750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 décembre 2023 1 04 /12 /décembre /2023 08:32

 

Le pain d'épices classique se fait sans beurre ni œufs mais d'habitude j'utilise un peu de ces ingrédients et je vous ai proposé déjà quelques versions (ici, , et encore là) d'excellents pains d'épices; j'ai voulu tenter cette recette facile et vite faite et d'ailleurs, j'ai oublié de noter la provenance, désolée pour l'auteur de la publication d'origine.

 

J'ai changé pas mal de choses, notamment la dose en épices qui était bien trop importante et j'ai mis moitié farine de seigle moitié blé T65). Je n'ai pas mis d'huile ni de zestes (par oubli) et ça ne manque pas mais les zestes auraient été un plus c'est sûr.

 

Je ne suis pas déçue, il est moelleux et certes, sera bien meilleur demain mais je n'ai pas pu résister jusque là!

 

J'ai réalisé ce pain d'épices avec une cuisson à l'omnicuiseur et j'ai utilisé la moitié de la dose afin de ne pas être trop tentée. Donc pour quatre personnes ou même deux , il conviendra de doubler les doses.

 

J'ai utilisé mon mélange d'épices maison mais vous pouvez tout à fait utiliser du "quatre épices".

 

 

 

 

1/2 Dose pour un petit pain d'épice:

 

125 g de miel

25 g de cassonnade

62 g de lait

63 g d'eau

 

125 g de farine (j'ai mis moitié seigle moitié blé T65)

6 càc de mélange épices ...non 2 càc rases

1/2 càc de bicarbonate

1/2 càs d'huile (oublié)

1/2 càs de zestes (citron et orange) (oublié)

 

 

 

 

• Faire un premier mélange à feu doux avec le miel, l'eau, le lait et le sucre. Ce mélange doit être à peine tiède.

• Faire un deuxième mélange avec les farines, le épices et le bicarbonate

• Y verser le mélange miel en plusieurs fois et bien mélanger

• Ajouter l'huile et les zestes (oublié)

• Verser dans le moule

• Laisser reposer 30 mn (oublié)

J'ai utilisé le ramequin 18/14 de l'omnicuiseur

• Cuisson four: 60 mn à 150°

• Cuisson Omnicuiseur: 20 mn Maxi H et B puis inversion, puis 20 mn Mini H et B, sur la grille position basse, avec 3 càs d'eau au fond de la cocotte

 

 

 

Ca fonctionne, même avec tous mes oublis, le pain d'épices et bon, tout à fait conforme à ce qu'on attend d'un pain d'épices.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : Pain d'épicesmélange d'épicesgoûter, vite faitfacileclassique

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il a l'air bien bon ton pain d'épices, moi j'adore ça, surtout aujourd'hui pour la St Nicolas !
Répondre
B
une sacrée bonne gourmandises bravoooooooooo bizzzzzzzzzzz
Répondre
M
J'ai toujours fait des pains d'épices sans oeufs et sans beurre et ainsi pas de problème de conservation...Il est bien gourmand en tous les cas. Bisous
Répondre
C
cette version là m'a épatée! bisous
B
Miam ton petit pain d'épices<br /> Bisous Béa et bon lundi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées