Finalement je reviens sur cette recette de pain d'épices qui me donne entièrement satisfaction mais que j'ai un peu diminuée en sucres/miel ce qui ne gâche rien bien au contraire.
J'ai aussi remplacé une petite partie du sucre par du gingembre confit maison
Je vous donne les nouvelles indications ci dessous
200g miel
70 g de gingembre confit (le mien est un peu en sirop)
125 g farine bio T65
125 g farine bio de seigle
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait entier bio
50 gr de beurre
40/50 g de beurre (facultatif)
8 gr d’épices
Préparation:
Préchauffer le four th6 (150°C).
Chauffer à feu doux le lait avec le miel et le beurre pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices.
Creuser un puits et y verser le liquide tiède puis les oeufs et le gingembre. Mélanger au fouet de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn
Laisser refroidir dans le moule.
Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film puis un papier alu.
Total calories, 2225 cal pour un poids froid de 740 gr, soit, 300 cal/100gr
Mots-clés: gingembre confit, mélange épices à pain d'épices, pain d'épices,traditionnel, goûter, gâteau de voyage, moins sucré
CARDAMOME