750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 novembre 2018 5 30 /11 /novembre /2018 08:28

 

Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans une petite ville pas loin de chez moi...sur le parking  d'un super marché.

J'y suis d'abord allée, début octobre pour cueillir des 6 kg d'olives vertes et puis j'y suis retournée le 7 novembre pour cueillir des noires (3 kg, en fait, un mélange car certaines étaient encore un peu vertes et d'autres violettes).

 

J'y suis retournée mercredi et là, j'ai eu 2 kg 400 de belles olives noires (celles que j'avais laissé mûrir lors de mon précédent passage!). Je ne sais pas encore comment je vais les apprêter...

 

J'ai l'impression d'être la seule à faire ma cueillette. les gens me voient...mais seules deux personnes ont commencé la causette sur le sujet. Est ce que les gens auraient honte de se servir ainsi de ces magnifiques oliviers? Avec le vent, il y a pas mal d'olives parterre, mon Dieu...quel dommage! Les gens préfèrent aller acheter des pots d'olives qui ont été "désamérisées" à la soude au lieu de s'y mettre.

 

A présent j'ai de nombreux pots d'olives vertes en lacto fermenté. J'ai des olives noires que j'ai commencé à manger (la recette fachouire de Jupi (blog "la Cachina) et j'attendrai encore au moins un mois avant de pouvoir goûter la recette des olives noires de  Manou ( dans la bulle de Manou).

Pour les recettes vous n'avez qu'à cliquer ou recopier l'adresse:

Olives au sel (lacto fermenté de Marie Claire)https://nicrunicuit.com/faire/comment-faire-ses-olives-en-saumure/ Trempage dans eau ; changer chaque jour.  compter un mois pour désamériser. puis en pot avec herbes et couvrir avec eau salée à 6%. Atendre deux moi pour consommer. très bonne conservation.

 

Olives Fachouire de Jupihttp://la-cachina.over-blog.com/2017/11/les-olives-noires-fachouire-au-sel-tout-simplement.html . saler, retourner chaque jour et goûter au bout de 7 jours. Aller à 10 ou 15 jours éventuellement. puis virer l'eau de suintement, laisser un peu sécher à l'air libre; ajouter du thym et une bonne giclée d'huile d'olive. Se garde moins bien mais consommable tout de suite. j'ai mis les pots au frigo

 

 

Olives noires de Manou:  http://www.bulledemanou.com/2017/11/olives-noires-en-saumure.html Piquer les olives (j'ai pris une grande pique en bois), les faire tremper et changer l'eau chaque jour. au bout de 8...10...15 jours.. (on goûte), on peut les mettre en pot avec de l'eau salée à 8%. On pourra les manger dans deux mois mais elles se conserveront plus longtemps (deux ans, c'est sûr)

 

Mots-clés: olives noires, olives vertes, conservation, olives au sel, olives saumure, olives Fachouire   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 03/12/2018 09:16

Merci pour le clin d'oeil !! Toutes ces recettes sont délicieuses. Je connais aussi le site "ni cru ni cuit" et en plus j'ai le livre... mais je trouve fastidieux d'encombrer ma petite cuisine pour mettre les olives à tremper pendant si longtemps pour les désamériser, que je ne l'ai jamais testé :) bisous

CARDAMOME 06/12/2018 16:32

pour pouvoir le faire, j'ai utilisé en alternance un sceau et mon vitaliseur mais c'est vrai que j'avais hâte que le trempage soit fini! Là je suis en train de tester une autre recette, ressemblant un peu à "fachouire" car j'aimerais en avoir comme les olives à la grecque, frippées et "grasses" avec un peu de thym voire de piment. bzzz

coque iphone 30/11/2018 11:14

Hmm ça doit être sumer bon

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées