D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :
20 g de muscade
10 g de badiane
10 g d’anis vert
10 clous de girofle
20 g de cannelle
1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)
10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange
10 pincées trois doigts de poudre de cardamome
Ce pot va peser environ 64 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ
6/7 g.
350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid
40/50 g de beurre (facultatif)
1 dose d’épices
Préparation:
Préchauffer le four th6 (180°C).
Chauffer à feu doux le miel et le sucre puis y mélanger le lait et le beurre (si utilisé) pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices. Creuser un puits et y verser le liquide tiède puis les oeufs. Mélanger au fouet de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
Mots-clés: pain d'épices, miel,épices, oeufs, lait, beurre
cardamome