quand on le désire, on peut dépasser ces limites et faire une cuisine plus évoluée<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Miam, en ce moment je suis justememt dans une période hachis!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, passe un bon jeudi!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime cette association, à tester...<br /> Bonne journée, Jocelyne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis persuadée que tu vas en faire un plat et une présentation plus évolués<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bisous et clics!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ce qui est aussi parfumé, c'est tout ce que j'aime. Merci de donner goût aux saveurs de la vie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> heureusement que certains  ccomme toi disent ce qu'il faut pour donner du baume au coeur et encourager...des fois je me dis, à quoi ça sert de continuer<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonjour Cardamone  grâce à ma fille j'ai eu le plaisir d'alelr visiter cette réserve et découvrir les us et coutumes de ce pays<br /> <br /> <br /> sinon ce n'est pas à mes sous que je pourrais me permettre ce voyage<br /> <br /> <br /> et d'ailleurs le canada est beau à voir en été toutes els fêtes se passent en ce moment là même le festival du rire<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> une bonen idée aus 2 pdt moi je fais des frites aux pdt douces<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien j'ai prvu d'en faire ce midi!, bises merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tres bon plat !!! je note ta recette Bisous**<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un bon plat des familles, juste pour dire que la patate douce est là avec ses énormes qualités nutritives et le contraste par sa douceur<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ahhh bonne idée, rajouter de la patate douce!!! Et puis...la sauge, rhoooooo, à tenter çà!!! Merci et bonne journée!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouve qu'on n'utilise pas assez de sauge, la réservant pour cuisiner le porc mais j'aime bcp sa saveur!<br /> <br /> <br /> bonne journée bidou<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées