750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 00:16

 

26-02-11-002.jpg

J’ai trouvé la recette de ce gâteau aux noix de pécan et bananes dans le livre de Barbara Maher, les meilleurs gâteaux ; elle l’a elle-même découvert dans le livre de Georgia Dull américaine, publié en 1928 « Cuisine du Sud ». Il est agrémenté d’une garniture crémeuse aux bananes qui en fait un dessert très apprécié des enfants.

 

Pour le gâteau

 

125 g de beurre

250 g de vergeoise

2 grosses bananes mures écrasées

2 œufs

1 cc de zeste de citron vert

1 cs de bicarbonate de soude

2 cs d’eau bouillante

125 g de farine tamisée

 125 g de noix de pécan hachées

 

Pour la garniture

 

4 bananes

3cs de jus de citron vert

4 cs de sucre

3 cs de maïzena

 

Pour le décor

 

90 ml de crème fraiche fouettée

125 g de noix de pécan

 

 

Personnellement, j’ai divisé tous les grammages en deux, désirant ne faire qu’un petit gâteau et parce que je n’avais pas assez de bananes. J’ai utilisé un petit moule à génoise mais la recette indique un moule à cake.

Je n’avais pas de citron vert (seulement le jus) alors j’ai mis un peu de zeste de citron vert que j’avais confis et aussi du zeste de citron jaune séché (j’en garde toujours pour les gâteaux et le fais séché puis le mouline).

Pour le décor, j’ai préféré utiliser un glaçage au citron et décorer de noix de pécan.

J’imagine qu’on peut tout aussi bien utiliser des noix de Grenoble.



 26 02 11 004

Travailler le beurre et la vergeoise et incorporer les bananes, puis les œufs, les zestes et le bicarbonate dilué dans l’eau, puis enfin, la farine et les noix.

Verser dans le moule et cuire 1 heure à 180° (pour moi, ¾ d’heure). Mais je pense qu’on pourrait mettre 1h ¼ / 1h 30 à 150° afin d’éviter que le gâteau bombe.

Laisser reposer sur grille pendant 10 minutes puis garnir.

Préparer la garniture comme suit : Ecraser les bananes et leur mélanger le jus de citron et le sucre ; mettre au bain Marie jusqu’à épaississement, environ 10 minutes (pour moi, micro onde, filmé et troué, pendant 2 minutes). Laisser refroidir.

Couper le gâteau en trois sur la hauteur et garnir. Décorer avec la crème fouettée et les noix. J'ai préféré utiliser un glaçage au café (sucre glace, café lyophilisé dilué dans un peu d'eau très chaude, compléter ave un peu d'eau).

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> ah çui-là je vais me le faire.. té je vais voir ça demain aprem...<br /> <br /> <br /> je te dirai à quelle vitesse ça aura été englouti...!!!<br /> <br /> <br /> bon mercredi à toi béa, et merci pour la promenade qui détend<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Humm...ce gâteau m'a l'air divin!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il l'est et je l'ai refait hier, légèrement différent, encore plus divin<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> cela va mal au Maroc plusieurs villles sont en manifestations<br /> <br /> <br /> je ne sais pas comment cela va se terminer hier<br /> <br /> <br /> encore tout allait de travers<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> le monde nord africain bouge et comme tous mouvements de révolte certains risquent d'y laisser des plumes, d'autant que vous êtes en royauté<br /> <br /> <br /> j'espère que vous verrez des changements...salaires...travail<br /> <br /> <br /> bisous, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> il a l'air délicieux ce gateau merci du partage bisous*****<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci à toi, je te sohaite une très belle fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Noix de pécan et bananes miam trop bon!! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, déliceiux mélange!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> Tu dis que les enfants adorent...vas demander à mon père s'il ne le mangerait pas.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oula, il doit y avoir une sacrée concurrence chez toi! bisess, bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça a l'air nourrissant! Sinon, t'aurais pas une recette avec de la cassonnade? j'en ai rapporté de Maurice mais je ne sais plus quoi en faire!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais voir ça; dis donc, la cassonade n'est plus aussi bon marcher qu'il y a quelques années mais c'est vrai que ça reste interessant de faire ses courses à Maurice!<br /> <br /> <br /> tu sais, je pense qu'il serait tout à fait interessant que tu fasses des confitures (gingembre , là tu peux regarder comment j'ai fait car c'est un peu spécial, mangue, papaye verte, papaye)<br /> <br /> <br /> je pense également à la tarte au "chuc" (yen a une chez moi) spécialité du nord et qui utilise de la cassonade ou de la vergeoise<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou, désolée de n'avoir pas pu répondre à ta question ce week end, je n'étais pas là.<br /> Comment as-tu fait le glaçage avant le départ ou à l'arrivée?<br /> Bises, Jocelyne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je m'en doutais un peu, j'ai tenté! en fait j'ai nappé chez moi mais comme c'est un nappage souple qui ne durcit pas, je te dis pas le transport; j'aurais du mettre au moins un sopalin mais je<br /> les ai mis direct dnas une grande assiette blanche <br /> <br /> <br /> merci pour ton intérêt; bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> hummmm!!!super gateau qui donne bien envie!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci! bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Il me plait ce gateau!<br /> <br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je dois dire qu'il fait son effet! merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> salam Cardamone un très bon gâteau bien gourmand<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pour les  gombos il faut savoir els préparer et cela sera super bon<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> y a tant de choses que l'on aime pas mais à la longue on s'y fait<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> http://sourourgif.over-blog.com/<br /> si cela ne te dérange pas d'y jeter un oeil quand tu passes merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de ta réponse ici en fai j'avais vu mouhkia mais en lisant le recette j'ai vu qu'il n'y avait pas ça mais le com était parti!<br /> <br /> <br /> j'ai vu ce que tu fais avec ces ogjets, la peinture, tu es douée!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Elle est magnifique bravo<br /> <br /> <br /> Bisous et**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> il est vraiment superbe ce gâteau,bravo!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée!!!bises <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne journée bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> C'est un vrai plat complet à lui tout seul, bien consistant...<br /> <br /> <br /> Les enfants doivent adorer le petit goût de banane!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais refaire mais sans le crème à la banane, même si monome lui, il a bcp aimé!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées