Depuis début février que le printemps nous gratifie de toutes ces magnifiques journées - oui, oui février car le 21 mars, la saison sera alors à son sommet...normal on gravit une montagne en commençant par le sommet...comptez 45 jours en arrière et on tombe sur grosso modo, le 4 février- les fleurs ont envahi les champs et les prés et dimanche, j'ai fait ma cueillette de fleurs de pissenlit.
Depuis longtemps je voulais faire de la gelée de pissenlit et je me suis enfin décidée vue l’affluence de couleur jaune lors de ma petite virée vers l'Estaque.
On a l'impression de manger du miel un peu plus liquide qu'un miel liquide.
Source photo Perte d’appétit, dyspepsie, amélioration des fonctions urinaire, hépatique et biliaire
Ma recette de cramaillotte (ou miel) de pissenlit
J'ai obtenu deux pots moyens et un petit
130 g de fleurs de pissenlit (environ 500ml c'est ce que j'ai ramassé)
425 g de sucre (pour mon poids de jus de 530 g)
1 citron
1 pomme (la peau et le trognon)
de la gaze.
• Pour l'eau de cuisson, compter 1 litre pour 150 g de fleurs
• Cueillir les fleurs de pissenlit avec le moins de tige possible
• Les laver une fois et bien les égoutter.
C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : pas fait et pas d'amertume
• Cuire à tous petits bouillons dans 860 ml d’eau les fleurs et le citron coupé en rondelles pendant 40 minutes, puis filtrer et presser pour obtenir le maximum de jus.
• Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g/demi litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104°
Mots-clés : pissenlit, miel de pissenlit, gelée, cramaillotte, miel
CARDAMOME