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3 juillet 2023 1 03 /07 /juillet /2023 07:02

 

Une réception chez une amie, genre, "on chante tous et on joue d'un instrument dans le jardin", je n'allais pas arriver les mains vides, je vieux dire, en dehors de mon saxophone!

Alors j'ai fait ces petites bouchées au citron et  raisins au rhum et je les ai couvertes d'un glaçage citron.

Je me suis servie de ma recette récente du moelleux aromatisé au citron.

J'ai aussi remplacé un peu de beurre par un peu d'huile d'olive qui se marie bien avec le citron.

 

Mélange œufs/beurre/huile/jus/zeste et farine/levure/sucre 

Mélange avec les raisins au rhum

Trois de plus pour finir la pâte...que j'ai laissé brûler m'étant risquée à aller au jardin...

 

 

 

 

 

Pour 20 empreintes  mini  (en fait 23, mais j'ai brulé les trois supplémentaires (on ne peut pas être au four et au moulin!!!)

Soit environ 23 bouchées (90 cal chacune) 

 

 

200 g d'œufs (4 œufs, j'ai enlevé un peu de blanc)

100 gr de beurre fondu tiède

20 g d'huile d'olive

le zeste d'un citron

15 gr de jus de citron 

50 gr de raisins au rhum égouttés (environ 40 gr à faire tremper dans du rhum juste à couvert, les miens sont prêts à l'emploi

120 gr de farine T55

1 càc de levure chimique

80 gr de sucre

QSP sucre glace et 40 ml de jus de citron

2 carreaux de chocolat 70%

 

 

 

 

• Brancher le four à 165°

• Battre les œufs au fouet électrique pendant 5 mn vitesse lente puis rapide (blanchir)

• Ajouter le mélange beurre fondu/ huile et fouetter pour bien incorporer

• Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger rapidement

• Dans un grand bol, peser la farine, la levure et le sucre 

• Incorporer le premier mélange et fouetter vit. moyenne. L'appareil va épaissir (c'est normal, le beurre refroidit).

• Ajouter et mélanger les raisins

• Transférer la pâte dans une poche à douille afin que ce soit plus pratique pour remplir les empreintes. Sinon on peut le faire avec une petite cuillère.

• Verser la pâte dans les empreintes et égaliser

• Enfourner pour 25/30 mn (pointe du couteau sèche). Laisser refroidir.

•  pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec un peu de citron jusqu'à obtenir une pâte pas liquide mais pas trop épaisse; la passer pour éliminer les éventuels morceaux de citron,  déposer une demie càc sur un mini gâteau, étaler avec le dos de la  cuillère.

• Faire fondre le chocolat tout doucement et le préparer dans une cornet ou l'utiliser avec une cuillère à moka en traçant un trait fin en zigzag sur le gâteau.

 

Suggestion: fourrage avec  lemon curd avant le glaçage.

 

 

 

 

Coût  ingrédients (juin 23) : 2.50€

Calories totales: 2100 calories pour un poids de 577 gr soit 370 cal/100

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bouchées, gâteau de soirée, citron raisins au rhum, glaçage citron, décor chocolat mini gâteau, gâteau moelleux, facile

CARDAMOME

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commentaires

M
Ils sont trop mimi, et sans doute très bons !
Répondre
C
A croquer !
Répondre
B
une delicieuse recette bravoooooooo ,bizzzzzzzzzzzz
Répondre
M
Une recette gourmande, une soirée entre amis et voilà un moment parfaitement réussi ! Bisous et merci pour ta recette
Répondre

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