750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2014 3 19 /03 /mars /2014 01:25

Depuis début février que le printemps nous gratifie de toutes ces magnifiques journées - oui, oui février car le 21 mars, la saison sera alors à son sommet...normal on gravit une montagne en commençant par le sommet...comptez 45 jours en arrière et on tombe sur grosso modo, le 4 février- les fleurs ont anvahi les champs et les prés et dimanche, j'ai fait ma cueillette de fleurs de pissenlit.

 

 

 

 

Depuis longtemps je voulais faire de la gelée de pissenlit et je me suis enfin décidée vue l’affluence de couleur jaune lors de ma petite virée vers l'Estaque.

On a l'impression de manger du miel un peu plus liquide qu'un miel liquide.

Source photo     Perte d’appétit, dyspepsie, amélioration des fonctions urinaire, hépatique et biliaire

Ma recette de cramaillotte (ou miel) de pissenlit

J'ai obtenu deux pots moyens et un petit

  • 130 g de fleurs de pissenlit (environ 500ml c'est ce que j'ai ramassé)
  • 425 g de sucre (pour mon poids de jus de 530 g)
  • 1 citron
  • 1 pomme (un peu de peau et le trognon)
  • de la gaze.

Pour l'eau de cuisson, compter 1 litre pour 150 g de fleurs 

Cueillir les fleurs de pissenlit avec le moins de tige possible

Les laver une fois et bien les égoutter.

C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : pas fait et pas d'amertume

Cuire à tous petits bouillons dans 860 ml d’eau les fleurs et le citron coupé en rondelles pendant 40 minutes, puis filtrer et presser pour obtenir le maximum de jus.

 

Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g/demi litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104° 

 

Mots-clés  : pissenlitmiel de pissenlitgeléecramaillottemiel 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

É

Une recette que j'ai eu l'occasion de connaître voici treize ans, en allant visiter une confiturerie du côté de Durbuy : la confiturerie de Saint Amour.


Rien que le nom : miam !


Le tout est d'habiter dans une région trèèèèès peu polluée, sinon, bonjour les crasses qu'on avale ! Et donc, chez moi, même à la campagne, j'évite : j'ai une route nationale qui passe à un mètre
du mur de ma maison, et à pas beaucoup plus loin du jardin (celui de mes parents, le jardin mais il y a plus de pissenlits qu'autre chose).


Dommage...


Belle nuit !


Bisous du soir...
Répondre
D

ah oui, je me souviens et je devais en faire l'an dernier, car en ce moment, je n'en ai aps beaucoup de fleurs de pissenlit!!dommage, car même un pot, cela serait bien , connaissant les
propriétés du pissenlit!! mais j'en fais en salade, j'adore!! et avec des oeufs durs , c'est extra!!!!!bisosussssss Odile (j'avais mis ton lien pour cet A.m sur facebook???
Répondre
C


moi c'est la première fois et c'est vrai que , sans en avoir la consistance...un peu...on peut presque imaginer, les yeux fermés, que c'est une variété de miel. bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées