750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2014 3 19 /03 /mars /2014 01:25

Depuis début février que le printemps nous gratifie de toutes ces magnifiques journées - oui, oui février car le 21 mars, la saison sera alors à son sommet...normal on gravit une montagne en commençant par le sommet...comptez 45 jours en arrière et on tombe sur grosso modo, le 4 février- les fleurs ont anvahi les champs et les prés et dimanche, j'ai fait ma cueillette de fleurs de pissenlit.

 

 

 

 

Depuis longtemps je voulais faire de la gelée de pissenlit et je me suis enfin décidée vue l’affluence de couleur jaune lors de ma petite virée vers l'Estaque.

On a l'impression de manger du miel un peu plus liquide qu'un miel liquide.

Source photo     Perte d’appétit, dyspepsie, amélioration des fonctions urinaire, hépatique et biliaire

Ma recette de cramaillotte (ou miel) de pissenlit

J'ai obtenu deux pots moyens et un petit

  • 130 g de fleurs de pissenlit (environ 500ml c'est ce que j'ai ramassé)
  • 425 g de sucre (pour mon poids de jus de 530 g)
  • 1 citron
  • 1 pomme (un peu de peau et le trognon)
  • de la gaze.

Pour l'eau de cuisson, compter 1 litre pour 150 g de fleurs 

Cueillir les fleurs de pissenlit avec le moins de tige possible

Les laver une fois et bien les égoutter.

C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : pas fait et pas d'amertume

Cuire à tous petits bouillons dans 860 ml d’eau les fleurs et le citron coupé en rondelles pendant 40 minutes, puis filtrer et presser pour obtenir le maximum de jus.

 

Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g/demi litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104° 

 

Mots-clés  : pissenlitmiel de pissenlitgeléecramaillottemiel 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Éric G. Delfosse 20/03/2014 01:13


Une recette que j'ai eu l'occasion de connaître voici treize ans, en allant visiter une confiturerie du côté de Durbuy : la confiturerie de Saint Amour.


Rien que le nom : miam !


Le tout est d'habiter dans une région trèèèèès peu polluée, sinon, bonjour les crasses qu'on avale ! Et donc, chez moi, même à la campagne, j'évite : j'ai une route nationale qui passe à un mètre
du mur de ma maison, et à pas beaucoup plus loin du jardin (celui de mes parents, le jardin mais il y a plus de pissenlits qu'autre chose).


Dommage...


Belle nuit !


Bisous du soir...

DILOU 19/03/2014 18:15


ah oui, je me souviens et je devais en faire l'an dernier, car en ce moment, je n'en ai aps beaucoup de fleurs de pissenlit!!dommage, car même un pot, cela serait bien , connaissant les
propriétés du pissenlit!! mais j'en fais en salade, j'adore!! et avec des oeufs durs , c'est extra!!!!!bisosussssss Odile (j'avais mis ton lien pour cet A.m sur facebook???

CARDAMOME 19/03/2014 22:13



moi c'est la première fois et c'est vrai que , sans en avoir la consistance...un peu...on peut presque imaginer, les yeux fermés, que c'est une variété de miel. bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées