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29 décembre 2022 4 29 /12 /décembre /2022 08:16

Dans cette recette de pâté de porc qui ressemble beaucoup à ma précédente,  le peu d’alcool n’est pas indispensable  mais apporte un succulent parfum (pour ceux qui peuvent s’en permettre la consommation).

Par rapport à ma précédente version, j’ai modifié  la quantité de sel, revue à la hausse car c’est aussi une question de conservation. Après discussion avec mon charcutier nous sommes tombés d’accord sur une quantité  au dessous de laquelle on ne doit pas descendre. 

En revanche, j’ai accentué le côté aromates et épices  et là  je crois que j’ai misé  juste, à  vous de voir mais le résultat est une vraie merveille. Qui plus est, ce pâté n’est pas gras du tout, probablement à cause de la qualité de la viande (pas d’élevage intensif). 

Pour le parfum, un peu de cognac et un peu moins de Porto....

Mon boucher/charcutier  me donne la viande toute hachée...génial non!

Plus qu ’à faire mariner avec les herbes puis mélanger aux ingrédients autres et stériliser!

 

 

Prévoir un mélange  de 3 tiers de poitrine, gorge et foie de porc.

Pour moi donc, j’ai utilisé  1,5 kg de viandes (coût en boucherie traditionnelle, 10€72)

 

Faire mariner 3 heures avec ( les herbes en poudre)

3 bonnes pincées  de thym, de romarin, de sarriette, de’laurier, de muscade, de girofle, 1/2 càc  de 4 épices,  1 echalote râpée,  1 oignon râpé, 2 gousses d’ail râpé, 3 càs  de cognac, 2 cas de Porto.

 

Ajouter et malaxer ce qui suit:

2 cas de farine de sarrasin, 1 oeuf, 30 gr de sel gris, 4/5 gr de poivre noir concassé,  1 càc  de poivre vert, 15 noix haché gros.

 

Ebouillanter des pots à bord droit, remplir en tassant bien et en s’arrêtant à 1cm5/2cm du bord, finir par une feuille de laurier et stériliser 45 mn à la cocotte minutes ou 1h30 en casserole. 

 

 

 Mots-clés  : pâté de porc, poivre vert, noix

CARDAMOME

 

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commentaires

U
coucou il y a de quoi se régaler avec cette terrine bravo, bisous
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M
Il doit être délicieux ce pâté et quelle bonne idée d'en faire suffisamment pour le stériliser. Je tenterai mais là pour l'instant je n'ai aucune envie de cuisiner :) Bisous
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S
C'est le moment de faire de délicieuses réserves. Ces terrines sont très appétissantes. Bisous.
Répondre
M
J'ai un doute sur la sterilisation. En principe c'est 3h pour tout ce qui est viande crue. Je stérilise mes terrines de sanglier 3h à 100 degrés , c est simplement pour eviter toute intoxication alimentaire
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C
Vous avez raison pour ce qui est du four au bain Marie mais en cocotte minute, 45 mn a 1h c’est bon
B
Merci pour bons vœux. Je te souhaite le meilleur à vivre tout au long de cette année nouvelle 2023.<br /> Bisous Béa
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C
Super cette recette !<br /> J'en profite pour te souhaiter un bon réveillon et rendez-vous en 2023 pour les voeux !<br /> Belle journée Bisous de nous deux
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S
Voici des provisions pour passer de bons moments gourmands. Bisous.
Répondre
B
Une merveille certainement !<br /> Bisous Béa
Répondre

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