Le pain d'épices classique se fait sans beurre ni œufs mais d'habitude j'utilise un peu de ces ingrédients et je vous ai proposé déjà quelques versions (ici, là, et encore là) d'excellents pains d'épices; j'ai voulu tenter cette recette facile et vite faite et d'ailleurs, j'ai oublié de noter la provenance, désolée pour l'auteur de la publication d'origine.
J'ai changé pas mal de choses, notamment la dose en épices qui était bien trop importante et j'ai mis moitié farine de seigle moitié blé T65). Je n'ai pas mis d'huile ni de zestes (par oubli) et ça ne manque pas mais les zestes auraient été un plus c'est sûr.
Je ne suis pas déçue, il est moelleux et certes, sera bien meilleur demain mais je n'ai pas pu résister jusque là!
J'ai réalisé ce pain d'épices avec une cuisson à l'omnicuiseur et j'ai utilisé la moitié de la dose afin de ne pas être trop tentée. Donc pour quatre personnes ou même deux , il conviendra de doubler les doses.
J'ai utilisé mon mélange d'épices maison mais vous pouvez tout à fait utiliser du "quatre épices".
1/2 Dose pour un petit pain d'épice:
125 g de miel
25 g de cassonnade
62 g de lait
63 g d'eau
125 g de farine (j'ai mis moitié seigle moitié blé T65)
6 càc de mélange épices ...non 2 càc rases
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càs d'huile (oublié)
1/2 càs de zestes (citron et orange) (oublié)
• Faire un premier mélange à feu doux avec le miel, l'eau, le lait et le sucre. Ce mélange doit être à peine tiède.
• Faire un deuxième mélange avec les farines, le épices et le bicarbonate
• Y verser le mélange miel en plusieurs fois et bien mélanger
• Ajouter l'huile et les zestes (oublié)
• Verser dans le moule
• Laisser reposer 30 mn (oublié)
J'ai utilisé le ramequin 18/14 de l'omnicuiseur
• Cuisson four: 60 mn à 150°
• Cuisson Omnicuiseur: 20 mn Maxi H et B puis inversion, puis 20 mn Mini H et B, sur la grille position basse, avec 3 càs d'eau au fond de la cocotte
Ca fonctionne, même avec tous mes oublis, le pain d'épices et bon, tout à fait conforme à ce qu'on attend d'un pain d'épices.
Mots-clés : Pain d'épices, mélange d'épices, goûter, vite fait, facile, classique
CARDAMOME