750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 00:19

 

 

zestes-confits--2--03-11.jpg

Tout dépend pour quelle raison on a besoin de zestes

Si on a besoin de zestes pour parfumer une sauce, on peut utiliser un couteau car on a juste besoin d’un petit morceau.

couteau.jpg

source img couteau, râpe zesteur

Si c’est pour mettre dans un gâteau, on peut utiliser une râpe ou le zesteur ; avec la râpe, pas besoin de hacher et avec le zesteur, il faut recouper les filaments en petits morceaux.

rape.jpg zesteur.jpg

econome.jpg

econome

On peut également essayer l’économe ; je pense qu’on a tous essayé ! il ne m’a jamais donné les résultats escomptés car un zeste ne doit pas contenir la moindre parcelle de peau blanche et amère.

 

On peut avoir besoin des zestes pour les réduire en poudre après séchage.

On peut également désirer les tailler en julienne afin de les confire pour les utiliser dans une déco. Ou parfumer une glace.

Il faut pouvoir disposer d’une bonne méthode et d’un matériel facilitant cette tache car, comme c’était pour moi le cas devant ces belles oranges, je ne laisse pas passer l’occasion de reconstituer ma réserve de zestes confits.

Il est préférable, bien entendu d’utiliser des oranges bio ; si ce n’est pas le cas, il faut absolument blanchir les zestes avant de les confire. (15 secondes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur douce ce qui est encore mieux puisque les éléments indésirables vont fuir dans l’eau de chauffe, tandis que dans l’eau, les zestes vont s’humidifier)

 

 Lever des zestes, matériel et méthode pour se faciliter la tâche

 

J’ai donc préféré utiliser l’épluche légumes (photo) qui est ce que j’ai trouvé de plus simple comme utilisation, avec le meilleur rendu. Il suffit de voir les photos et d’imiter le geste.

lever-les-zestes-03-11-003.jpg

lever-les-zestes-03-11-004.jpg

lever-les-zestes-03-11-007.jpg

lever-les-zestes-03-11-005.jpg

lever-les-zestes-03-11-008.jpg

lever-les-zestes-03-11-012.jpg

Veiller à garder l’épluche légume le plus possible plaqué contre l’orange et faire tourner l’orange plutôt que d’abaisser l’ustensile. Si on ne le plaque pas contre la peau de l’agrume, on va avoir une épaisseur proportionnelle à l’angle adopté par les deux lames entre elles quand on relève l’ustensile.

Ensuite, il suffira de tailler les zestes comme on l’entend et les confire (je vous expliquerai cela d'ici peu).

 

J’ai pensé à en faire sécher un peu sur le radiateur afin de les réduire en poudre et reconstituer ainsi ma réserve pour usage sauces ou gâteaux.

 

Mais que deviennent les oranges ?

 

On peut toujours tailler des suprêmes ou les laisser à l’air libre, sécher en surface et les utiliser pour la dégustation ou le jus au fur et à mesure des besoins.

 

Dites moi ce que vous en avez pensé !

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> C'est vrai, pas toujours facile de prélever les zestes.<br /> <br /> <br /> Une bonne idée de les sécher et de les réduire en poudre.<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour to avis que j'apprécie! bises!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> un tour de main à prendre...:)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis sure que tu suaras! biiiiisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> re Cardamone trop de bugs ce jour encore<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> cela rend la connection très difficile et nous retient un temps fou devant le pc<br /> <br /> <br /> alors que l'on a tant à faire<br /> <br /> <br /> je te souhaite bonne journéebises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui malheureusement c'ets le cas ici, hier je n'arivais pas à ouvrir un blog de chez OB<br /> <br /> <br /> nonne journée aussi bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Oui j'utilise la rape souvent!!!!! Merci pour toutes tes astuces!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me sers de la rêpe plus volontiers pour exprimer les gousses d'ail, c'est plus facile que de les hacher!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonsoir Cardamone je vois que tu visites mon blog et ses simples recettes<br /> <br /> <br /> passes une douce nuit<br /> <br /> <br /> amitiés sourour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'aime bien voir les recettes plus anciennes! bonne journée bises<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> merci pour tous ces tuyaux; j'ignorais tout cela;bonne soirée + $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Merci pour ces astuces !!<br /> <br /> <br /> Bisous et**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tant mieux si ça t'aide! merci*<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> merci pour ce partage<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> jmarc +1 c<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas de quoi merci!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Me voici de retour du Vietnam, je passe te remercier pour tes visites pendant mon absence et te fais mon coucou étoilé du jour avec une:<br /> <br /> <br /> ***grosse bise***<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, je sias que ce n'est pas facile de reprendre le collet...repose toi et reprends en douceur! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'utilise les mêmes méthodes que toi. J'ai découvert depuis peu la râpe micro-plane et j'en abuse pour les zestes et autres ingrédients....<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne connais pas, je vais aller voir ce que c'est sur le net!<br /> <br /> <br /> j'en ai encore fait deux pots hier car j'ai pu trouver des citrons non traités<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Merci de ces conseils utiles!<br /> <br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci à toi, tu vois ça me rapporte des visites!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci beaucoup pour ta visite sur mon modeste blog et merci pour cet article car c'est vrai que personne n'explique<br /> en détail comme faire les zestes. Maintenant tout est limpide ...<br /> <br /> <br /> Bel après-midi et gros bisous<br /> <br /> <br /> Mamychachat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis ravcie que ça puisse te servir car j'ai lgtps bataillé pour faire des zestes à peau fine<br /> <br /> <br /> bonne soirée; bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> merci pour ces bons conseils pour les zestes<br /> <br /> <br /> merci aussi pour le soutien pour ce qui se apsse de aprt le monde<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> http://sourourgif.over-blog.com/<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> de tout coeur avec les marocains!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> merci pour ces bonnes idées!!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle journée!!Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Toujours bon à savoir!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et je repars chez la dentiste!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ne parle pas de malheur, en ce moment de ce côté ça peut aller mais j'ai perdu un bout de dent ya pas longtemps alors.... bon courage! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je ne pensais pas que l'épluche légumes pouvait éplucher l'écorce d'orange ! Mais tu vois  c'est le genre de chose à laquelle je ne pense pas, faire des écorces confites et j'avoue que je<br /> suis admirative devant des idées comme celle-ci ! Je t'envoie pleins de gros bisous ****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> figure toi que j'ai perdu mon économe et j'ai du utiliser l'épluche légume...me suis rendu compte que c t plus partique! autant en faire profiter les autres<br /> <br /> <br /> confire les zestes j'ai toujours fait, ça sert pour plein de prépartations, salées comme sucrées<br /> <br /> <br /> bisous, bonne journée! merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> merci pour cette découverte, très intéressante<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ce que j'en pense est qu'ici il y a une mine d'astuces et trucs! Merci!<br /> <br /> <br /> J'ai un épluche légumes comme ça mais...électrique.<br /> <br /> <br /> Pour tous ceux qui ont, comme moi, des difficultés avec leurs mains, ou des rhumatismes, ou peu de force.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne savais pas que ça existait électrique. j'espère que ça te rend bien service<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées