Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner de boisson (eau, infusion...). La recette d'origine est ICI (Unepetitefaim)
Il va sans dire que le son utilisé doit être bio puisque c'est dans l'enveloppe de la céréale que se concentrent les intrants chimiques.
J'ai préféré appeler cette préparation "Cake DE son" plutôt que ..."AU son", car il n'y a pas de farine ajoutée, que du son.
J'avais du son de blé mais le son d'avoine est tout aussi interessant mais mieux toléré par un intestin inflammatoire car ses fibres sont solubles.
Mélanger 300 g de son bio avec 200 g de lait entier bio, 60 g de yaourt, 2 gros oeufs, 15 g de levure chimique, une pincée de sel gris.
Verser dans un moule à cake et répartir des graines en surface (courge, tournesol, sésame, noix concassée)
Cuire 35/40 mn à 220°
Laisser refroidir sur grille
Apport calorique environ 210 cal/100 g
Mots-clés : son, cake, pain, fibres, transit dificile, graines oléagineuses
CARDAMOME