750 grammes
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19 décembre 2022 1 19 /12 /décembre /2022 08:26

Une buche très simple à faire et légère à la dégustation malgré la crème au beurre pralinée (montée au sirop). 

J'ai essayé de réduire le sucre au maximum notamment au niveau de la crème car le pralin rajouté la sucrait trop, j'ai donc réduit la quantité de sirop

La déco est faite avec ces amandes affilées mais on pourra lui ajouter des motifs selon ce que vous avez en stock (perles, sapins, noeud en satin...)

Je n'ai hélas pas pensé à faire une photo de la buche tranchée...

 

 

Il vous faut:

 

Pour le biscuit

 

105 g de blanc d'oeuf, 70 g de sucre, pointe de sel, 40 g de farine, 10 g de fécule, 250 g de  poudre d'amande, 3 g de levure chimique,  beurre,  

 

 

 

Mélanger la farine, la levure, la fécule et la poudre d'amande

Monter les blancs en neige et les finir avec le sucre

Ajouter les poudres et mélanger délicatement à la spatule

Etaler sur la plaque à pâtisserie sur - mm d'épaisseur

Cuire 25/30mn à 180°

Laisser refroidir 

 

 

eau,  pâte de pralin,  amandes effilées

 

 

Pour la crème au beurre

 

3 jaunes (60 g), 35 g de sucre, 19 g d'eau, 125 g de beurre mou, 70 g de pâte de pralin 50/50

 

Le sirop: Chauffer le sucre et l'eau à 110/115°

Battre les jaunes avec le sirop versé peu à peu jusqu'à refroidissement

Le beurre: Ajouter le beurre en battant toujours

Parfumer avec le pralin en mélangeant intimement

 

 

 

 

Garnissage et Finition: LA crème au beure et une poignée d'amandes effilés toastées

 

 

 

Garnir le biscuit avec la crème au beurre mais en garder environ 1/3 pour le dessus.

Rouler le biscuit largeur sur longueur

GArnir de la crème restante puis des amandes effilées grillées

 

 

Joyeux Noel!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: buche, castel, crème au beurre pralinéeamande en poudre, amandes effilées, gâteau castelgâteau de fête,

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

U
coucou de quoi se régaler avec cette magnifique buche, bisous
Répondre
B
Délicieuse ta bûche, je n'en doute pas<br /> Bisous Béa
Répondre

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  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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