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Il serait très original d'utiliser cette tarte conversation pour faire une
galette des Rois, en y ajoutant une fève, alors, allons-y pour démarrer cette année 2013!
Maj du 8 janvier 2021
J’ai découvert cette pâtisserie lors de la nouvelle émission "le meilleur Pâtissier" en 2012.
Entre autre, il etait demandé aux concurrents de réaliser leur meilleure tarte
Personnellement, j'aurais présenté ma tarte au chocolat ou ma tarte macaronnée aux deux citrons. Je pense que je m'en serai sortie pour la tarte Conversation ainsi que pour la tarte au citron (je n'aime pas celle avec meringue mais bon...).
Alors ne la connaissant pas mais trouvant qu'elle ressemblait fort à la galette des Rois que je fais chaque année pour le nouvel an ou plutôt, pour l'Epiphanie j'ai décidé de la faire et je me suis "timée".
J'ai trouvé la recette que Cyril Lignac a mise en ligne suite à l'émmission
Je suis allée voir un peu ce qu'il y avait sur la toile mais je n'ai pas trouvé grand chose qui me convienne.
Alors j'ai composé cette tarte avec les éléments indiqués par Cyril mais ...
• en utilisant MA façon de faire la pâte feuilletée (pâte feuilletée express faite avec 250 g de farine/250 g de beurre/125 g d'eau/3 g de sel), Cyril indique une pâte feuilletée rapide mais qui contient moins de beurre. La mienne se fait sans repos et avec des nuances pour les "tours".
• ma façon de faire la crème frangipane (car l'authentique crème frangipane n'est pas faite avec du beurre et encore moins comme je le vois de temps en temps, avec de la crème pâtissière mais juste avec amande/sucre/oeufs/lait/arôme). Cette crème se cuit à la casserole et se rajoute sur la pâte ce qui va éviter qu'elle lève pendant la cuisson surtout si on a fouettée énergiquement celle indiquée par Cyril (le fait d'utiliser une spatule plutôt qu'un fouet avait été volontairement omis dans la recette lors de l'émission). Le fait de la cuire avant va permettre de concentrer son attention sur la cuisson de la pâte. Je l'ai mise au four à 200° pendant 20 minutes en position basse.
• Le glaçage royal classique avec sucre glace, un soupçon de farine, du blanc d'oeuf, un peu de jus de citron
Je vous propose ma version mais si vous tenez à faire la crème frangipane avec du beurre, voyez le lien que j'ai mis plus haut.
Ci dessous, toutes les photos des différentes étapes.
Ingrédients:
Pâte feuilletée rapide
250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé (1875 cal – 1.20 €)
250 gr de farine (900 cal – 0.15)
112 gr d'eau froide (125 ml)
3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)
Si vous y avez pensé, vous aurez placé le beurre en dés au congélateur pendant une ou deux heures ou la veille.
Sinon, placez le au congélateur le temps de faire la crème frangipane et de préparer tous les ingrédients et le moule.
Ne vous inquiétez pas, on va gagner du temps au moment du tourage car on n'aura pas besoin de mettre la pâte au frais entre les tours.
Crème frangipane
100 gr de poudre d'amande (600 cal)
70 g œufs (en gros, 1 ½) (120 cal)
65 g de lait entier (50 cal)
100 gr de sucre en poudre (400 cal)
2 càc de rhum
1 càc de zestes d’orange (facultatif mais je peux vous dire que ça lui donne un parfum divin; j'ai mis le zeste d'1/3 d'une grosse orange)
Mélanger le tout dans une casserole et chauffer jusqu’à une petite ébullition puis à feu doux pendant une minute afin que la crème épaississe un peu (consistance crème pâtissière épaisse). Laisser refroidir.
La pâte à feuilletage
Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter
Mixer 10 secondes environ
Mettre le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule et filmer
Laisser reposer 1/2 heure au frais 10/15 minutes au congélateur
Fariner le plan de travail et étaler (pas finement) la pâte en rectangle
La plier en trois comme un portefeuille à 3 volets (1 tour simple).
Ayez toujours soin de fariner la pâte puis d’enlever l’excédent en tapant la pâte entre les mains. A faire chaque fois que la pâte commence à coller
Etaler la pâte en rectangle et faire 4 tours doubles (pliage en quatre volets)
On peut faire 1 tour simple et 4 tours doubles, ça revient au même que de faire 6 tours simples (en gros, 729 feuilles pour les 6 tours simples et 768 feuilles pour les 1+4).
Je n’ai fait subir aucun repos à la pâte (le beurre était quasiment congelé)
1er tour double. On peut étaler la pâte plus finement.
2ème tour double
Aplatir avec le rouleau les entames puis le reste
3ème tour double ...
...On étale à nouveau et...
4ème tour double et c'est prêt!
Partager la pâte en 2 parties presque égales et prendre la plus grosse pour le fond de tarte.
L'étaler en un rond ou carré un peu plus grand que le cercle + rebord
Mettre l'autre au frigo.
Beurrer un cercle de 20 cm de diamètre et le poser sur un papier cuisson
Foncer le moule avec la pâte étalée plus grande que la surface, sur 2/3 mm d'épaisseur
Garnir avec la frangipane et humecter au pinceau les bords, au niveau du cercle
Poser le 2ème rond de pâte dessus. Poser le rouleau et rouler en coupant l'excédent de pâte.
Remettre les chutes par morceaux, les unes sur les autres (afin de ne pas casser le feuilletage) et étaler de nouveau ce morceau de pâte, en long. Tailler des bandes de 1 1/2 cm de large pour les croisillons.
Mettre la tarte au frais pendant la préparation du glaçage royal
Brancher le four à 200°
Le glaçage royal
Mélanger 12 g de farine avec 100 g de sucre glace.
Mélanger vivement avec 20 g de blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de vinaigre d'alcool citron. Ajuster si nécessaire avec du citron. J’ai mis environ 1 càc. Je n'ai pas mis tout le glaçage (je garde le reste au frigo).
Préparer le glaçage royal en remuant énergiquement avec une fourchette ou une cuillère
Etaler à la spatule
Poser les croisillons (plus en losange que les miens!) et les dorer à l'oeuf. Réserver si possible le tout au frais pendant 15 minutes ou 10 mn au congélateur le temps que le four soit chaud (pas fait).
Enfourner pour 20 minutes en position basse
Il me reste encore des chutes: je les superpose et leur donne un tour double.
Je mets ce pâton de 100 g au congélateur, filmé pour une autre utilisation.
En rentrant du travail, nous avons commencé notre repas par une "Conversation" des plus appréciées!
Mots-clés : tarte conversation,tarte feuilletée, feuilletage express au beurre, la recette conversation,glaçage royal
Cardamome