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21 avril 2015 2 21 /04 /avril /2015 07:16

 

 

Ça faisait longtemps que je voulais ce petit cuit vapeur Robinson, c'est comme ça qu'ils l'appellent car comme le dit Marion, c'est celui qu'elle emporte en vacance.

Depuis que je l'ai, il ne quitte plus ma plaque de cuisson et je l'emporterai bientôt pour ma cure en Auvergne (avec mon autre joujou).

Sur la photo en haut, le vitaliseur familial à gauche et le petit Robinson à droite

 

Il est parfait pour deux personnes car plus petit, l'eau de chauffe met moins longtemps à bouillir et la cuisson est plus rapide encore.

Afin de respecter l'esprit et les caractéristiques de la nutrition quantique, il a fallu un moule spécial pour le produire avec des  différences, notamment au niveau des trous qui sont légèrement plus grands.

 

 

 

Pour lire toutes les caractéristiques du vitaliseur et comprendre:

• pourquoi le couvercle en dôme

• pourquoi les gros trous (un sucre à côté pour apprécier la largeur des trous)

 

 

Personnellement, je suis convaincue depuis de nombreuses années (depuis _- mon achat du premier vitaliseur), ce qui ne m'empêche nullement de terminer un plat de façon traditionnelle, au four (traditionnel ou omnicuiseur basse température) ou au wok.

Le principal avantage du vitaliseur, donc, de ce petit Robinson pour nous deux, c'est de faire fuir les pesticides de surface dans l'eau de chauffe et bien sûr, de préserver les nutriments (vous vous en rendrez compte en voyant la couleur de vos légumes et ceci, sans avoir à les plonger dans de l'eau froide, à condition d'avoir suivi les temps de cuisson qui sont très courts, d'autant plus si on aime les légumes croquants).

Il était temps ...car j'ai laissé tomber le gros vitaliseur une fois de trop...j'ai réparé la poignée avec de la ficelle ...pas très conforme mais je n'allais pas le jeter  après 30 ans de vie commune!  

 

Maj du 23/02/23 j'ai tujours mes deux vitaliseurs, le grand que j'ai réparé à l'aide d'une petite cuillère qui lui sert de poignée et le petit Robinson et je m'en sers toujours autant!

 

 

www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/vitaliseur-de-marion/

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : vitaliseurcuit vapeurvapeur douce,vitaliseur de Marion,le Petit Robinsoncuisson vapeur douce

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

V
Bonjour, le petit robinson peut convenir pour 3 personnes ? en sachant qu'à part moi mon homme et ma fille ne sont pas des grands mangeurs de légumes :-( si on peut y cuire 3 filets de poisson. Pas bcp de place dans ma cuisine non plus, je ne veut pas d'une marmite énorme ! Voyez vous une différence par rapport à un cuit vapeur normal ? Merci bcp. Valérie
Répondre
S
Notons également que dans un cuit vapeur, les aliments gardent tous leurs minéraux, ce qui n’est pas le cas, lors d’une cuisson à l’eau, par exemple.Autre qualité non négligeable, la vapeur nettoie les fruits, les légumes, les poissons et les viandes qui cuisent grâce à cette méthode.Ainsi, par exemple, les pesticides utilisés dans l’agriculture non biologique sont partiellement éliminés et se retrouvent seulement dans la partie inférieure de l’appareil. En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/
Répondre
H
Merci Cordamome, <br /> pour votre réponse rapide et trés clair.<br /> Je vais donc prendre le petit Robinson car il a l air bien pour 2 personnes,<br /> C'est vrai la cuisson des légumes et autre à la vapeur de chez Marion sont delicieux,et je n ai plus besoin de sel ,<br /> Merci pour l'astuce de la soupe ,<br /> Bonne cure et encore merci pour tout ces partages ,<br /> Cordialement Helia
Répondre
C
:) avec plaisir!
H
Bonjour Cordmome,<br /> Merci pour tous ces conseils , je viens de recevoir mon vitaliseur ( le grand) , mais j'aimerais votre avis sachant que vous connaisez les 2 ,<br /> Je dois acheter un deuxieme pour en avoir a 2 endroits differents et ne pas avoir a le transporter (en avion) ma question: est-il assez grand pour mettre 2 filets de poisson comment ça va pour 2 personnes.<br /> 2e question : la soupière et son moule sont ils vraiment utiles ?<br /> 3e question : comment cuisez-vous le riz avec le vitaliseur ?<br /> Je vous remercie pour votre aide<br /> Hélia
Répondre
C
NB: sauf pour le riz complet mais je préfère la casserole (c'est dans l'article) car le riz complet est bio, bien sur.<br /> J'utilise le vitaliseur pour deux raisons primordiales; décontaminer des pesticides, et cuire "croquant". si vous ne l'avez pas déjà lu, voyez ma précédente réponse à votre com
C
Je vais peut être vous décevoir (oops!) je ne cuisine pas le riz avec le cuit vapeur mais le micro onde (regardez le lien: http://cardamome.over-blog.com/article-cuisson-du-riz-blanc-creole-et-cuisson-du-riz-complet-70974813.html)<br /> J'ai le moule rectangulaire et un autre moule rond amis je fais rarement des gâteaux à la vapeur, je n'aime pas trop la texture qui en résulte. Je n'ai pas la soupière car pour faire la soupe, je cuis les légumes à la vapeur et à côté je chauffe de l'eau avec des herbes aromatiques et de l'assaisonnement. quand les deux sont près je les mélange et je mixe<br /> Vous pourrez mettre deux filets de poisson dans le petit Robinson, sans problème. J'y ai fait cuire 4 artichauts la semaine dernière (les gros artichauts pas les petits violet). Depuis que j'ai ce petit robinson, je me sers moins de l'autre sauf quand on est nombreux. Je pars en cure en juin et je l'emporte!<br /> Co^té pratique: quand j'ai mixé ma soupe ou fait mon bouillon (avec des épluchures passées à la vapeur) je verse dans une bouteille en verre, je la retourne et je la garde au frigo (quand elle a refroidi). Je verse à volonté dans deux bols (on est deux) que je réchauffe soit à la vapeur soit au micro onde
J
Pour le peu que je cuisine( de - en -), ma petite cocotte mn me suffit !!<br /> Il doit bien y avoir une solution pour cette poignée !!<br /> Bizous
Répondre
C
les légumes bio, c'est encore trop cher et trop loin alors heureusement que je l'ai depuis des années. pour remplacer cette poignée, y'a que la manique...bisous
N
Vraiment non réparable la poignée ? Même en perçant l'inox et avec une vis (inox )
Répondre
C
tu penses, j'ai demandé...pas de poignée en pièce détachée. mais ça va, ça ne change pas l'utilisation, juste que je dois faire attention la prochaine fois que je m'en sers. soit ma réparation ne tient pas soit, si elle n'a pas tenu, faire attention à ne pas me brûler! La ficelle que j'ai pris est celle que j'utilise en cuisine pour ficeler les aliments, donc je suppose qu'elle tiendra à la chaleur...
N
En refaire une en bois dur ? Ou en commander chez MARION ?
C
sniff...la poignée est cassée en trois, et ne tient plus à la vis; j'ai mis de la colle genre fixtout, ça tient, tant que l'inox n'est pas chaud. alors j'ai solidement attaché la poignée à l'inox en passant par les trous et j'ai passé trois tours de ficelle solide autour de la poignée pour garder solidaire les trois morceaux de plastique...je saurai si ça tient à la prochaine cuisson...là je jeûne. Si ça tient pas, c'est pas grave mais faudra que j'utilise une manique pour saisir le panier vapeur. <br /> Bon , maintenant que j'ai le petit Robinson, je me bile moins lol!

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