Inutile d'acheter de la salade si vous êtes en campagne pas polluée, celle-ci vous reviendra à quasiment rien, pour peu que vous ayez les quelques ingrédients à proximité ou venant de chez un gentil voisin.
• Je reconnais que j'ai la chance de voir ma roquette reprendre vie depuis deux mois et j'en cueille régulièrement pour agrémenter mon entrée.
• Quant aux pissenlits ils sont gratuits et recommencent à pousser également et seront bientôt suivis de colza (même genre de fleur et feuille que la roquette mais jaune)
• Un pot de légumes lacto fermentés , en l'occurrence du chou rouge dont les bienfaits ne sont plus a démonter (clic)
• De l'oignon, des olives et un reste de branche de céleri.
Franchement à quoi bon acheter une salade à près de 2€ le pied?
• Pour l'assaisonnement, un reste de jus de pickels à l'aigre doux (sucre/miel et vinaigre), un brin de mayo (aux trois huiles vierges *), un peu de piment en gouttes (facultatif mais j'adore), de la menthe, de la sarriette et de l'origan frais hachés, et un saupoudrage de levure maltée (vitamine B et goût de noisette).
* Je viens de la refaire , je viens de terminer l'autre faite le 21octobre (1 mois et 13 jours). c'est vous dire l'excellente conservation si on prend soin de tout ébouillanter, matériel et contenant.
• De temps en temps je rajoute des courgettes à l'aigre doux, ici avec de l'ail des ours cueilli en mai dernier; ou des poivrons (probablement la même recette.
Ce pot est un délice, je croyais être déçue avant de l'ouvrir et là, j'ai du mal à ne pas tout finir d'un coup! Malheureusement je n'ai pas vraiment noté la recette ce jour-là...
Vous pourrez ajouter ce que vous voulez mais ceci reste la base pour un renforcement de l'immunité et le plaisir en bouche.
Mots-clés : crudité, salade, lacto fermenté, pissenlit, roquette, chou rouge
CARDAMOME