/image%2F1198252%2F20211106%2Fob_9d9fd0_boules-1a.jpg)
J’ai refait ces petites douceurs cette annee, d’où une Maj. Au 18 décembre 22 (j’ai souligné les modifications)
J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur....
Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser la recette! Celle ci est un peu ch....à faire mais bon sang...que c'est bon!
Ces boules ne contiennent pas de sucre mais seulement un peu de miel. Bien sûr, il ya le chocolat d'enrobage que j'ai choisi noir et un peu d'huile d'olive. Pour le reste, ce sont des noix, des datttes et un peu de flocons d'avoine.
Il faut mixer le tout séparemment (c'est plus facile) et mélanger le tout pour en faire des boules pas trop grosses (attention calorie!). J'en ai fait 17 ce qui représente environ 120 calories chacune. J’ai fait en 22, 46 bonbons de chocolat de 8/9 gr à 35/40 calories.
Si on en fait de bien plus petites, elles peuvent servir à décorer un gâteau au chocolat ou encore un gâteau amande ou noix
On va dire que ces boules de douceur peuvent être faites pour Noel ou pour offrir en tous cas se faire un plaisir occasionnel en famille...ou seul!😋
/image%2F1198252%2F20221219%2Fob_f5a770_20221219-132227.jpg)
/image%2F1198252%2F20221219%2Fob_29212b_fb-img-1671480369762.jpg)
/image%2F1198252%2F20211106%2Fob_391464_boules-1b.jpg)
Normalement, il faut mixer dès le départ et ajouter les ingrédients et continuer à mixer mais, je pense , pour l'avoir fait qu'il vaut mieux réduire en poudre ou purée les ingrédients séparemment puis les assembler en pâte.
Les noix peuvent contenir encore des petits morceaux et c'est même souhaitable selon moi.
80 g de flocons d'avoine ou autre, 100 g de noix décoquillées, 150 g de dattes dénoyautées, 10 g de cacao (ou caroube), 20 g de miel, 1 càc d’huile d’olive, 2 càs d’eau
Faire des boules en pressant bien dans le creux de la main. J'en ai fait 17....
Napper de chocolat en utilisant une pique ou un cure dent et poser sur une grille
La couverture chocolat se fait à partir de 80 g de chocolat noir fondu (j’ai fait un mélange avec 20 g de 64% et 60 g de 85%), mélangé à 20 g d'huile d'olive (ou pépins de raisin pour ceux qui préfèrent) dont je n’ai en fait utilisé que la moitié
N’hésitez pas a faire ces petites merveilles!
Mots-clés : friandise, chocolat, fruits secs,noix, dattes, fruits oleagineux, Bonbons, Bonbons de chocolat aux noix et dattes, Gourmandise chocolat
CARDAMOME