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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 00:04


 hachis parmentier aux deux purées 03 11 007

Purée de pommes de terre et purée de patate douce pour ce hachis classique auquel je rajoute la saveur champignon et la saveur sauge.

La patate rose sera plus souple, la blanche est plus ferme ; on peut jouer sur les couleurs mais je n’avais que la blanche, achetée pour en faire de la confiture.

hachis parmentier aux deux purées 03 11 006

 Hachis Parmentier aux deux purées

Ingrédients


2 cs d’huile d’olive

1 oignon

3 gousses d’ail

3 petites échalotes

1 cc de thym

3 cs de persil haché

3 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

2 steak haché

2 tomates

1 cc de fond de veau

100 ml d’eau

Sel, poivre noir 

100 ml de vin blanc sec

1 œuf

1 cc de poudre de cèpe sec

500 gr de pommes de terre

400 gr de patate douce

Muscade

sel, poivre blanc

20 gr de beurre

2 x 2 cs d'huile d'olive

400 ml de lait

50 gr de gruyère râpé 

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 001

hachis parmentier aux deux purées 03 11 003

hachis parmentier aux deux purées 03 11 004

J’ai d’abord précuit les steaks à la vapeur douce pendant 2 minutes afin d’en éliminer l’excès d’impuretés.

Puis cuire les pommes de terre et les patates (coupées en morceaux) jusqu’à ce que je puisse planter la lame d’un couteau.(compter une dizaine de minutes, peut être un peu moins)

Pendant  ce temps, chauffer le lait.

Transférer les légumes dans un saladier respectif, leur ajouter 10 gr de beurre, 2 cs d’huile, de la muscade, du sel et du poivre blanc, puis la moitié de lait dans chacun des bols. Presser pour obtenir la purée de pommes de terre et la purée de patate.

Dans un peu d’huile d’olive, faire suer l’oignon émincé, les échalotes, l’ail jusqu’à ce que les oignons soient transparents ; ajouter un peu de sel, le thym, le poivre noir, le laurier, la sauge, le persil.

Allumer le four à 180°

Ajouter la viande coupée en petits morceaux et saler.

Cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les tomates en dés.

Après deux minutes, ajouter le fond de veau, le vin blanc, l’eau, la poudre de cèpes.

Laisser réduire un peu puis rectifier l’assaisonnement et y mélanger un œuf en remuant très vite.

Disposer dans un plat allant au four, une couche de purée de pomme de terre, le hachis puis la couche de purée de patates et terminer par du gruyère râpé et un filet d’huile d’olive.

Passer au four pendant 30 à 40 minutes.

 hachis parmentier aux deux purées 03 11 010

 

 

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commentaires

mamalilou 07/04/2011 03:40



bisous parmentier!!!


et bon jeudi à toi béa



CARDAMOME 07/04/2011 20:48




 MERCI biiisous, bonne soirée




oumsouhaib 26/03/2011 23:14



ton hachis est magnifique!!avec tout ce que tu as mis dedans je comprends..vraiment delicieux!!bravo!



CARDAMOME 27/03/2011 21:25



merci bcp; passe une douce soirée! bzz



Béa kimcat 24/03/2011 18:36



Coucou Béa


De bonnes purées maison, miam !!!


Des bisous


Béa kimcat



CARDAMOME 24/03/2011 21:18



je n'arrive pas à imaginer qu'on puisse manger encore moins se délecter d'une purée flocons. si on a faim, autant se contenter d'une baguette ou de pâtes


bisous bea



Sourour la Marocaine 24/03/2011 11:37



rE Cardamone allons y alors pour els haricots chez toi et les lentilels chez moi


bonne journée


amitiés sourour



CARDAMOME 24/03/2011 11:43



en te lisant, je me dis qu'il faut que j'éteigne le feu!


bisous amitié



abbygaelle,DOMI 23/03/2011 20:58



bien appétissant


Merci


Bonne soirée



CARDAMOME 24/03/2011 09:12



merci, bonne journée



mentale 23/03/2011 20:37



Mon coucou étoilé du jour, en te souhaitant une bonne fin de mercredi


A demain,


***bise***



CARDAMOME 24/03/2011 09:12



bonne journée, bises, merci



tamerlan95 23/03/2011 19:36



bonsoir


bon ce soir, je ne vais pas manger un hachis parmentier mais un misao que ma femme me prépare en ce moment et ça sent très bon lol


jmarc+ 1*



CARDAMOME 24/03/2011 09:13



serait-ce la même choses que le miso?...dans ce cas, je connais et c'est très bon à la santé



mamychachat 23/03/2011 19:34



J'ai l'impression de sentir l'odeur qui se dégage de ce plat délicieux (ce doit-être mon préféré !) oui oui, j'aime ce qui est bon


Mais seule, ce n'est pas évident de se faire de si bons petits plats. On n'est pas trop motivé ! mais quand mes enfants viendront, c'est certain, maintenant je sais où trouver de bonnes recettes
!


Merci et plein d'bisous



CARDAMOME 24/03/2011 09:17



c'est vrai, ce n'est pas évident quand on est seul; la cuisine ets un acte de partage, d'amour qu'on fait pour dire je t'aime...peut être faut -t-il se dire je t'aime encore plus fort lorsqu'on
est seul et penser qu'on fait une dégustation ndans le buut de satisfaire ceux qui le gouteront plus tard


je pense que tu trouveras ici des petits plats qui pourront te permettre d'avoir cet acte d'amour pour toi même!


bisous, merci et calin à pepita



Yvon 23/03/2011 17:54



je mange souvent de la purée de patate douce et un combiné me parait facile à faire


bises et belle soirée; merci pour la recette toute simple



CARDAMOME 24/03/2011 09:19



la patate douce est très riches en nutriments...elle sauverait le monde de la famine et il faudrait la cultiver bien plus que les céréales qui nourrissent les animaux 


je tache de faire des recettes simples afin de permettre une cuisine d'amour, simple mais savoureuse...même si quand on le désire, on peut dépasser ces limites et faire une cuisine plus évoluée


bises et bonne journée



EmilieRD 23/03/2011 15:04



Miam, en ce moment je suis justememt dans une période hachis!


 


$$$



CARDAMOME 24/03/2011 09:19



merci, passe un bon jeudi!



Delices eyes 23/03/2011 12:53



J'aime cette association, à tester...
Bonne journée, Jocelyne



CARDAMOME 24/03/2011 09:20



je suis persuadée que tu vas en faire un plat et une présentation plus évolués



Annie 23/03/2011 10:56



Bisous et clics!



CARDAMOME 23/03/2011 11:49



merci! bzz



Annie 23/03/2011 10:55



Ce qui est aussi parfumé, c'est tout ce que j'aime. Merci de donner goût aux saveurs de la vie!



CARDAMOME 23/03/2011 11:50



heureusement que certains  ccomme toi disent ce qu'il faut pour donner du baume au coeur et encourager...des fois je me dis, à quoi ça sert de continuer



Sourour la Marocaine 23/03/2011 10:12



bonjour Cardamone  grâce à ma fille j'ai eu le plaisir d'alelr visiter cette réserve et découvrir les us et coutumes de ce pays


sinon ce n'est pas à mes sous que je pourrais me permettre ce voyage


et d'ailleurs le canada est beau à voir en été toutes els fêtes se passent en ce moment là même le festival du rire






une bonen idée aus 2 pdt moi je fais des frites aux pdt douces


bises



CARDAMOME 23/03/2011 11:51



eh bien j'ai prvu d'en faire ce midi!, bises merci



souhila 23/03/2011 09:47


Tres bon plat !!! je note ta recette Bisous**


CARDAMOME 23/03/2011 11:52



un bon plat des familles, juste pour dire que la patate douce est là avec ses énormes qualités nutritives et le contraste par sa douceur


bisous



Bidouillette/Tibilisfil 23/03/2011 08:20



Ahhh bonne idée, rajouter de la patate douce!!! Et puis...la sauge, rhoooooo, à tenter çà!!! Merci et bonne journée!!!!



CARDAMOME 23/03/2011 09:23



je trouve qu'on n'utilise pas assez de sauge, la réservant pour cuisiner le porc mais j'aime bcp sa saveur!


bonne journée bidou



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