Je me suis prise au jeu du fromage fait maison.
Pour cela j'ai acheté un litre de lait frais . En grande surface car je n'ai pas de producteur près de chez moi
J'ai ensemencé avec de la présure et ajouté du jus de citron.
Vous trouverez les détails sur ce lien
J'ai divisé les quantités par deux afin de ne pas risquer une trop grande perte par ratage.
Le fromage est plutôt sec, j'aime bien bien que je préfère une texture plus crémeuse mais je pense que l'ajout de paprika n'est pas top, la croute étant un peu amère.
J'en ai discuté avec un fromager sur le marcher, il me dit que pour le côté crémeux ou sec cela dépend de la température et du temps d'affinage. Donc je prévois d'autres essais et quand je sera au top je prendrai du lait de chèvre ...si j'en trouve!
Je ferai les prochains nature ou avec de la sarriette que j'ai dans on jardin.
Déroulement en photos
Je n'ai pas pris la photo mais pendant deux ou trois jours, le caillé s'égoutte à travers une passoire
Après trois jours de passoire, moulage dans un cercle
Après deux jours je le retourne à l'aide d'une assiette, sur un papier absorbant et le retourne chaque jour
Au 5ème jour on le retourne encore et on change de papier absorbant chaque jour, protégé par un tamis
5ème jour retourné,, badigeonné d'huile au paprika et dodo pour un 6ème jour
Après 12 jours , le voici qui commence à avoir une belle allure
C'est le 20ème jour. Je recevais des invités, ce fut l'occasion de tester le fromage à la dégustation.
J'en referai probablement car il me faut amortir l'achat de la présure (9 €).
Mots-clés: fromage maison, lait de vache, lait frais, paprika
CARDAMOME