750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 00:04


 hachis parmentier aux deux purées 03 11 007

Purée de pommes de terre et purée de patate douce pour ce hachis classique auquel je rajoute la saveur champignon et la saveur sauge.

La patate rose sera plus souple, la blanche est plus ferme ; on peut jouer sur les couleurs mais je n’avais que la blanche, achetée pour en faire de la confiture.

hachis parmentier aux deux purées 03 11 006

 Hachis Parmentier aux deux purées

Ingrédients


2 cs d’huile d’olive

1 oignon

3 gousses d’ail

3 petites échalotes

1 cc de thym

3 cs de persil haché

3 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

2 steak haché

2 tomates

1 cc de fond de veau

100 ml d’eau

Sel, poivre noir 

100 ml de vin blanc sec

1 œuf

1 cc de poudre de cèpe sec

500 gr de pommes de terre

400 gr de patate douce

Muscade

sel, poivre blanc

20 gr de beurre

2 x 2 cs d'huile d'olive

400 ml de lait

50 gr de gruyère râpé 

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 001

hachis parmentier aux deux purées 03 11 003

hachis parmentier aux deux purées 03 11 004

J’ai d’abord précuit les steaks à la vapeur douce pendant 2 minutes afin d’en éliminer l’excès d’impuretés.

Puis cuire les pommes de terre et les patates (coupées en morceaux) jusqu’à ce que je puisse planter la lame d’un couteau.(compter une dizaine de minutes, peut être un peu moins)

Pendant  ce temps, chauffer le lait.

Transférer les légumes dans un saladier respectif, leur ajouter 10 gr de beurre, 2 cs d’huile, de la muscade, du sel et du poivre blanc, puis la moitié de lait dans chacun des bols. Presser pour obtenir la purée de pommes de terre et la purée de patate.

Dans un peu d’huile d’olive, faire suer l’oignon émincé, les échalotes, l’ail jusqu’à ce que les oignons soient transparents ; ajouter un peu de sel, le thym, le poivre noir, le laurier, la sauge, le persil.

Allumer le four à 180°

Ajouter la viande coupée en petits morceaux et saler.

Cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les tomates en dés.

Après deux minutes, ajouter le fond de veau, le vin blanc, l’eau, la poudre de cèpes.

Laisser réduire un peu puis rectifier l’assaisonnement et y mélanger un œuf en remuant très vite.

Disposer dans un plat allant au four, une couche de purée de pomme de terre, le hachis puis la couche de purée de patates et terminer par du gruyère râpé et un filet d’huile d’olive.

Passer au four pendant 30 à 40 minutes.

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 010

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> bisous parmentier!!!<br /> <br /> <br /> et bon jeudi à toi béa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br />  MERCI biiisous, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ton hachis est magnifique!!avec tout ce que tu as mis dedans je comprends..vraiment delicieux!!bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bcp; passe une douce soirée! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> De bonnes purées maison, miam !!!<br /> <br /> <br /> Des bisous<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'arrive pas à imaginer qu'on puisse manger encore moins se délecter d'une purée flocons. si on a faim, autant se contenter d'une baguette ou de pâtes<br /> <br /> <br /> bisous bea<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> rE Cardamone allons y alors pour els haricots chez toi et les lentilels chez moi<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> amitiés sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en te lisant, je me dis qu'il faut que j'éteigne le feu!<br /> <br /> <br /> bisous amitié<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bien appétissant<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour, en te souhaitant une bonne fin de mercredi<br /> <br /> <br /> A demain,<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne journée, bises, merci<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> bon ce soir, je ne vais pas manger un hachis parmentier mais un misao que ma femme me prépare en ce moment et ça sent très bon lol<br /> <br /> <br /> jmarc+ 1*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> serait-ce la même choses que le miso?...dans ce cas, je connais et c'est très bon à la santé<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'ai l'impression de sentir l'odeur qui se dégage de ce plat délicieux (ce doit-être mon préféré !) oui oui, j'aime ce qui est bon <br /> <br /> <br /> Mais seule, ce n'est pas évident de se faire de si bons petits plats. On n'est pas trop motivé ! mais quand mes enfants viendront, c'est certain, maintenant je sais où trouver de bonnes recettes<br /> !<br /> <br /> <br /> Merci et plein d'bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai, ce n'est pas évident quand on est seul; la cuisine ets un acte de partage, d'amour qu'on fait pour dire je t'aime...peut être faut -t-il se dire je t'aime encore plus fort lorsqu'on<br /> est seul et penser qu'on fait une dégustation ndans le buut de satisfaire ceux qui le gouteront plus tard<br /> <br /> <br /> je pense que tu trouveras ici des petits plats qui pourront te permettre d'avoir cet acte d'amour pour toi même!<br /> <br /> <br /> bisous, merci et calin à pepita<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> je mange souvent de la purée de patate douce et un combiné me parait facile à faire<br /> <br /> <br /> bises et belle soirée; merci pour la recette toute simple<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la patate douce est très riches en nutriments...elle sauverait le monde de la famine et il faudrait la cultiver bien plus que les céréales qui nourrissent les animaux <br /> <br /> <br /> je tache de faire des recettes simples afin de permettre une cuisine d'amour, simple mais savoureuse...même si quand on le désire, on peut dépasser ces limites et faire une cuisine plus évoluée<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Miam, en ce moment je suis justememt dans une période hachis!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, passe un bon jeudi!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime cette association, à tester...<br /> Bonne journée, Jocelyne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis persuadée que tu vas en faire un plat et une présentation plus évolués<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bisous et clics!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ce qui est aussi parfumé, c'est tout ce que j'aime. Merci de donner goût aux saveurs de la vie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> heureusement que certains  ccomme toi disent ce qu'il faut pour donner du baume au coeur et encourager...des fois je me dis, à quoi ça sert de continuer<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonjour Cardamone  grâce à ma fille j'ai eu le plaisir d'alelr visiter cette réserve et découvrir les us et coutumes de ce pays<br /> <br /> <br /> sinon ce n'est pas à mes sous que je pourrais me permettre ce voyage<br /> <br /> <br /> et d'ailleurs le canada est beau à voir en été toutes els fêtes se passent en ce moment là même le festival du rire<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> une bonen idée aus 2 pdt moi je fais des frites aux pdt douces<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien j'ai prvu d'en faire ce midi!, bises merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tres bon plat !!! je note ta recette Bisous**<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un bon plat des familles, juste pour dire que la patate douce est là avec ses énormes qualités nutritives et le contraste par sa douceur<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ahhh bonne idée, rajouter de la patate douce!!! Et puis...la sauge, rhoooooo, à tenter çà!!! Merci et bonne journée!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouve qu'on n'utilise pas assez de sauge, la réservant pour cuisiner le porc mais j'aime bcp sa saveur!<br /> <br /> <br /> bonne journée bidou<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées