750 grammes
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1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 23:10

 

 pain-d-epices-maison-08-11--1-.JPG

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

Ce pot va peser environ 64 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ

6/7 g.

 pain-d-epices-maison-08-11--2-.JPG

 

350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid

40/50 g de beurre (facultatif)

1 dose d’épices

 

Préparation:

 

Préchauffer le four th6 (180°C).

Chauffer à feu doux le miel et le sucre puis y mélanger le lait et le beurre (si utilisé) pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices. Creuser un puits et y verser  le liquide tiède puis les oeufs. Mélanger au fouet  de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner  pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
 

 pain-d-epices-maison-08-11--3-.JPG

      Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

cardamome

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commentaires

M


Super, je cherchais justement une nouvelle recette de pain d'épices!



Répondre
D


j'en prendrais bien une part ! il à l'air trop bon !



Répondre
L


Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



Répondre
C


aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau


 


remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...



S


Bonjour, je viens te souhaiter une bien belle journée !!


bisous *



Répondre
R


avec une bonne tasse de thé un régal 



Répondre
Y


bisous et très bonne soirée, Cardamome



Répondre
N


J'adore. Je t'en pique une tranche.
A très bientôt



Répondre
S


Il a l'air delicieux, merci du partage !!


bonne soirée **



Répondre
A


En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis
régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)


Bisous



Répondre
C


merci pour ton passage car j'apprécie bcp ton blog


bzzz



C


Une bonne recette de pain d'épice.


Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.


Bonne soirée


Bisous



Répondre
J


merci pour le partage !



Répondre
A


un souvenir d enfance également....BON SAMEDI +



Répondre
S


quel regal ce pain d epice!!le pot à épices est bien garni!!bises



Répondre
O


waaww, tu m'invites???



Répondre
M


Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..



Répondre
P


moi je l'aime bien moelleux !!pierre



Répondre
M


Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.


J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.


Bisous



Répondre
M


j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite


Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...


bise étoilée



Répondre
C


moi aussi bcp mangé...le 4h facile! mais ce n'étai pas du fait maison...



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