Une réception chez une amie, genre, "on chante tous et on joue d'un instrument dans le jardin", je n'allais pas arriver les mains vides, je vieux dire, en dehors de mon saxophone!
Alors j'ai fait ces petites bouchées au citron et raisins au rhum et je les ai couvertes d'un glaçage citron.
Je me suis servie de ma recette récente du moelleux aromatisé au citron.
J'ai aussi remplacé un peu de beurre par un peu d'huile d'olive qui se marie bien avec le citron.
Mélange œufs/beurre/huile/jus/zeste et farine/levure/sucre
Mélange avec les raisins au rhum
Trois de plus pour finir la pâte...que j'ai laissé brûler m'étant risquée à aller au jardin...
Pour 20 empreintes mini (en fait 23, mais j'ai brulé les trois supplémentaires (on ne peut pas être au four et au moulin!!!)
Soit environ 23 bouchées (90 cal chacune)
200 g d'œufs (4 œufs, j'ai enlevé un peu de blanc)
100 gr de beurre fondu tiède
20 g d'huile d'olive
le zeste d'un citron
15 gr de jus de citron
50 gr de raisins au rhum égouttés (environ 40 gr à faire tremper dans du rhum juste à couvert, les miens sont prêts à l'emploi)
120 gr de farine T55
1 càc de levure chimique
80 gr de sucre
QSP sucre glace et 40 ml de jus de citron
2 carreaux de chocolat 70%
• Brancher le four à 165°
• Battre les œufs au fouet électrique pendant 5 mn vitesse lente puis rapide (blanchir)
• Ajouter le mélange beurre fondu/ huile et fouetter pour bien incorporer
• Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger rapidement
• Dans un grand bol, peser la farine, la levure et le sucre
• Incorporer le premier mélange et fouetter vit. moyenne. L'appareil va épaissir (c'est normal, le beurre refroidit).
• Ajouter et mélanger les raisins
• Transférer la pâte dans une poche à douille afin que ce soit plus pratique pour remplir les empreintes. Sinon on peut le faire avec une petite cuillère.
• Verser la pâte dans les empreintes et égaliser
• Enfourner pour 25/30 mn (pointe du couteau sèche). Laisser refroidir.
• pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec un peu de citron jusqu'à obtenir une pâte pas liquide mais pas trop épaisse; la passer pour éliminer les éventuels morceaux de citron, déposer une demie càc sur un mini gâteau, étaler avec le dos de la cuillère.
• Faire fondre le chocolat tout doucement et le préparer dans une cornet ou l'utiliser avec une cuillère à moka en traçant un trait fin en zigzag sur le gâteau.
Suggestion: fourrage avec lemon curd avant le glaçage.
Coût ingrédients (juin 23) : 2.50€
Calories totales: 2100 calories pour un poids de 577 gr soit 370 cal/100
Mots-clés : bouchées, gâteau de soirée, citron, raisins au rhum, glaçage citron, décor chocolat, mini gâteau, gâteau moelleux, facile
CARDAMOME