750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2022 1 14 /02 /février /2022 08:29

Depuis longtemps j'avais envie de suivre le chemin de ma grand mère qui nous faisait de succulentes terrines ou pâtés de campagne.

A l'époque, on avait des produits de qualité et bien que très occupée, elle faisait toute sa cuisine et sa pâtisserie.

Elle est partie hélas,  sans me laisser sa recette....

Je me suis inspirée largement de la recette "Pâté de campagne" (Recette « bocaux le parfait »

La recette d'origine dit: 9 g de sel par 500 g de viande mais j'ai trouvé que c'était trop d'autant que mon poivre vert est un peu salé. J'ai donc réduit à 6 g par kg et comme j'utilise du sel gris , ça fait en gros 9 à 10 g par kilo

Mon prix de revient = environ 12€ de base viande...prix plus que raisonnable pour tous ces pots, d'autant que c,est le boucher qui a haché la viande...Plus qu'à agrémenter!

 

celui-ci n'était qu'au poivre vert, une autre fournée

 

9 pots et un tout petit pour le tester’ (toujours le test!)

 

Il est vraiment délicieux, ni trop gras, ni trop salé

 

500 g de Gorge de porc, 500 g de poitrine de porc et 500 g de foies de volaille ou de porc

1 oeuf , 2 càs de farine,  15 gr de sel gris  et 3gr de poivre vert en grain 

2 càs de farine, de l'ail,  du persil, du thym, du laurier, romarin, du girofle, de la muscade, le tout en poudre et 2 càs de cognac, 1 échalote, 15 noisettes coupées en 2 ou 3. 

- Hacher les viandes (mon boucher l'a fait pour moi) et y incorporer les grains de poivre ainsi que les autres ingrédients

- Tasser dans les terrines ébouillantées en chassant l’air au maximum (ou des bocaux)

Les terrines sont placées au four au bain Marie, 

- Stériliser les bocaux 3h à 100° (ou une heure et demie en cocotte mn)

- Laisser refroidir, couvert puis placer au frigo le lendemain

 

Je les conserve au frais dans un cabanon dehors et cet ete je les renrarai en pièce fraiche. Ceci dit, ils sont quand même stérilisés.

 

Mots-clés : pâté de campagne, terrine, pâté de porc, poivre vert, noisette, terrine porc

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
C'est de saison et c'est tout à fait gourmand. Bisous.
Répondre
B
C'est appétissant !<br /> Bisous du lundi Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées