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Il serait très original d'utiliser cette tarte conversation pour faire une
galette des Rois, en y ajoutant une fève, alors, allons-y pour démarrer cette année 2023
MAJ DU 27 12 22
Je vous propose cette année , cette délicieuse ”tarte conversation” pour changer de la galette à la frangipane et nous replonger dans les délices de la pâtisserie classique
J’ai découvert cette pâtisserie lors de l’émission "le meilleur Pâtissier" en 2012.
Ingrédients:
Pâte feuilletée rapide
250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé (1875 cal – 1.20 €)
250 gr de farine (900 cal – 0.15)
112 gr d'eau froide (125 ml)
3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)
Placez le beurre au congélateur le temps de faire la crème frangipane et de préparer tous les ingrédients et le moule.
Ne vous inquiétez pas, on va gagner du temps au moment du tourage car on n'aura pas besoin de mettre la pâte au frais entre les tours.
Crème frangipane
100 gr de poudre d'amande (600 cal)
70 g œufs (en gros, 1 ½) (120 cal)
65 g de lait entier (50 cal)
100 gr de sucre en poudre (400 cal)
2 càc de rhum
1 càc de zestes d’orange (facultatif mais je peux vous dire que ça lui donne un parfum divin; j'ai mis le zeste d'1/3 d'une grosse orange)
Mélanger le tout dans une casserole et chauffer jusqu’à une petite ébullition puis à feu doux pendant une minute afin que la crème épaississe un peu (consistance crème pâtissière épaisse). Laisser refroidir.
La pâte à feuilletage
Mettre tous les ingrédients dans un robot coupe
Mixer 10 secondes environ
Mettre le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule et filmer
Laisser reposer 1/2 heure au frais 10/15 minutes au congélateur
Fariner le plan de travail et étaler (pas finement) la pâte en rectangle
La plier en trois comme un portefeuille à 3 volets (1 tour simple).
Ayez toujours soin de fariner la pâte puis d’enlever l’excédent en tapant la pâte entre les mains. A faire chaque fois que la pâte commence à coller
Etaler la pâte en rectangle et faire 6 voire 7 tours simples(pliage en trois volets)
Je n’ai fait subir aucun repos à la pâte (le beurre était quasiment congelé)
2ème tour simple. On peut étaler la pâte grosierement . Au 2ème, plus finement et ainsi de suite.
2ème tour double
Aplatir avec le rouleau les entames puis le reste
3ème tour double ...
...On étale à nouveau et...
6ème tour simple et c'est prêt! Des fois j’en fais 7...
Partager la pâte en 2 parties presque égales et prendre la plus grosse pour le fond de tarte.
L'étaler en un rond ou carré un peu plus grand que le cercle + rebord
Mettre l'autre au frigo.
Beurrer un cercle de 20 cm de diamètre et le poser sur un papier cuisson
Foncer le moule avec la pâte étalée plus grande que la surface, sur 2/3 mm d'épaisseur
Garnir avec la frangipane et humecter au pinceau les bords, au niveau du cercle
Poser le 2ème rond de pâte dessus. Poser le rouleau et rouler en coupant l'excédent de pâte.
Remettre les chutes par morceaux, les unes sur les autres (afin de ne pas casser le feuilletage) et étaler de nouveau ce morceau de pâte, en long. Tailler des bandes de 1 1/2 cm de large pour les croisillons.
Mettre la tarte au frais pendant la préparation du glaçage royal
Brancher le four à 200°
Le glaçage royal
Mélanger 12 g de farine avec 100 g de sucre glace.
Mélanger vivement avec 20 g de blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de vinaigre d'alcool citron. Ajuster si nécessaire avec du citron. J’ai mis environ 1 càc. Je n'ai pas mis tout le glaçage (je garde le reste au frigo).
Préparer le glaçage royal en remuant énergiquement avec une fourchette ou une cuillère
Etaler à la spatule
Poser les croisillons (plus en losange que les miens!) et les dorer à l'oeuf. Réserver si possible le tout au frais pendant 15 minutes ou 10 mn au congélateur le temps que le four soit chaud (pas fait).
Enfourner pour 20 minutes en position basse
Il me reste encore des chutes: je les superpose et leur donne un tour double.
Je mets ce pâton de 100 g au congélateur, filmé pour une autre utilisation.
En rentrant du travail, nous avons commencé notre repas par une "Conversation" des plus appréciées!
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CARDAMOME