750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2022 1 14 /02 /février /2022 08:29

Depuis longtemps j'avais envie de suivre le chemin de ma grand mère qui nous faisait de succulentes terrines ou pâtés de campagne.

A l'époque, on avait des produits de qualité et bien que très occupée, elle faisait toute sa cuisine et sa pâtisserie.

Elle est partie hélas,  sans me laisser sa recette....

Je me suis inspirée largement de la recette "Pâté de campagne" (Recette « bocaux le parfait »

La recette d'origine dit: 9 g de sel par 500 g de viande mais j'ai trouvé que c'était trop d'autant que mon poivre vert est un peu salé. J'ai donc réduit à 6 g par kg et comme j'utilise du sel gris , ça fait en gros 9 à 10 g par kilo

Mon prix de revient = environ 12€ de base viande...prix plus que raisonnable pour tous ces pots, d'autant que c,est le boucher qui a haché la viande...Plus qu'à agrémenter!

 

celui-ci n'était qu'au poivre vert, une autre fournée

 

9 pots et un tout petit pour le tester’ (toujours le test!)

 

Il est vraiment délicieux, ni trop gras, ni trop salé

 

500 g de Gorge de porc, 500 g de poitrine de porc et 500 g de foies de volaille ou de porc

1 oeuf , 2 càs de farine,  15 gr de sel gris  et 3gr de poivre vert en grain 

2 càs de farine, de l'ail,  du persil, du thym, du laurier, romarin, du girofle, de la muscade, le tout en poudre et 2 càs de cognac, 1 échalote, 15 noisettes coupées en 2 ou 3. 

- Hacher les viandes (mon boucher l'a fait pour moi) et y incorporer les grains de poivre ainsi que les autres ingrédients

- Tasser dans les terrines ébouillantées en chassant l’air au maximum (ou des bocaux)

Les terrines sont placées au four au bain Marie ,mais ne se conservent pas longtemps et au frigo (Maj janvier 24)

- Stériliser les bocaux 2h à 100°  (Maj janvier 24)

- Laisser refroidir, couvert puis placer au frais le lendemain

 

Je les conserve au frais dans un cabanon dehors et cet été je les rentrerai en pièce fraiche. Ceci dit, ils sont quand même stérilisés. C'est surtout valable pour les terrines cuites au four. (Maj janvier 24)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâté de campagneterrinepâté de porc, poivre vertnoisetteterrine porc

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
C'est de saison et c'est tout à fait gourmand. Bisous.
Répondre
B
C'est appétissant !<br /> Bisous du lundi Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées