Tout dépend pour quelle raison on a besoin de zestes.
Si on a besoin de zestes pour parfumer une sauce, on peut utiliser un couteau car on a juste besoin d’un petit morceau.
source img couteau, râpe zesteur
Si c’est pour mettre dans un gâteau, on peut utiliser une râpe ou le zesteur ; avec la râpe, pas besoin de hacher et avec le zesteur, il faut recouper les filaments en petits morceaux.
On peut également essayer l’économe ; je pense qu’on a tous essayé ! il ne m’a jamais donné les résultats escomptés car un zeste ne doit pas contenir la moindre parcelle de peau blanche et amère.
On peut avoir besoin des zestes pour les réduire en poudre après séchage.
On peut également désirer les tailler en julienne afin de les confire pour les utiliser dans une déco. Ou parfumer une glace.
Il faut pouvoir disposer d’une bonne méthode et d’un matériel facilitant cette tache car, comme c’était pour moi le cas devant ces belles oranges, je ne laisse pas passer l’occasion de reconstituer ma réserve de zestes confits.
Il est préférable, bien entendu d’utiliser des oranges bio ; si ce n’est pas le cas, il faut absolument blanchir les zestes avant de les confire. (15 secondes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur douce ce qui est encore mieux puisque les éléments indésirables vont fuir dans l’eau de chauffe, tandis que dans l’eau, les zestes vont s’humidifier)
Lever des zestes, matériel et méthode pour se faciliter la tâche
J’ai donc préféré utiliser l’épluche légumes (photo) qui est ce que j’ai trouvé de plus simple comme utilisation, avec le meilleur rendu. Il suffit de voir les photos et d’imiter le geste.
Veiller à garder l’épluche légume le plus possible plaqué contre l’orange et faire tourner l’orange plutôt que d’abaisser l’ustensile. Si on ne le plaque pas contre la peau de l’agrume, on va avoir une épaisseur proportionnelle à l’angle adopté par les deux lames entre elles quand on relève l’ustensile.
Ensuite, il suffira de tailler les zestes comme on l’entend et les confire (je vous expliquerai cela d'ici peu).
J’ai pensé à en faire sécher un peu sur le radiateur afin de les réduire en poudre et reconstituer ainsi ma réserve pour usage sauces ou gâteaux.
Mais que deviennent les oranges ?
On peut toujours tailler des suprêmes ou les laisser à l’air libre, sécher en surface et les utiliser pour la dégustation ou le jus au fur et à mesure des besoins.
Dites moi ce que vous en avez pensé !
Cardamome