J'ai utilisé les toutes dernières pommes de terre de l'an passé et les ai cuites à la vapeur douce pour un épluchage plus aisé. Pour ce plat c'est mieux d'éviter les pommes de terre nouvelles.
Ma première courgette a été la bienvenue, à laquelle j'ai ajouté poivron rouge et petits pois
Mais surtout, le roi du plat, ce sont des shitakés que j'affectionne particulièrement. Ils étaient en promo à 9.90€ (50%). Un conseil, choisissez le plutôt secs que humides, ils se conserveront encore mieux (poche papier au frigo) et avant de les utiliser, faites les tremper un peu. vous y gagnerez en poids!
Le tout beignant dans un mélange de saveurs du aux herbes et au curry jaune en poudre et une cuisson courte.
Le plat est vite fait d'autant que, pois et poivron (saison 22) étaient congelés.
Je pensais y ajouter de la pancetta grillée (une possibilité) mais finalement, j'ai opté pour un plat végétarien et je ne le regrette pas, c'est délicieux
Ingrédients pour 4 pers
Huile d'olive
1 oignon
sel, poivre, poudre à chili (selon goût ou paprika)
200 gr de shiitakés
1/2 cube de bouillon bio
2 càs de persil haché
6 pommes de terre moyennes
1 càs de curry en poudre (selon goût)
thym, romarin et laurier (j'en ai en poudre)
une courgette, (coupée comme sur la photo)
un demi poivron rouge (coupé en lanière puis en trois)
une poignée de petits pois
• Faire tremper 10 mn les champignons s'ils manquent d'humidité. Ils vont très vite se rafraichir (attention les shitakés séchés sont à éviter car trop longs à cuire)
• Pendant ce temps, faire dorer l'oignon haché, dans un peu d'huile, saler et aromatiser au goût.
• Couper les shitakés en lanières et ôter le bout du pied. Les ajouter aux oignons et les faire revenir. Saler et aromatiser au goût. Ajouter l'eau de trempage et les faire cuire environ 12 mn à petit feu. Ajouter le persil.
• Cuire les pommes de terre à la vapeur douce et les éplucher, puis les couper en trois dans la longueur.
• Dans une autre poêle, verser un peu d'huile et faire revenir rapidement les pommes de terre avec le curry et des herbes. Saler et poivrer et saupoudrer de chili ou de paprika.
• Ajouter les pommes de terre aux champignons et bien mélanger l'ensemble.
• Saisir les morceaux de courgette dans un peu d'huile, saler, saupoudrer d'herbes. Ne pas prolonger la cuisson à partir du moment où elles sont dorées. Les verser avec les champignons et les pommes de terre.
• Très vite, ajouter les morceaux de poivrons et après deux minutes, les petits pois. Saler et bien mélanger tout en poursuivant la cuisson pendant 5 mn environ. Eventuellement rajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
Les courgettes doivent rester fermes de même que les poivrons et les petits pois "cuisent de peur".
Régalez vous!
Mots-clés : ragout, pomme de terre, courgette, petits pois, poivron rouge, curry, plat végétarien
CARDAMOME