750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 00:19

 

 

zestes-confits--2--03-11.jpg

Tout dépend pour quelle raison on a besoin de zestes

Si on a besoin de zestes pour parfumer une sauce, on peut utiliser un couteau car on a juste besoin d’un petit morceau.

couteau.jpg

source img couteau, râpe zesteur

Si c’est pour mettre dans un gâteau, on peut utiliser une râpe ou le zesteur ; avec la râpe, pas besoin de hacher et avec le zesteur, il faut recouper les filaments en petits morceaux.

rape.jpg zesteur.jpg

econome.jpg

econome

On peut également essayer l’économe ; je pense qu’on a tous essayé ! il ne m’a jamais donné les résultats escomptés car un zeste ne doit pas contenir la moindre parcelle de peau blanche et amère.

 

On peut avoir besoin des zestes pour les réduire en poudre après séchage.

On peut également désirer les tailler en julienne afin de les confire pour les utiliser dans une déco. Ou parfumer une glace.

Il faut pouvoir disposer d’une bonne méthode et d’un matériel facilitant cette tache car, comme c’était pour moi le cas devant ces belles oranges, je ne laisse pas passer l’occasion de reconstituer ma réserve de zestes confits.

Il est préférable, bien entendu d’utiliser des oranges bio ; si ce n’est pas le cas, il faut absolument blanchir les zestes avant de les confire. (15 secondes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur douce ce qui est encore mieux puisque les éléments indésirables vont fuir dans l’eau de chauffe, tandis que dans l’eau, les zestes vont s’humidifier)

 

 Lever des zestes, matériel et méthode pour se faciliter la tâche

 

J’ai donc préféré utiliser l’épluche légumes (photo) qui est ce que j’ai trouvé de plus simple comme utilisation, avec le meilleur rendu. Il suffit de voir les photos et d’imiter le geste.

lever-les-zestes-03-11-003.jpg

lever-les-zestes-03-11-004.jpg

lever-les-zestes-03-11-007.jpg

lever-les-zestes-03-11-005.jpg

lever-les-zestes-03-11-008.jpg

lever-les-zestes-03-11-012.jpg

Veiller à garder l’épluche légume le plus possible plaqué contre l’orange et faire tourner l’orange plutôt que d’abaisser l’ustensile. Si on ne le plaque pas contre la peau de l’agrume, on va avoir une épaisseur proportionnelle à l’angle adopté par les deux lames entre elles quand on relève l’ustensile.

Ensuite, il suffira de tailler les zestes comme on l’entend et les confire (je vous expliquerai cela d'ici peu).

 

J’ai pensé à en faire sécher un peu sur le radiateur afin de les réduire en poudre et reconstituer ainsi ma réserve pour usage sauces ou gâteaux.

 

Mais que deviennent les oranges ?

 

On peut toujours tailler des suprêmes ou les laisser à l’air libre, sécher en surface et les utiliser pour la dégustation ou le jus au fur et à mesure des besoins.

 

Dites moi ce que vous en avez pensé !

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 06/05/2011 19:00



C'est vrai, pas toujours facile de prélever les zestes.


Une bonne idée de les sécher et de les réduire en poudre.


Belle soirée


Bisous



CARDAMOME 06/05/2011 19:07



merci pour to avis que j'apprécie! bises!



mamalilou 07/04/2011 03:34



un tour de main à prendre...:)


bisous



CARDAMOME 07/04/2011 20:48



je suis sure que tu suaras! biiiiisous



Sourour la Marocaine 23/03/2011 11:11



re Cardamone trop de bugs ce jour encore


 


cela rend la connection très difficile et nous retient un temps fou devant le pc


alors que l'on a tant à faire


je te souhaite bonne journéebises



CARDAMOME 23/03/2011 11:48



oui malheureusement c'ets le cas ici, hier je n'arivais pas à ouvrir un blog de chez OB


nonne journée aussi bises



Bidouillette/Tibilisfil 23/03/2011 08:12



Oui j'utilise la rape souvent!!!!! Merci pour toutes tes astuces!!!!!



CARDAMOME 23/03/2011 09:21



je me sers de la rêpe plus volontiers pour exprimer les gousses d'ail, c'est plus facile que de les hacher!



Sourour la Marocaine 22/03/2011 22:24



bonsoir Cardamone je vois que tu visites mon blog et ses simples recettes


passes une douce nuit


amitiés sourour


 



CARDAMOME 23/03/2011 09:20



oui j'aime bien voir les recettes plus anciennes! bonne journée bises



Yvon 22/03/2011 20:07



merci pour tous ces tuyaux; j'ignorais tout cela;bonne soirée + $$$



CARDAMOME 22/03/2011 20:46



merci!



souhila 22/03/2011 20:04



Merci pour ces astuces !!


Bisous et**



CARDAMOME 22/03/2011 20:49



tant mieux si ça t'aide! merci*



tamerlan95 22/03/2011 20:02



Bonsoir


merci pour ce partage


bonne soirée


jmarc +1 c



CARDAMOME 22/03/2011 21:02



pas de quoi merci!



mentale 22/03/2011 16:13



Bonjour,


Me voici de retour du Vietnam, je passe te remercier pour tes visites pendant mon absence et te fais mon coucou étoilé du jour avec une:


***grosse bise***





 



CARDAMOME 22/03/2011 21:02



merci, je sias que ce n'est pas facile de reprendre le collet...repose toi et reprends en douceur! bisous



Delices eyes 22/03/2011 15:48



J'utilise les mêmes méthodes que toi. J'ai découvert depuis peu la râpe micro-plane et j'en abuse pour les zestes et autres ingrédients....
Bonne journée



CARDAMOME 22/03/2011 21:08



je ne connais pas, je vais aller voir ce que c'est sur le net!


j'en ai encore fait deux pots hier car j'ai pu trouver des citrons non traités


bonne soirée



EmilieRD 22/03/2011 14:28



Merci de ces conseils utiles!


$$$



CARDAMOME 22/03/2011 21:11



merci à toi, tu vois ça me rapporte des visites!



mamychachat 22/03/2011 13:09



Merci beaucoup pour ta visite sur mon modeste blog et merci pour cet article car c'est vrai que personne n'explique
en détail comme faire les zestes. Maintenant tout est limpide ...


Bel après-midi et gros bisous


Mamychachat



CARDAMOME 22/03/2011 21:12



je suis ravcie que ça puisse te servir car j'ai lgtps bataillé pour faire des zestes à peau fine


bonne soirée; bises



Sourour la Marocaine 22/03/2011 12:44



merci pour ces bons conseils pour les zestes


merci aussi pour le soutien pour ce qui se apsse de aprt le monde


bonne journée


http://sourourgif.over-blog.com/



CARDAMOME 22/03/2011 21:23



de tout coeur avec les marocains!



drissia 22/03/2011 12:22



coucou


merci pour ces bonnes idées!!!


je te souhaite une belle journée!!Bisous 



CARDAMOME 22/03/2011 21:25



merci bisous!



Josiane 22/03/2011 09:18



Toujours bon à savoir!!!!!


Bisous et je repars chez la dentiste!



CARDAMOME 22/03/2011 09:28



ne parle pas de malheur, en ce moment de ce côté ça peut aller mais j'ai perdu un bout de dent ya pas longtemps alors.... bon courage! bisous



Nanou 22/03/2011 08:41



Je ne pensais pas que l'épluche légumes pouvait éplucher l'écorce d'orange ! Mais tu vois  c'est le genre de chose à laquelle je ne pense pas, faire des écorces confites et j'avoue que je
suis admirative devant des idées comme celle-ci ! Je t'envoie pleins de gros bisous ****



CARDAMOME 22/03/2011 09:13



figure toi que j'ai perdu mon économe et j'ai du utiliser l'épluche légume...me suis rendu compte que c t plus partique! autant en faire profiter les autres


confire les zestes j'ai toujours fait, ça sert pour plein de prépartations, salées comme sucrées


bisous, bonne journée! merci



mutuelle Internet 22/03/2011 08:24



merci pour cette découverte, très intéressante



CARDAMOME 22/03/2011 09:14







Annie 22/03/2011 07:03



Ce que j'en pense est qu'ici il y a une mine d'astuces et trucs! Merci!


J'ai un épluche légumes comme ça mais...électrique.


Pour tous ceux qui ont, comme moi, des difficultés avec leurs mains, ou des rhumatismes, ou peu de force.



CARDAMOME 22/03/2011 09:15



je ne savais pas que ça existait électrique. j'espère que ça te rend bien service



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées