Cette tarte "Tatin" à la rhubarbe (d'apr. Laurent Mariotte) est une merveille.
Et dire que je pensais ne pas aimer la rhubarbe n'y ayant jamais gouté!
J'ai un pied de rhubarbe dans le jardin et c'est la première fois que je l'honore!
Compter en gros 1 kg de branches et il faudra les laver, les éplucher et couper les grosses en deux dans la longueur.
Je vous donne la recette de Laurent Mariotte mais j'ai trouvé la recette du caramel un peu longue à réaliser aussi la prochaine fois, je ne mettrai pas d'eau et ferai comme pour un caramel au beure salé
Laurent Mariotte dit de répartir la rhubarbe en rosace mais sur la photo en fait c'est un colimaçon (je l'ai vue après l'avoir réalisée). Donc j'ai fait une rosace!
le caramel
caramel nappant le moule à tarte , on en garde un peu pour les dés de rhubarbe
imbiber les dés de rhubarbe avec le reste de caramel
aplatir les tiges de rhubarbe
disposer les tiges de rhubarbe en rosace (Laurent Mariottte les a mises en colimaçon)
recouvrir avec les dés de rhubarbe
poser la pâte feuilletée
rabattre les bords vers l'intérieur et enfourner
Laisser tiédir voire refroidir et manger le jour même sinon la pâte va commencer à ramollir
Miam, un délice
Ingrédients (pour 8 à 12 pers.) :
1,2 kg de rhubarbe
100 g de miel de fleurs (N'ayant pas de miel de fleur, j'ai mis de la cramaillotte, "miel" de pissenlit, récemment faite)
100 g de sucre blond de canne + 100g pour faire suer la rhubarbe
3 cuil. à soupe de jus de pomme ou d’eau (j'ai mis eau)
Le jus d’un citron
50g de beurre frais
1 disque de pâte feuilletée
• Laver et éplucher la rhubarbe.
• Tailler des tronçons de 20cm environ en privilégiant la partie rosée de la rhubarbe.
• Dédoubler les plus grosses tiges.
Taillez le restant en cubes.
• Faire dégorger avec les 100 gr de sucre dans un plat creux pendant 1 à 2 heures au frais.
• Préparer un caramel en mettant à chauffer dans une casserole l’eau (je pense que l'au est de trop pour une prochaine fois), le miel et le sucre. Dès qu’il prend une couleur blond foncé, mélangez avec le beurre et le jus de citron.
• Verser le caramel dans un moule à manquer (24 cm de diamètre). J'ai utilisé le moule à tarte.
• Récupérer votre casserole et mettez à étuver dans le restant de caramel les cubes de rhubarbe.
• Assouplir les tiges de rhubarbe au rouleau à pâtisserie. Les disposer en rosace dans votre moule à manquer. Recouvrez des cubes de rhubarbe caramélisés.
• Préchauffer le four à 180°C.
• Foncer votre disque de pâte feuilletée dans le moule à manquer et retroussez les bords à l’intérieur.
• Enfourner et laisser cuire 35 min environ. Laisser reposer une demi-heure et démouler.
Mots-clés : tarte, rhubarbe, Tatin, Laurent Mariotte, pâte feuilletée,
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