Jusqu'à présent je faisais et ferai encore mon yaourt mais depuis longtemps je me demandais comment faire du fromage blanc sans fromagère.
J'ai donc tenté ce que j'ai pu découvrir sur Rustica.
Il se trouve que j'ai une yaourtière (pot unique de 1000 ml).
Je m'en suis servie pour faire la préparation et puis j'ai utilisé une cocotte micro onde avec panier intérieur percé de trous pour passer mon fromage.
J'ai mis une compresse stérile intermédiaire mais les trous sont si petits que je pense qu'il sera désormais inutile d'en mettre une.
Il y a des cales sous le panier troué afin que ça puisse s'égoutter
Eh bien, c'est une merveille!
Voilà comment procéder si vous avez la yaourtière. Sinon, il existe une façon de faire en chauffant le lait à moins de 37° (pas bouillir) puis faire le mélange et couvrir le pot genre multiservice de TW).
D'abord, c'est mieux de faire ça le soir 10 à 12 heures avant votre lever
Bien ébouillanter tout ce que vous utilisez, pots, cuillère, maryse...et vous aurez une meilleure conservation.
Mélanger 2 càs de fromage blanc entier (ou 2 petits suisses) avec 2 càs de jus de citron (lire pourquoi sur Rustica). Je n'ai mis que 2 càs et non 3 comme ils disent. J'ai utilisé le jus de citron bio de Sicile en bouteille.
Mélanger le tout dans la yaourtière avec 1000 ml de lait (=1 litre) et brancher la yaourtière sur 12 heures (en fait je me suis trompée j'ai mis exactement 880 ml de lait...). Pour ceux qui n'ont pas de yaourtière, faire le litre entier bien sur. Ma yaourtière va jusqu'à 11h...je la branche vers 21h et avant d aller me coucher, je la débranche et je la rebranche. Faire le calcul pour le lendemain afin qu'au total on ait environ 13/14heures.
Quand ça sonnera le lendemain, laisser encore le fromage au chaud pour deux heures . Donc ça fait environ 13/14heures. Maj du 12/04/23, finalement non. 12 heures suffisent amplement. je sors le pot de la yaourtière et laisse refroidir.
Verser dans le panier (du multiservice) + compresse sur le multiservice en posant dessous, des cales de 4 cm environ. ça va très vite juter. Mettre le couvercle et laisser égoutter. Vider du petit lait dans une bouteille ébouillantée afin que le panier ne trempe pas dedans. Je laisse égoutter à température ambiante jusqu' à ce que je puisse peser en tout 520 g de petit lait.
Quelques heures après, transvaser le fromage dans un pot propre ébouillanté
Voici ce que j'ai obtenu après 24 heures d'égouttage au frigo. A présent je le fais toujours en température ambiante. Je m'arrête d'égoutter quand j'obtiens 520 g de petit lait.
Je me suis préparé deux pots (genre "bours"... ébouillantés) afin de ne pas tout exposer à l'air lorsque je m'en sers.
Garder 2 càs de fromage blanc pour la prochaine fois ou 50 ml de petit lait. J'ai versé celui-ci dans une petite bouteille (ébouillantée) et je m'en servirai pour mon prochain fromage blanc et ce qui reste je m'en servirai de liquide pour faire mon pain.
Délicieux avec un soupçon de cramaillote ("miel" de pissenlit)
Coût du pot de 550 g de fromage frais bio: < 1€41 (Maj 07/02/24) et le plaisir de l'avoir fait soi même.
Calories avec cette concentration (550 g) et du lait entier bio, si on déduit le petit lait (520 g à 27 cal/100, soit 140 calories): 90 cal/100g et 6.6% de MG
Pour une concentration inférieure, de 600 g de fromage blanc (déduction du petit lait 153 cal): 80 cal/100g et 6% de MG
Maj du 07/02/24
Mots-clés: fromage blanc maison, dessert lacté, faire son fromage blanc bio
CARDAMOME