J'avais besoin de lémon curd pour faire une crème glacée saveur citron; j'en ai fait deux pots dont un servira pour la crème glacée (recette après demain) .
Ce qui est super avec cette recette de lemon curd c’est qu’il en a pour deux fois ce qui permet de faire une glace et d’en utiliser pour tartiner ou manger à la cuillère (en l'occurence, ce deuxième pot a fait le bonheur de l'amie de mon fils qui adore le lemon curd) !
Pour voir mon autre lemon curd (clic) mais je préfère la texture de celui-ci (sans maïzéna) plus crémeuse, moins pâteuse.
Lemon curd, pour 500
75 de beurre pommade
165 de sucre
100 d’œufs
50 g de jaunes
137 g de jus de citron frais
1 càc de zeste de citron
Fouetter et réduire en crème le beurre et le sucre pendant 2 mn.
Ajouter les œufs et fouetter une minute
Mélanger le jus de citron –ça parait liquide mais ça va gonfler à la cuisson).
Chauffer à petit feu jusqu’à ce que ça épaississe puis en augmentant le feu.
(ça prend environ 15 mn ; ne pas laisser bouillir)
Enlever du feu et verser les zestes. Filmer et garder au frigo.
On peut le conserver une semaine au frigo et deux mois au congélateur
Mots-clés : lemon curd, tartine,confiture , crème au citron, citron
CARDAMOME