750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 23:10

 

 pain-d-epices-maison-08-11--1-.JPG

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

Ce pot va peser environ 64 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ

6/7 g.

 pain-d-epices-maison-08-11--2-.JPG

 

350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid

40/50 g de beurre (facultatif)

1 dose d’épices

 

Préparation:

 

Préchauffer le four th6 (180°C).

Chauffer à feu doux le miel et le sucre puis y mélanger le lait et le beurre (si utilisé) pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices. Creuser un puits et y verser  le liquide tiède puis les oeufs. Mélanger au fouet  de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner  pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
 

 pain-d-epices-maison-08-11--3-.JPG

      Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Super, je cherchais justement une nouvelle recette de pain d'épices!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> j'en prendrais bien une part ! il à l'air trop bon !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .<br /> <br /> <br /> Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bonjour, je viens te souhaiter une bien belle journée !!<br /> <br /> <br /> bisous *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> avec une bonne tasse de thé un régal <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> bisous et très bonne soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> J'adore. Je t'en pique une tranche.<br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Il a l'air delicieux, merci du partage !!<br /> <br /> <br /> bonne soirée **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis<br /> régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton passage car j'apprécie bcp ton blog<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Une bonne recette de pain d'épice.<br /> <br /> <br /> Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci pour le partage !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> un souvenir d enfance également....BON SAMEDI +<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> quel regal ce pain d epice!!le pot à épices est bien garni!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> waaww, tu m'invites???<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> moi je l'aime bien moelleux !!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.<br /> <br /> <br /> J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...<br /> <br /> <br /> bise étoilée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi bcp mangé...le 4h facile! mais ce n'étai pas du fait maison...<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées