750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 23:10

 

 pain-d-epices-maison-08-11--1-.JPG

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

Ce pot va peser environ 64 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ

6/7 g.

 pain-d-epices-maison-08-11--2-.JPG

 

350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid

40/50 g de beurre (facultatif)

1 dose d’épices

 

Préparation:

 

Préchauffer le four th6 (180°C).

Chauffer à feu doux le miel et le sucre puis y mélanger le lait et le beurre (si utilisé) pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices. Creuser un puits et y verser  le liquide tiède puis les oeufs. Mélanger au fouet  de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner  pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
 

 pain-d-epices-maison-08-11--3-.JPG

      Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 09/09/2011 19:56



Super, je cherchais justement une nouvelle recette de pain d'épices!



doudoute 05/09/2011 14:45



j'en prendrais bien une part ! il à l'air trop bon !



le gars astronomique 04/09/2011 11:54



Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



CARDAMOME 04/09/2011 16:50



aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau


 


remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...



Souhila 04/09/2011 06:22



Bonjour, je viens te souhaiter une bien belle journée !!


bisous *



ratiba 03/09/2011 23:47



avec une bonne tasse de thé un régal 



Yvon 03/09/2011 22:37



bisous et très bonne soirée, Cardamome



Nadji 03/09/2011 21:56



J'adore. Je t'en pique une tranche.
A très bientôt



souhila 03/09/2011 19:59



Il a l'air delicieux, merci du partage !!


bonne soirée **



AMELIE 03/09/2011 18:46



En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis
régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)


Bisous



CARDAMOME 04/09/2011 09:48



merci pour ton passage car j'apprécie bcp ton blog


bzzz



Chris 03/09/2011 18:31



Une bonne recette de pain d'épice.


Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.


Bonne soirée


Bisous



Joelaindien 03/09/2011 17:53



merci pour le partage !



AGNES 03/09/2011 16:31



un souvenir d enfance également....BON SAMEDI +



sarah 03/09/2011 12:37



quel regal ce pain d epice!!le pot à épices est bien garni!!bises



oum mouncifrayan 02/09/2011 21:12



waaww, tu m'invites???



Messergaster 02/09/2011 19:38



Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..



pierre 02/09/2011 18:23



moi je l'aime bien moelleux !!pierre



Michette 02/09/2011 16:56



Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.


J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.


Bisous



mentale 02/09/2011 15:05



j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite


Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...


bise étoilée



CARDAMOME 03/09/2011 15:36



moi aussi bcp mangé...le 4h facile! mais ce n'étai pas du fait maison...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées