Depuis longtemps j'avais envie de suivre le chemin de ma grand mère qui nous faisait de succulentes terrines ou pâtés de campagne.
A l'époque, on avait des produits de qualité et bien que très occupée, elle faisait toute sa cuisine et sa pâtisserie.
Elle est partie hélas, sans me laisser sa recette....
Je me suis inspirée largement de la recette "Pâté de campagne" (Recette « bocaux le parfait »
La recette d'origine dit: 9 g de sel par 500 g de viande mais j'ai trouvé que c'était trop d'autant que mon poivre vert est un peu salé. J'ai donc réduit à 6 g par kg et comme j'utilise du sel gris , ça fait en gros 9 à 10 g par kilo
Mon prix de revient = environ 12€ de base viande...prix plus que raisonnable pour tous ces pots, d'autant que c,est le boucher qui a haché la viande...Plus qu'à agrémenter!
celui-ci n'était qu'au poivre vert, une autre fournée
9 pots et un tout petit pour le tester’ (toujours le test!)
Il est vraiment délicieux, ni trop gras, ni trop salé
500 g de Gorge de porc, 500 g de poitrine de porc et 500 g de foies de volaille ou de porc
1 oeuf , 2 càs de farine, 15 gr de sel gris et 3gr de poivre vert en grain
2 càs de farine, de l'ail, du persil, du thym, du laurier, romarin, du girofle, de la muscade, le tout en poudre et 2 càs de cognac, 1 échalote, 15 noisettes coupées en 2 ou 3.
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- Hacher les viandes (mon boucher l'a fait pour moi) et y incorporer les grains de poivre ainsi que les autres ingrédients
- Tasser dans les terrines ébouillantées en chassant l’air au maximum (ou des bocaux)
- Les terrines sont placées au four au bain Marie ,mais ne se conservent pas longtemps et au frigo (Maj janvier 24)
- Stériliser les bocaux 2h à 100° (Maj janvier 24)
- Laisser refroidir, couvert puis placer au frais le lendemain
Je les conserve au frais dans un cabanon dehors et cet été je les rentrerai en pièce fraiche. Ceci dit, ils sont quand même stérilisés. C'est surtout valable pour les terrines cuites au four. (Maj janvier 24)
Mots-clés : pâté de campagne, terrine, pâté de porc, poivre vert, noisette, terrine porc
CARDAMOME