750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2021 1 22 /11 /novembre /2021 08:28

 

Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires....

(Art. Du 30 novembre 2018)

Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans une petite ville pas loin de chez moi...sur le parking  d'un super marché.

J'y suis d'abord allée, début octobre pour cueillir des 6 kg d'olives vertes et puis j'y suis retournée le 7 novembre pour cueillir des noires (3 kg, en fait, un mélange car certaines étaient encore un peu vertes et d'autres violettes).

 

J'y suis retournée mercredi et là, j'ai eu 2 kg 400 de belles olives noires (celles que j'avais laissé mûrir lors de mon précédent passage!). Je ne sais pas encore comment je vais les apprêter...

 

J'ai l'impression d'être la seule à faire ma cueillette. les gens me voient...mais seules deux personnes ont commencé la causette sur le sujet. Est ce que les gens auraient honte de se servir ainsi de ces magnifiques oliviers? Avec le vent, il y a pas mal d'olives parterre, mon Dieu...quel dommage! Les gens préfèrent aller acheter des pots d'olives qui ont été "désamérisées" à la soude au lieu de s'y mettre.

 

A présent j'ai de nombreux pots d'olives vertes en lacto fermenté. J'ai des olives noires que j'ai commencé à manger (la recette fachouire de Jupi (blog "la Cachina) et j'attendrai encore au moins un mois avant de pouvoir goûter la recette des olives noires de  Manou ( dans la bulle de Manou).

Pour les recettes vous n'avez qu'à cliquer ou recopier l'adresse:

Olives au sel (lacto fermenté de Marie Claire)https://nicrunicuit.com/faire/comment-faire-ses-olives-en-saumure/ Trempage dans eau ; changer chaque jour.  compter un mois pour désamériser. puis en pot avec herbes et couvrir avec eau salée à 6%. Atendre deux moi pour consommer. très bonne conservation.

 

Olives Fachouire de Jupihttp://la-cachina.over-blog.com/2017/11/les-olives-noires-fachouire-au-sel-tout-simplement.html . saler, retourner chaque jour et goûter au bout de 7 jours. Aller à 10 ou 15 jours éventuellement. puis virer l'eau de suintement, laisser un peu sécher à l'air libre; ajouter du thym et une bonne giclée d'huile d'olive. Se garde moins bien mais consommable tout de suite. j'ai mis les pots au frigo

 

 

Olives noires de Manou:  http://www.bulledemanou.com/2017/11/olives-noires-en-saumure.html Piquer les olives (j'ai pris une grande pique en bois), les faire tremper et changer l'eau chaque jour. au bout de 8...10...15 jours.. (on goûte), on peut les mettre en pot avec de l'eau salée à 8%. On pourra les manger dans deux mois mais elles se conserveront plus longtemps (deux ans, c'est sûr)

 

Mots-clés: olives noires, olives vertes, conservation, olives au sel, olives saumure, olives Fachouire   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou quel chance j'adore les olives, bisous
Répondre
M
Je suis aussi en train de traiter mes olives, et je suis allée voir ce matin justement, si les oliviers abandonnés que je visite chaque année pour les noires, avaient encore des olives. Figure-toi qu'elles ne sont pas encore mûres, bizarre ! bisous et encore merci pour le clin d'oeil
Répondre
C
Eh bien cette annee, j’ai fait les trois prparations differentes (noires). Et les noires a ta façon ont reverdi au trempage. Piur les autrres, fachouores et grecque, elles restent noires. On est au 8eme jour pour toutes. Celles à la grecque, 1k500 ont rendu 220 g de jus a ce jour. Bisous
B
Super tes olives ! Bonne cueillette.<br /> C'est tellement bon<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre
M
Merci pour le clin d'oeil !! Toutes ces recettes sont délicieuses. Je connais aussi le site "ni cru ni cuit" et en plus j'ai le livre... mais je trouve fastidieux d'encombrer ma petite cuisine pour mettre les olives à tremper pendant si longtemps pour les désamériser, que je ne l'ai jamais testé :) bisous
Répondre
C
pour pouvoir le faire, j'ai utilisé en alternance un sceau et mon vitaliseur mais c'est vrai que j'avais hâte que le trempage soit fini! Là je suis en train de tester une autre recette, ressemblant un peu à "fachouire" car j'aimerais en avoir comme les olives à la grecque, frippées et "grasses" avec un peu de thym voire de piment. bzzz
C
Hmm ça doit être sumer bon
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées